main

В 2010 году компания Apple являлась самым крупным поставщиком мобильной техники. Компания опередила таких производителей, как Samsung, Nokia, Blackberry, Sony. На тот момент Apple выпускала iPod, iPhone, MacBook. Многие люди использовали телефоны, плееры, ноутбуки каждый день. Что способствовало Apple созданию планшетного компьютера iPad? Как iPad изменил направление мобильной индустрии?

Стив Джобс положил рядом MacBook и iPhone. Его посетила мысль о том, что должно быть что-то промежуточное, соединяющее эти два устройства. В то время многие компании производили нетбуки, которые были меньше ноутбуков, но Джобс говорил, что это просто дешёвые ноутбуки. «Промежуточное» устройство должно содержать в себе функции ноутбука и смартфона, оно должно быть лучше телефона и лучше ноутбука, то есть сочетать в себе следующие функции: просмотр сайтов, фотографий, видео, чтение книг и поддержка игр; быть проще, легче и удобнее ноутбука. Так, в 2010 году Apple презентовала iPad первого поколения, который прекрасно сочетал в себе вышеперечисленные функции. Люди действительно нуждались в таком устройстве.

История iPad первого поколения

Дизайн первого iPad был разработан Джонатаном Айвом. Философия дизайна Apple очень сложна: на устройствах нет ничего лишнего и, в то же время, есть всё, что нужно пользователю. Стив Джобс считал, что человек, держа в руках iPad, должен иметь полный контроль над планшетом, только тогда он сможет наслаждаться работой на iPad. Концепция управления устройством была взята у iPhone, то есть в iPad был встроен акселерометр, датчики освещения. Корпус планшета сделали из алюминия, на задней панели в центре расположили логотип Apple из стекла. Передняя часть iPad покрылась сплошным стеклом, внизу в центре расположилась кнопка Home; на левой боковой панели переключатель звукового режима и регулятор громкости; на верхней боковой панели слева – вход для наушников (3,5 мм), а справа кнопка выключения. Диагональ экрана iPad составила 9,7 дюйма. Разрешение дисплея — 1024×768 px. Толщина устройства 1,25 см, вес 670 гр (без GSM модуля) и 680 гр (с GSM модулем). iPad 1G выпускали только в чёрном цвете. Визитной карточкой Apple стало то, что iPad может работать 10 часов без перерыва. В дальнейшем эти 10 часов сохранялись с выпуском более мощных продуктов. Также в iPad был встроен акселерометр, который, в большинстве случаев используется для управления в играх и датчики освещения, которые выставляют яркость iPad в зависимости от освещения помещения. Apple выпускала первые iPad 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ версии. Компании пришлось разработать собственный процессор, который назывался A4, отвечавший за графику и выполнение задач. Цена на iPad 1G начиналась от 499$.

ipad_1

Таким образом, создав iPad, Apple сделала успешный старт на рынке планшетов. Конечно, многие производители старались произвести свой iPad, чтобы конкурировать, но, в конечном итоге, сделать лучше никому не удалось. Вскоре планшет от Apple стал использоваться в образовании, медицине, в бизнесе.

История iPad 2

Как мы указали выше, iPad оказался отличным продуктом, который был нужен людям. Так, Apple решила усовершенствовать его, изменив дизайн, аппаратную часть. В 2011 году на рынке планшетов появился iPad 2. Толщина iPad 2 оказалась тоньше на 1/3 своего предшественника. Задняя панель была изменена: углы на боковой панели были закруглены. Держать iPad стало удобнее. Все кнопки были оставлены на своем месте. Главным отличием iPad 2 от iPad первого поколения стало наличие фронтальной и задней камер. iPad 2 выпускали в чёрном и белом цветах. Дизайн был взят за основу при разработке The new iPad (iPad третьего поколения) и iPad 4. В iPad 2 установили двухъядерный процессор A5, где первый процессор отвечал за графику, второй – за выполнение задач. Так, Apple удалось сделать iPad 2 более быстрым, чем iPad первого поколения. Несмотря на усовершенствование аппаратной части, энергопотребляемость осталась такой же — 10 часов. Как мы упомянули выше, 10 часов работы устройства — это визитная карточка Apple. Разрешение дисплея осталось неизменным, как и диагональ — 1024 x 768 px, 9,7 дюйма. Передняя камера была установлена над экраном посередине, качество которой составило 0,3 МП. Качество задней камеры — 5 МП.

ipad_2

Apple довела первый планшет «до ума», создав iPad 2. Данным планшетом до сих пор пользуются многие люди, несмотря на то, что прошло уже 4 года с момента его создания. iPad 2 нам запомнился измененным дизайном и наличием двух камер.

