LogicProX

В сегодняшней статье мы рассмотрим MIDI-окружение в Logic Pro X, с которыми, конечно же, будет проще управляться продвинутым пользователям звукозаписывающего монстра. Помимо того, что MIDI-направление в приложении обладает огромными возможностями, инструментами, модами MIDI FX и прочими фишками, там есть ещё один интересный момент — Touch Tracks. О них и пойдёт речь в 14-той статье цикла «Логика Logic Pro».

Touch Tracks — стандартный MIDI-инструмент ,позволяющий редактировать запускать MIDI-регионы в песнях внутри Logic из обычного трека на странице аранжировки. Фактически можно запустить целые группы MIDI-регионов, готовые песни, их части, например, куплет, припев и т.д. Подобное отлично пригодится для сэмплирования отдельных кусочков песни без создания аудиофайлов: одна MIDI-нота в состоянии уместить целую секцию из песни с бесконечным числом подобранных инструментов. Также этот способ облегчит создание альтернативных аранжировок/прогрессий аккордов, экспериментирование с мотивами/частями, даже на микроуровне, активно применяемом в электронной музыке.

Итак, давайте разбираться, как скомбинировать MIDI/аудиотреки в одну MIDI-ноту.

the-logic-pros-environment-touch-tracks-07-2

1. Сперва необходимо определиться, какую порцию песни вы собираетесь превратить в семпл или какие клавиши планируете на неё «повесить» и перенести на новый трек  Touch Tracks. На скриншотах вы видите, что были выбраны вступление, куплет и припев песни, над которой ведётся работа. Теперь нужно скопировать секцию композиции вниз к концу временной шкалы: просто нажмите на регион и перетащите  его, зажав клавишу Option (alt).

the-logic-pros-environment-touch-tracks-08-2

2. Затем берём ножницы, чтобы разделить выбранные секции на нужные регионы для нашего трека Touch Tracks. Нажатие на T отобразит панель инструментов, где вы без проблем найдёте ножницы. Отмечайте кусочки региона и используйте ножницы для разбивки трека на порции с началом и концом.

the-logic-pros-environment-touch-tracks-06

3. Если вы перетаскиваете всего лишь один MIDI-регион, не читайте этот шаг, поскольку он пригодится для многослойных MIDI-регионов. Сначала разумно упаковать их всех в папку (поэтому мы занимались копированием на первом этапе). Обозначьте регионы, которые получились после второй стадии. Затем, удерживая клавишу Control (ctrl), щёлкните по одному из выделенных регионов, а потом выберите: Folder -> Pack Folder из меню.

4. Повторите шаг 3 для каждой секции, которую вы хотите сделать семплом, то есть назначить на новый трек Touch Tracks. Необходимо упаковать каждую порцию в отдельную папку. Здесь есть небольшая ремарка: после создания первой папки, вы можете вручную создавать последующие папки с треками комбинацией cmd + D после выбора регионов. Таким образом, организация будет на высоком уровне, а каждая секция удостоится собственного каталога.

the-logic-pros-environment-touch-tracks-02

5. Самое время нажать cmd + 0 (ноль), чтобы открыть Environment. Кликайте по пункту New в левом верхнем углу экрана Environment и выбирайте Touch Tracks. Небольшой объект странного вида появится вместе с таким же странным меню.

the-logic-pros-environment-touch-tracks-09

6. Теперь всё, что нам нужно — верхнее окно, поэтому смело закрывайте Environment. Окно послужит эдаким мозгом для Touch Tracks. Можно вручную перетащить MIDI-регионы или папки с MIDI-регионами из проекта напрямую в Piano Roll.

7. Перетяните папки, созданные в шагах 3 и 4, на окно Touch Tracks.

the-logic-pros-environment-touch-tracks-01

8. Сейчас можем приступать к настройке живых семплов — создаём новый трек на странице аранжировки, используйте option + command + N. Задержите палец на клавише control и нажимайте на заголовок свежесозданного трека и выбирайте: Reassign Track -> Mixer -> (Touch Tracks).

the-logic-pros-environment-touch-tracks-03

9. Всё готово! Остаётся лишь создать MIDI-регион на треке Touch Tracks и MIDI-ноты, соответсвующие нотам, которые были перемещены на окно Touch Tracks на третьем и четвёртом этапах, чтобы запустить секции. Запомните, Touch Tracks работает только в режиме воспроизведения.

Таким образом, приложение Logic Pro X в очередной раз доказало, что самые интересные фишки находятся в недрах интерфейса. Поэтому мы будем продолжать изучать яблочный многофункциональный инструмент звукозаписи и своевременно оповещать вас о своих находках.

Поделитесь страницей через социальные сети