1

История о крупном онлайн-сервисе покупок медиа-контента от компании Apple — iTunes Store.

iTunes Store — онлайн-магазин медиа-контента (музыка, фильмы, клипы, подкасты, книги) для устройств от компании Apple. Магазин цифрового контента, раннее он назывался iTunes Music Store, появился в апреле 2003 года, его презентовал Стив Джобс в Сан-Франциско. После выхода интернет-магазина пользователи смогли покупать музыку для своего «яблочного» устройства.

Как известно, в эти начало зарождаться пиратство, которое заключалось в нелегальном приобретении/использовании ПО, в скачивании музыки и т.п. Несмотря на возможность приобретения бесплатной музыки, iTunes Music Store стал стремительно развиваться. Данный сервис сопровождает успех и по сей день.

Что хотел Стив Джобс?

2

В те времена люди приобретали песни любимых исполнителей, тратя деньги на диски или пластинки. Соответственно, человек получал целый альбом песен. Хорошо ли это? Неизвестно. Может быть, люди были вынуждены покупать целый альбом ради одной песни. Согласитесь, что в этом есть некое неудобство, заключающееся в переплате. Некоторые отказывались покупать целый альбом. Их поведение было вполне рациональным с экономической точки зрения: здесь работают элементарные законы спроса и предложения. Отсюда исполнители не получали прибыли с той категории людей, кто был готов платить меньше. Таким образом, на базе данной концепции Эдди Кью и Стив Джобс доказали, что людям интереснее покупать музыку по-отдельности. Конечно, в их адрес посыпалось много критики, однако, они оказались правы.

Переговоры Apple

sony-apple

При создании онлайн-магазина музыки фигурировал некий Дуг Моррис (глава Universal Music Group), который был ярым противником пиратства. Стив Джобс и Роджер Эймс вместе отправились в офис к Моррису, чтобы продемонстрировать сервис iTunes. Он был восхищен тем, что Apple первой удалось создать по-настоящему великолепный сервис. Вслед за договорённостью Apple и Universal Music Gruop пошли разговоры о том, что Sony упустила возможность создать потрясающий сервис. Причин на это было достаточно, например, в компании велись «войны» между отделами. Некая децентрализация усугубила положение дел. В Apple всё обстояло иначе: все отделы работали как один, а несогласных Стив попросту увольнял. Позже Эндрю Лэку, директору Sony Music, пришлось вести переговоры со Стивом о продаже музыки, принадлежавшей Sony. Лэк понимал, что Apple получит большой куш, получая деньги с продажи музыки. Директор Sony Music хотел получать процент с продаж плееров, обосновывая это тем, что музыкальная компания увеличит продажи великолепных плееров, на что Стив Джобс согласился. Apple первая сделала шаг навстречу меломанам, установив низкую цену за композицию, в противном случае iTunes не был бы таким популярным.

Огромную роль в создании такого сервиса сыграл iPod, так как Apple удалось предоставить возможность людям потрогать музыку, перенеся всю материальную информацию в устройство (обложку, названия песен, тексты). То есть у пользователя создавалось впечатление, что музыка ему действительно подвластна.

Во-вторых, Apple первая предоставила структурированную библиотеку медиа-контента. Всем известно, что ежеминутно люди скачивают гигабайты музыки нелегально. Это происходит и по сей день, когда есть возможность купить её совершенно законно, причём по небольшим ценам. В начале 2003 года мы и не могли подумать о существовании сервиса для легального приобретения музыки. iTunes Music Store было лучшим решением данной проблемы. На презентации Стив Джобс показал, насколько дешево, доступно и легально можно приобрести музыкальный контент: 99 центов — это цена одного стаканчика кофе, который вы выпиваете ежедневно, можно один раз не выпить стакан кофе и купить песню, при этом остаться с положительной кармой. Это действительно дёшево. iTunes Store — замечательный продукт, от которого выигрывает каждый «игрок»: исполнитель не теряет дохода, пользователь получает отличный сервис для покупки песен. Помимо великолепного сервиса, пользователь получает хорошее качество музыки, формат которой — AAC (битрейт — 256 кбит/с). В отличие от формата MP3, AAC имеет меньше потерь при сжатии музыки, что даёт слушателю лучшее звучание.