Появление The New iPad (iPad 3)

Вслед за iPad 2 вышел iPad 3 или, как его ещё называют, The New iPad. Дизайн остался таким же, разве что толщина стала немного больше из-за батареи. Главное изменение коснулось дисплея: в iPad 3 был установлен Retina дисплей, разрешение которого составило 2048 x 1536 px, то есть Apple увеличила плотность пикселей, благодаря чему изображение стало намного качественнее. В The New iPad встроили процессор A5X, в котором 2 процессора обеспечивают вычислительные процессы и 4 — графическую часть. Также изменения коснулись задней камеры: пользователи смогли снимать видео качеством 1080 px. iPad 3 выпускался в двух цветах — чёрном и белом. Задняя панель у iPad-ов (до iPad 4 поколения) серебристая.
The New iPad запомнился нам Retina дисплеем, более мощным процессором и качественной камерой.

ipad_3

История iPad 4

iPad 4 (with Retina Display) вышел спустя 8 месяцев после выхода iPad 3. Было очевидно, что глобальных изменений ждать не стоит, поэтому сразу поговорим об обновлениях. Разъём для Lightning коннектора был изменён в связи с изменениями самого Lightning кабеля.

ipad_4_1

В iPad 4 был установлен процессор A6X, благодаря которому система работает ещё быстрее. Также была усовершенствована фронтальная камера: пользователям позволили снимать видео в качестве 720 px. Остальное осталось тем же: разрешение экрана — 2048 x 1536 px, диагональ — 9,7 дюйма, камера — 5 МП, выпускался в чёрном и белом цветах, в 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ версиях. Кстати, начиная с iPad 4, Apple стала выпускать 128 ГБ версию.

ipad_4

iPad 4 with Retina Display — это доведённый «до ума» iPad 3. Многие пользователи техники Apple не знали как быть: «менять ли свой iPad 3 на iPad 4?». Если сравнить данные модели, то ответ приходит сам по себе. Однако, владельцам iPad 2 всё-таки стоило купить iPad 4.

История iPad mini

Рынок планшетов на Android не стоит на месте. К 2013 году на рынке было множество планшетов: с большим диапазоном диагоналей дисплеев, моделей, с разнообразной памятью и т.д. Среди планшетов стали набирать популярность небольшие устройства. Так, Apple решила занять и эту нишу, разработав iPad mini. Выпуск iPad mini, скорее, был ответом на небольшие планшеты. Однако iPad mini стал набирать популярность.

ipad_mini2

Дизайн iPad mini был изменен. Углы на задней панели стали более острыми (почти прямыми). Форма iPad mini напоминает расширенный iPod Touch 5. Apple решила выпускать iPad в двух цветах: чёрный и белый. Задняя панель тоже теперь имеет свой цвет. Боковая окантовка была уменьшена в размерах, что придало iPad более прямоугольный вид. Видимо, это было сделано для удобства держать его в одной руке и, для того чтобы подчеркнуть его мобильность. Диагональ дисплея составляет 7,9 дюйма, разрешение экрана — 1024×768 px, плотность пикселей 163, вес — 308 гр (без модуля 3G), 312 гр. — остальные, толщина — 7,2 мм.

ipad_mini_1

Сначала Apple критиковали за то, что она потеряла изюминку современных планшетов, что при Стиве Джобсе такого не случилось бы и тому подобное, но со временем iPad mini стали приобретать в больших объёмах, что доказывает полезность этого устройства. iPad mini можно сравнить с iPad 2, так как помимо разрешения экрана характеристики данных устройств почти не отличаются, что сказывается на хорошей производительности.

iPad Air — новый прорыв

Осенью 2013 года прошла презентация iPad Air. Спустя 3 года, Apple решила изменить дизайн устройства. Корпус выполнен из алюминия, дизайн рамок был взят у iPad mini. Можно сказать, что iPad Air — это увеличенный до стандартных размеров iPad mini. Диагональ дисплея сохранилась — 9,7 дюйма. Разрешение экрана — 2048 x 1536 px. Плотность пикселей на дюйм — 264. Каждый раз Apple приходится думать о максимизации удобства устройства. iPad становится тоньше, меньше, тем самым удобнее, однако это может отрицательно повлиять на производительность и время работы планшета. Apple успешно сочетает форму, дизайн и производительность iPad. Толщина iPad Air составляет всего лишь 7,5 мм, за счет уменьшения размера батареи вес iPad стал значительно меньше — 469 гр. Время работы устройства составляет также 10 часов. В планшет установлен новый двухъядерный процессор A7 и впервые на iPad Air появился сопрцессор для обработки данных о движении — Apple M7. Качество задней камеры — 5 МП. iPad Air выпускается в двух цветах: в черном и белом, задняя панель также имеет черный и белый цвета. Размер памяти: 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ.

