audio-2_nowm

В условиях отсутствия интересных новостей об Apple в последние дни вернёмся к нашим циклам статей. Сегодня мы продолжим начатый в марте цикл, посвящённый аудиофилии среди маководов.

Вероятно, если вы прониклись идеей аудиофилии, вы думаете, что всё это дело заключается исключительно в переходе с MP3 на lossless. Тогда надо разобраться, почему люди вместо iPod shuffle или маленького Cowon выбирают такие страшные громадины, как Colorful ColorFly или китайкие ужастики из модельного ряда HiFiMAN. Разумеется, техническая возможность проигрывания lossless-форматов ещё не значит, что высококачественный звук будет воспроизводиться без помех. Аппаратура, как всегда, имеет большое значение. Давайте разберёмся, что сейчас представлено на рынке, что стоит покупать, а от чего стоит отказаться.

Не претендуем на полноценный охват рынка, отметим лишь несколько моделей плееров, на которые можно заливать музыку с Мака, не опасаясь за потери в качестве.

Apple iPod

Вы не оцените внешний вид своего iPod, пока не начнете всерьёз увлекаться аудиофилией или не увидите где-то убогого HiFiMAN, который скрипит, выглядит ужасно, а дизайн интерфейса… его нет. После знакомства с таким китайским братом вы вмиг полюбите внешний вид своего iPod, возможно, вы даже купите чехол. Кстати, это тоже весомый плюс — под 30-пиновый разьём iPod выпущено огромное количество аксессуаров, а на любую модель плеера вы сможете найти, даже в самом худшем случае, чехол и пару-тройку различных плёнок.

Ну да ладно, представим, что внешний вид нас совершенно не волнует. Правда, стоит учитывать, что плеер уровня Hi-Fi в карман вы не поместите :) Как звучит iPod, по сравнению с очень уж старшими братьями? «Ужасно!» — скажет вам человек, который использует один из таких.  «Идеально!» — скажет вам человек, который совсем недавно купил себе Beats by Dr.Dre, качает музычку из ВКонтакте и гордо фотографируется с этими наушниками в зеркале. А истина, как ни странно, находится совсем на поверхности. Раз уж мы с вами говорим о звуке, давайте вспомним пластинки и компакт-диски из прошлой части.

Всё абсолютно то же самое — чем больше физический размер, тем лучше можно засунуть в плеер усилитель, цифро-аналоговый преобразователь и аудиопроцессор. Чем меньше размер, тем соответственно, не таким интересным будет и чистое звучание.

Apple iPod Video изнутри
Apple iPod Video изнутри

Откровенно говоря, Apple ещё и неплохо экономит на внутренностях своих плееров. В них стоит, уж поверьте, не самая топовая аудионачинка. Если вы сравните звучание iPod Video 5 поколения с современным, скажем, iPod Shuffle или Nano, то почувствуете, как говорят в Одессе, две большие разницы. Дело в том, что старые iPod, те, что Classic ещё не назывались, использовали аудиопроцессоры Wolfsson. Не будем разводить споры, скажем лишь, что по нашему субъективному ощущению чипы от Cirrus Logic отличаются лучшей детализацией, а Wolfsson — более комфортным звуком, в хорошем смысле теплым :)

Однако после прослушивания серьёзной аппаратуры, чтобы услышать разницу между этими чипами в реальной жизни, надо будет постараться — она настолько несущественна, что без великой силы самовнушения вы её не почувствуете. Кстати, есть отличная от нуля вероятность того, что потом вы больше не захотите слушать свой iPod. Стоит тысячу рад подумать и пересчитать удар по вашему бюджету, прежде чем приобрести аппарат класса Hi-End.

Cowon

Главным конкурентом iPod в среде начинающих аудиофилов является Cowon. Многого сказать об этих плеерах автор обзора не может, потому как слушал всего несколько таких, однако те Cowon, что побольше, звучат очень и очень пристойно, маленькие же не — нет, увы. Cowon звучат примерно на уровне старых iPod Video и тоже используют чипы производства Wolfsson. Это некий переходной этап между организацией красивенькой медиатеки в iTunes и полной неразберихи в виде папок, где лежат файлы этак по 100 мегабайт каждый, оцифрованные с качественного винила.

