story_iph

Компания Apple является самой дорогой компанией мира, базирующаяся на производстве смартфонов, планшетов, ПК, плееров, цифровых умных часов, ноутбуков. С каждым выходом новой продукции Apple устраивает презентации своих товаров. Популярность техники Apple растёт с каждым годом, особенно популярность iPhone-ов. Как компании удалось сделать по-настоящему качественный продукт? Что послужило перевороту телефонной индустрии? Об этом мы сейчас поговорим.

Во времена 2005 года было трудно представить, что компьютером можно управлять без помощи клавиатуры и мыши. Стиву Джобсу посчастливилось использовать технологию Multi Touch. Он задействовал её в качестве средства взаимодействия с компьютером. Стив поручил создать компьютер с технологией Multi Touch команде разработчиков, затем, увидев прототип, он подумал: «Почему бы не собрать самые нужные программы на компьютере в одном маленьком устройстве и применить технологию Multi Touch?».

1. Проект «Purple 1»

В 2005 году были вложены большие силы и средства в проект «Project Purple». Разрабатываемый смартфон получил кодовое название «Purple 1«.

rotdial

Однако в дальнейшем проект был закрыт. Затем Apple решила принять участие в разработке телефона Motorola ROKR, интерфейс проигрывателя которого был похож на на iPod. К сожалению, телефон не получил большего успеха, возможно, из-за дизайна или из-за недостатка функций.

Motorola-ROKR-E1

В это время велась разработка iPhone, но проект был засекречен под названием «Purple 2». Apple решила совместить 3 самых важных компонента в одном устройстве: телефон, плеер и интернет.

Стив Джобс ждал 2 года, чтобы представить данный смартфон публике. На тот момент телефоны не были столь высокотехнологичными и удобными в использовании. Например, человек всегда видел клавиатуру независимо от того, нужна ли она ему в данный момент или нет; каждая программа могла требовать свой интерфейс, своё расположение кнопок и т. д. Джобс стремился упростить управление устройством. Он говорил: «Нам не нужны лишние кнопки и другие средства управления вроде мыши! Клавиатура и мышь — это прошлое! Управление iPhone-ом должно осуществляться с помощью пальцев.». Так, Apple решила избавиться от клавиатуры и ненужных деталей. В итоге iPhone получился со сплошным экраном и одной кнопкой «Home» внизу, всё управление осуществлялось с помощью жестов.

Большое внимание при разработке iPhone уделялось софту, так как работа со смартфоном должна была приносить удовольствие. Софт, в свою очередь, обеспечивал систему безопасности, верную работу с приложениями, быстродействие и т.д. Apple удалось создать интерфейс, который на тот момент идеально сочетался с железом, что отражалось на скорости работы устройства.

2. Первый iPhone на рынке — iPhone 2G

iphone2g

Первый iPhone 2G обновил рынок смартфонов и начал пользоваться большим успехом. Однако со временем пользователям потребовался модуль 3G, так как скорость загрузки страниц была маленькой. Собственно, следующие модели iPhone базировались на концепции iPhone 2G.

3. Появление iPhone 3G

iphone_3gs

Преемником iPhone 1-го поколения стал iPhone 3G, который поддерживал стандарты UMTS, HSDPA и A-GPS. После выхода iPhone 3GS в 2009 году цена на iPhone 3G снизилась до 99$, остались в продаже только чёрные версии смартфонов. На iPhone 3GS был установлен LCD дисплей, который разработала Apple, но производство осуществляла компания LG. Его особенностью являлось то, что цвета стали более насыщенными, а также каждый экран смартфона стали покрывать олеофобным покрытием, которое отталкивает жир, что уменьшает загрязнение дисплея. В iPhone 3GS была установлена трёхмегапиксельная камера, имевшая автофокус, а также возможность снимать VGA видео. Оперативную память увеличили вдвое — теперь она составляла 256 Мбайт, что отразилось на быстродействии и многозадачности. Впервые в iPhone появилось голосовое управление Voice Control, позволяющее управлять музыкой, вызовами Face Time.