Изначально в iTunes Store насчитывалось около 200 тыс. композиций, сейчас сервис предлагает около 35 млн. композиций и 25 тыс. фильмов. Создатели iTunes не ограничились музыкальным контентом. Так, в 2005 году была выпущена новая версия iTunes с поддержкой видео-контента, который включал в себя фильмы, сериалы, различные телепередачи. Их можно смотреть как на Mac, iPhone, iPod, iPad, так и через Apple TV.

iTunes Radio

4

Следует упомянуть об ещё одном полезном сервисе — iTunes Radio, который был представлен на WWDC 2013. Название сервиса говорит само за себя. Основным недостатком радио являлось то, что мы не могли управлять музыкой. Не было никакой свободы. Почему бы пользователям самим не решать, что им слушать? Эта проблема была решена: люди могут самостоятельно выстраивать свои музыкальные списки на основе их предпочтений, а также перенести любую песню в библиотеку iTunes. Порой бывает трудно найти понравившуюся песню.

iTunes Store глазами исполнителей музыки

С публикацией альбомов исполнителей в iTunes дела обстоят не так просто, как кажется. Для того, чтобы опубликовать альбом в каталоге, требуется стать iTunes Content Provider (компанией, которая имеет право выкладывать песни в iTunes), однако сделать это сложно из-за высоких требований, например, в компании должно быть как минимум 25 альбомов. И даже после выполнения их требований Apple не предоставляет никаких гарантий, что заявка будет одобрена. Этот процесс чем-то напоминает ситуацию в App Store: разработчики приложений тоже сталкиваются с массой вопросов и ограничений. Выход есть: исполнители пользуются услугами компаний-агрегаторов, через которые выкладывают музыку в интернациональный iTunes. Такие компании позволяют загружать в iTunes по одному альбому, поэтому у молодых исполнителей есть возможность начать продавать музыку в самом популярном сервисе медиа-контента.

Как известно, в iTunes есть эксклюзивные треки, ради которых российские меломаны регистрировали фейковые аккаунты, указывая несуществующие американские адреса, а также покупали подарочные карты iTunes через знакомых, чтобы получить доступ к эксклюзивной музыке и к некоторым альбомам, не опубликованным в других подобных iTunes сервисах (это было до открытия iTunes в России). Сейчас же у нас есть доступ ко всем медиафайлам iTunes

Появление iTunes Store в России

Конечно, российское общество более консервативно, нежели американское, и не хочет тратиться на покупку музыки. Здесь действует принцип: зачем платить, если есть возможность взять бесплатно? В России музыкальный сервис iTunes Store стал работать только в 2012 году. Несмотря на большую конкуренцию со стороны распространителей бесплатной музыки, iTunes Store развивается с каждым днём.

Apple славилась тем, что после выхода нового продукта появлялись сомнения насчёт того, как рынок отреагирует на новшество, и плохие ожидания продаж, однако продажи почти всегда превосходили самые смелые ожидания. Так, выход iTunes Store не остался обделённым. Эди Кью, создатель онлайн магазина медиа-контента, ожидал первый миллион закачек через полгода, но, на удивление, эта цифра появилась на счётчике через 6 дней.

3

Стив Джобс всегда стремился создать нечто идеальное и простое в использовании: чтобы абсолютно любой человек мог пользоваться продуктом от Apple, будь он учителем, сварщиком, дворником, предпринимателем, учеником или студентом. В программу заложена та простота и изящность, которая отлично видна в «яблочных» продуктах. Она отражается в интерфейсе и процессе приобретения контента — всё просто, ясно и удобно.

Поделитесь страницей через социальные сети