Другие варианты?

Смотреть на плееры от остальных производителей можно и нужно, но всерьёз задумываться о покупке таких мы бы не рекомендовали: дизайн их вас не совсем порадует, интерфейс всё равно не сравнится с iPod, а качество останется примерно на том же уровне, если даже не хуже. Единственное что — недавно автору обзора приглянулся аудиофильский плеер от iRiver, которая всегда делала конкурентов айподам. Назвали это чудо Astell & Kern AK 100, он выглядит более-менее прилично и определенно относится к Hi-End классу. У него на борту стоит просто шикарный цифро-аналоговый преобразователь, какой устанавливают в Hi-End аппаратуру от Linn или Arcam. На фоне множества конкурентов он не только звучит, но и выглядит неплохо. Ну и стоит также учитывать, что такой плеер обойдется вам примерно в 730 американских долларов. К слову, абсолютно стандартная цена для подобного рода плееров, но iRiver A&K при всём этом выглядит не как плод фантазии китайского школьника.

Портативные Hi-End плееры

Colorful Colorfly C4 PRO - исключение среди правил, однако стоит соответствующе, около 800 долларов-
Colorful Colorfly C4 PRO — исключение среди правил, однако стоит соответствующе, около 800 долларов

Большие, некрасивые, неудобные, живут мало, одним словом — кирпичи. Именно так мы бы внешне охарактеризовали топовые плееры для аудиофилов, которые подпадают под категорию портативной техники. Если же абстрагироваться от внешнего вида, то звук здесь стоит описывать совершенно иными эпитетами. Кристально чистый, детализированный и правильный. Самые известные производители таких плееров — HiFiMAN, iBasso, Colorful.

Выводы?

Если же вы не хотите мириться с ужасным интерфейсом Hi-Fi плееров, но компактность для вас не является основным фактором при выборе плеера, можно присмотреться к внешним усилителям для iPod. Они позволяют существенно преобразить звук, однако носить весь этот яблочный оркестр придется в рюкзаке, если, конечно, вы не выберите совсем слабенький усилитель, польза которого практически сводится к нулю. Можно присмотреться к продукции компании FiiO, они производят довольно качественные компактные усилители. Но стоит ли тратиться? В любом случае, слишком уж существенной остается разница — по сравнению даже с самым бюджетным HiFiMAN.

Итак, подведем небольшие итоги: с точки зрения маковода-аудиофила, iPod — это имиджевый плеер, который, по сути, ничем не отличается от остальных, не считая приятный дизайн и интерфейс. Cowon находится примерно на том же уровне, однако отличается открытой файловой системой. Аудиофильские плееры стоят дорого, в основной массе выглядят некрасиво, но даже самый недорогой представитель этого класса объяснимо будет звучать лучше, чем любой iPod. Если вы собираетесь переходить на Lossless, советуем вам всё-таки попробовать поискать аудиофильский плеер. Что касается внешних усилителей для iPod — затея довольно интересная, однако стоимость качественного усилителя вместе с iPod, который позволит вам услышать разницу скорее всего, превысит таковую даже против Hi-End решений.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://romeowhiskey.gallery.ru/ RRomeo

    Скажите, Ipad (в моём случае — новая версия с лайтинговой зарядкой) отличается по звуку от ipod touch нового поколения? 

    Хотел купить ipod, и для того, чтобы составить впечатление от того звука, который может дать apple, сконверитировал несколько флаков в эпл луслес и залил в ipad. После cowon j3 звук разочаровал жутко. В связи с этим вопрос, в ipod touch — звук такой-же как в ipod?

  • http://appstudio.org AppStudio

    в iPad 4 аудиокодек свежее

  • http://romeowhiskey.gallery.ru/ RRomeo

    То есть в таче ещё хуже звук будет? Цап везде один?

  • Vilkos

    Подскажите, а если с Айфона 5 стримить музыку Apple lossless посредством Блютус или через AirPlay на современный ресивер или на Apple TV (из него по оптике на ресивер), правильно ли мне кажется, что цифро-аналоговое преобразование будет происходить на ЦАПе ресивера и, соответственно, качество начинки Айфона/Айпода уже не будет играть никакой роли? Или не все так просто? :)

  • SDmitry

    Скажу одно — не загоняйтесь вы так. Качество — это когда брался оригинальный винил Led Zeppelin и слушался на дорогущих проигрывателях и колонках, которые стоят, как 3 новеньких Mac Pro, и это — вообще не предел, просто максимум, что я смог достать на тот момент. У меня до сих пор свежи в голове впечатления от звука.