4. Выпуск iPhone 4

iphone  4

iPhone 3GS — это ещё не предел совершенства смартфона. Летом 2010 года вышел iPhone 4, который радикально отличался от своих предшественников. Apple решила поменять внешний вид: задняя панель стала плоской, передняя и задняя части покрыли специальным стеклом, боковые стороны сделали из алюминия. Кстати, металлическая часть смартфона выступала в качестве антенны. Оперативная память составляла 512 Мбайт, что в 2 раза больше своего предшественника. Разрешение дисплея равнялось 960×640 пикселей. Также появилась вспышка возле камеры.

До выхода iPhone 4 произошло много событий, связанных с утечкой информации. Редакционные издания выкупали прототип и информацию за тысячи долларов. Пользовавшись своим именем, Apple сподвигла полицию провести расследование и изъять прототип iPhone 4 у одного издания. Ещё до обыска редакция вернула прототип Apple, затем расследование было остановлено. После презентации нового смартфона за три дня было продано 1,7 миллионов устройств. На рынке телефонов случился ажиотаж. Экономисты считали, что вскоре спрос превысит предложение, так как начальные партии на продажу были почти на исходе. Кстати, у Apple были проблемы с производством белой версии iPhone 4S. Ходило много слухов о задержке продаж белой версии: 1. Свет просачивался через белую панель, это плохо отражалось на внутренней камере; 2. Apple не могли сделать кнопку «Home» и панель одного цвета. Таким образом, iPhone 4 запомнился нам новым дизайном, более качественным изображением (за счёт увеличения разрешения экрана, но не его диагонали) и более быстрой работой.

5. Релиз iPhone 4S

topic_iphone_4s

Вслед за iPhone 4 появился iPhone 4S, который внешне не очень отличался от своего предшественника. Разве что в верхней боковой части с обеих сторон появились прорези. Изменения, по большей части, произошли внутри смартфона. В iPhone 4S был установлен двухъядерный процессор A5, улучшена камера (8 мегапикселей), голосовое управление и помощник Siri. Как отмечали многие критики, технические изменения были весьма успешными.

6. Выпуск iPhone 5

iphone_5

Ещё до презентации iPhone 4S в Интернете ходили слухи о том, что следующим смартфоном от Apple будет iPhone 5, однако iPhone 5 вышел позже. Начиная с iPhone 5, Apple изменила стандартную длину дисплея. Стив Джобс считал, что приемлемая диагональ экрана должна быть такой, чтобы большой палец спокойно дотягивался до противоположного угла. Дизайнером устройства был Джонатан Айв. На рынке смартфонов стали появляться телефоны с большой диагональю дисплея, пользователям стало не хватать тех 3,5″. Диагональ экрана iPhone 5 составила 4 дюйма. Ширина дисплея осталась такой же, вместе с удлинением экрана появился пятый ряд иконок на рабочем столе. Толщина тоже стала меньше: телефон как будто сплющили сверху и снизу, не обнаружилось зазоров сбоку.

Пользователи получили возможность снимать видео в HD качестве (1080 пикселей). Также улучшения произошли в передней камере (1,2 МП по сравнению с камерой iPhone 4S — 0,3 МП). Таким образом, iPhone 5 нам запомнился большим экраном, улучшением качества записи камер и более чётким дисплеем. Кстати, после презентации пользователи были недовольны, что Apple расширила экран.