ipad_air

Как мы видим, Apple выпускает такие планшеты, которые схожи по характеристикам с PC. В целом, глобальных изменений в планшетах не наблюдается, кроме повышения производительности, так как людей устраивает то, что имеют. iPad удовлетворяет потребности людей.

Появление iPad mini 2 на рынке планшетов

После выхода iPad многие говорили, что Apple нарушает главные заветы Стива Джобса, но потом, как оказалось, люди нуждаются в восьмидюймовом планшете. Пользователей iPad mini не очень устраивало разрешение экрана. С выходом iPad mini 2 дело поменялось в корне. Толщина iPad mini 2 составляет 7,5 мм. Вместо черного цвета iPad стали выпускать с сероватым оттенком (space grey) всем известным от iPhone 5s, белый цвет сохранился. Главным изменением в iPad mini 2 стало увеличение разрешения экрана до Retina — 2048 x 1536 px, плотность пикселей на дюйм составляет 326 ppi. В планшет установлен процессор A7 с сопроцессором M7.

ipad_mini2_2

Apple доводит свои проекты до идеала, стараясь обратить внимание на важные тонкости, и у них это получается весьма неплохо. Главное, чем нам запомнился iPad mini 2, это Retina дисплей.

История планшета iPad Air 2

На iPhone 5s впервые появился сканер отпечатков пальцев Touch ID, который нужен для совершения покупок в App Store, iTunes Store и для разблокировки устройства. Нетрудно было догадаться, что Apple внедрит Touch ID в iPad.

ipad_air_2

16 октября 2014 была презентация iPad Air 2 и iPad mini 3, в которых появился сканер отпечатков. iPad Air 2 не очень сильно отличается от iPad Air, но все незначительные и маленькие изменения сделали новый iPad уникальным устройством. На удивление, толщина iPad Air 2 составляет 6,1 мм, в то время как у iPhone 6 — 6,9 мм. Вес — 437 гр (без модуля 3G) и 444 гр (с 3G модулем). Разрешение экрана — 2048×1536 px, 264 ppi. Apple решила убрать 32 ГБ версию, в продаже имеются только 16 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ версии. Lightning коннектор остался таким же. В iPad Air 2 теперь нет ползунка переключателя звукового режима. Это было сделано для того, чтобы сделать iPad максимально тонким. Казалось, что iPad Air — это идеал планшета, однако Apple создала еще нечто лучшее. iPad Air 2 оснащен трехъядерным процессором A8X и двумя гигабайтами оперативной памяти, что повышает многозадачность и производительность устройства. Изменения коснулись и задней камеры — 8 МП. Планшет производится в трех цветах: space grey (передняя сторона черная, задняя — серая), silver (передняя панель — белая, задняя — серебряная) и gold (золотой оттенок задней панели, передняя — белая).

История iPad mini 3

Сканером отпечатков оснащен и iPad mini 3, который был представлен вместе с iPad Air 2. На презентации Apple уделила мало времени новому iPad mini 3, так как глобальных изменений не было. К линейке минипланшетов от Apple прибавился iPad, у которого задняя панель выполнена в золотом оттенке. Дисплей и камера остались без изменений. Если присмотреться, то можно увидеть, что в задней камере нет колечка. Самым главным изменением стало появление сканера Touch ID, покрытое сапфировым стеклом. iPad mini 3 выпускается в 16 ГБ, 64 ГБ и в 128 ГБ версиях.

ipad_mini_3

Таким образом, на данный момент iPad является самым оптимальным устройством на рынке планшетов. Apple задаёт тренд, остальные производители пытаются достигнуть того совершенства. В доказательство тому, что iPad — лучшее решение планшета — это доля Apple на рынке планшетов, она составляет около 30%. Надеемся, что в дальнейшем Apple будет также радовать нас своими разработками, а остальные устройства будут становиться только лучше.

Поделитесь страницей через социальные сети