    А игрушка чуть больше пластиковой карты, состоящая из свистелок почти полностью ну никак не может выдать хоть сколько-нибудь детализированное звучание. А если говорить о сжатом звуке, то вообще смешно. Нет там детализации совсем. Чего там сравнивать? Плюс-минус одинаковый звук. Смотреть тут надо на удобство, практичность, качество материалов, а сравнивать звук двух игрушек за 300$ или около того — ну просто смешно.

    А ещё есть такая прикольная вещь, как эквалайзер, так вот, можно здорово удивиться в своей технике, просто чуть поигравшись с этим замечательным чудом техники, не выкидывая деньги. Можно убрать режущие слух вещи и прослушивание станет приятнее.

    Радуйтесь и не загоняйтесь! А главное — просто делайте, как приятнее и всё. Психологический фактор — гораздо важнее и перебивает вообще все остальные.

  • http://romeowhiskey.gallery.ru/ RRomeo

    [quote=»SDmitry, post: 19826″]Скажу одно — не загоняйтесь вы так. Качество — это когда брался оригинальный винил Led Zeppelin и слушался на дорогущих проигрывателях и колонках, которые стоят, как 3 новеньких Mac Pro, и это — вообще не предел, просто максимум, что я смог достать на тот момент. У меня до сих пор свежи в голове впечатления от звука.

    А игрушка чуть больше пластиковой карты, состоящая из свистелок почти полностью ну никак не может выдать хоть сколько-нибудь детализированное звучание. А если говорить о сжатом звуке, то вообще смешно. Нет там детализации совсем. Чего там сравнивать? Плюс-минус одинаковый звук. Смотреть тут надо на удобство, практичность, качество материалов, а сравнивать звук двух игрушек за 300$ или около того — ну просто смешно.

    А ещё есть такая прикольная вещь, как эквалайзер, так вот, можно здорово удивиться в своей технике, просто чуть поигравшись с этим замечательным чудом техники, не выкидывая деньги. Можно убрать режущие слух вещи и прослушивание станет приятнее.

    Радуйтесь и не загоняйтесь! А главное — просто делайте, как приятнее и всё. Психологический фактор — гораздо важнее и перебивает вообще все остальные.[/quote]
    Вы не правы. Хотя бы уже тем, что сравниваете несравниваемое. Что лучше Jaguar XJ Long или Harley-Davidson, какой нибудь road king? Это просто разные вещи. 

    Странно, если вы не понимаете, что портативные плееры тоже бывают сильно разные по качеству звука, не задумывались? Видимо нет. А они действительно разные. Об этом и был вопрос. О виниле и звукоснимателях можно поговорить здесь http://www.hi-fi.ru/forum/
    В данной теме, речь идёт про сравнение портативных проигрывателей, если вы опять-же не заметили. Поэтому если по тему у вас ничего, наверное не стоит. Если вы, конечно, не троль.

  • SDmitry

    Троллинг — это эпотажное высказывание, заведомо лишённое истины. А я говорю самую настоящую правду.

    И пост Вы мой не читали. Уцепились за пару фраз и из них сделали вывод неверный. И не поняли вообще ничего.

    А я о том, что не нужно искать качество звука в ориентированной на массу игрушке — iPod. Что туда не лей — не будет там нормальной детализации звука. И Cowon не намного далеко отошёл. Понятное дело, что в игрушках раза в 3 дешевле, всё будет ещё хуже и при чём сильно. Но получить с этих игрушек звук, который можно СРАВНИВАТЬ не получится. Он прост и примитивен, нечего там сравнивать. Я об этом. А не о сравнении несравнимого. В дорогой технике и нормальной аудиосистеме есть о чём говорить, есть, что сравнить. А сравнивать две попсовые игрушки — странно. Ну сравните-ка мне динамику Логана или Альбео какого-нибудь, если на машины хочется переключиться. Такая уж там разница, чтобы о ней говорить и обсуждать?