7. «Бюджетный» iPhone 5c

iphone_5c

Вслед за iPhone 5 вышел iPhone 5c и iPhone 5s в сентябре 2013 года. Аналитики говорили, нужно разработать iPhone для бюджетных и малоразвитых стран, чтобы занять все ценовые категории. Предполагалось, что iPhone 5c будет дешёвым среди новых моделей iPhone, однако этого не произошло: Тим Кук заявил, что этот iPhone относится к средней ценовой категории и не является бюджетным. iPhone 5c внешне отличался от своих предшественников задней частью: она была сделана из поликарбоната, материала, который дешевле алюминия. Выпускался данный iPhone в пяти цветах: розовом, зеленом, белом, голубом, жёлтом. Кстати, «с» — значит «Colour». Так как Apple нам представила iPhone 5c в разных цветах, возможно, он был сделан для молодой аудитории. Дизайн передней части смартфона не претерпел изменений: диагональ экрана по-прежнему составляла 4 дюйма. Разве что железо у iPhone 5c получилось лучше, чем у iPhone 5. Таким образом, iPhone 5c не позиционировался как бюджетный iPhone. Возможно, это был безопасный эксперимент Apple, с помощью которого компания узнала, как поведёт себя рынок при изменении некоторых деталей или расширении цветовой линейки iPhone-ов.

8. Выход iPhone 5s

iPhone_5S

Внешне iPhone 5s он практически не отличался от iPhone 5, но всё-таки его можно было отличить по некоторым немаловажным деталям. iPhone 5s также выпускался в трёх цветах — чёрный и белый (с разными цветами задней панели): задняя крышка у чёрной версии имела сероватый оттенок, а у белой — золотой или серебряный. Главное изменение коснулось кнопки «Home». В данную кнопку встроили сканер отпечатков пальцев Touch ID, который использовался для идентификации пользователя и разблокировки iPhone. Данная технология упростила процессы покупок в магазинах как в онлайн, так и в обычных (но в США), а также повысилась безопасность смартфона — доступ к нему имел только тот, кто оставлял свой отпечаток пальца. С одной стороны, это безопасность, а с другой стороны — в Apple сохраняются все ваши данные.

9. iPhone 6 и iPhone 6 Plus как ответ конкурентам

apple_iphone_6

Конкуренты Apple тоже не стоят на месте и пытаются разработать более совершенные модели смартфонов. Так, на рынке стали появляться телефоны с большим экраном. Стандартная диагональ экрана iPhone начала становиться менее популярной. Повысился спрос на телефоны с большими экранами. Apple подоспела к этому моменту, создав iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые прославились большим размером дисплея (iPhone 6 — 4,7 дюйма, iPhone 6 Plus — 5,5 дюйма). Дизайн этих iPhone-ов также изменился. Смартфоны стали тоньше, углы закруглились, с задней панели убрали вставки из стекла, правда, камера выпирала в силу своей специфики. В отличие от iPhone 5s на iPhone 6, использовалось обычное закалённое стекло. Также были улучшены технические характеристики: разрешение экрана (соотношение сторон экрана составило почти 16:9), быстродействие (процессор Apple A8, 1 ГБ оперативной памяти, сопроцессор M8), камера iPhone 6 Plus была оборудована оптическими стабилизаторами. После презентации критики стали говорить, что Apple сделала неверный шаг, изменив концепцию размера дисплея. Однако продажи и популярность новых iPhone-ов сказали обратное. Оказалось, что общество нуждается в таких смартфонах.

iPhone-6-iPhone-6-Plus

Как известно, кроме собственных идей и разработок Apple, исследует рынок смартфонов, берёт оттуда хорошие идеи, а затем доводит их «до ума».

Стив Джобс старался предусмотреть очень важные тонкости при разработке iPhone, на большинство из которых сразу могли не обратить внимание. Создание iPhone — это прорыв в телефонной индустрии. КПК в своё время отошли на задний план, так как iPhone мог выполнить больше функций и задач, он был универсальным устройством, который мог заменить КПК. Apple хотела сделать свои продукты доступными для каждого: для детей, бабушек, для тех, кто не так хорошо разбирался в компьютере. В 2007 году Apple задала тренд смартфонам будущего и по настоящее время является лидером в телефонной индустрии.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Jmenya

    Спасибо большое за Ваш труд! Очень интересно!

  • CheckMate

    Спасибо, освежил в памяти! :)

  • ramalai

    Ура! AppStudio делает, то что умеет делать лучше всех!

  • ramalai

    Кстати, у Apple были проблемы с производством белой версии iPhone 4S. А надо iPhone 4