1

App Store — онлайн-магазин игр и приложений Apple для iPhone, iPad и iPod Touch. Магазин приложений появился в 2008 году вместе с обновлением версии iTunes. Apple была первой компанией, которая создала собственный магазин приложений для своих «яблочных» устройств. На момент открытия в App Store было около 500 приложений. Данный сервис набрал большие обороты и через 6 лет в магазине насчитывалось около 910 тыс. экземпляров (в том числе и игр). Через год после создания App Store количество загрузок превысило 1 млрд. На сегодняшний день число загрузок — 75+ млрд. приложений.

App Store глазами разработчиков

Когда Стив Джобс презентовал iPhone в 2007 году, он указал на важную деталь: разработчикам нужна свобода, чтобы создавать потрясающие и красивые приложения, а также совершенствовать их. Возможности для разработчиков стали почти безграничными. Авторы игр или приложений теперь могут полностью воплотить свою фантазию, сделать собственный интерфейс и управление.

dev_appst

Приложения и игры для App Store разрабатывают 6 миллионов человек. Стать одним из них не так просто, поскольку существует ряд правил (App Store Review Guidelines), которые должен соблюдать каждый разработчик. В App Store попадают только качественные приложения, у которых нет багов, описание соответствует действительности; для того чтобы избежать вирусов, правила App Store запрещают разработчикам внедрять алгоритмы, устанавливающие или запускающие исполняемый код, в программы; также в приложениях запрещена продажа других приложений (некоторые хитрые разработчики пытаются сделать программы, похожие на оригинальный App Store, и хотят продать через нее другие игры). Бывают такие случаи, что девелоперы ставят ограничение на местоположения и операторов. Модераторы с этим активно борются, не пропуская в индекс такие программы.

app_store_product_page_2x

По концепции Apple, пользователю должны быть доступны все продукты, независимо от субъективных факторов. Также в App Store очень мало схожих приложений, модераторы следят за уникальностью контента. Кто-то может подумать, что это плохо, ведь в противном случае у пользователя будет богатый выбор, из линейки которого выделятся лучшие приложения. На самом деле, всё почти так и происходит, но в качестве пользователя выступают модераторы, выбирающие лучшее приложение из имеющихся, поэтому на выходе мы получаем одно или несколько качественных программ (игр).

wCKzc

Не секрет, что время от времени выходят обновления, подгоняемые релизом новой версии iOS или с появлением новых идей у создателя, или с доработкой приложения. Некоторые программы (игры) обновляются слишком часто, это не есть хорошо, так как изменения в новой версии бывают незначительными. Оповещения надоедают пользователю. Модераторы также борются с данным явлением, блокируя аккаунты таких невнимательных разработчиков.

SIMFEROPOL, RUSSIA - JANUARY 10, 2015: Apple Store application on Apple iPhone 6 display over Macbook keyboard. The Apple Store is the online store of Apple Inc.

Что же касается Push-уведомлений и разрешения на использование данных о местоположении? Здесь всё также строго: если приложение не спрашивает разрешения у пользователя на отправку уведомлений, но при этом происходит отсылка, то такие приложения не одобряются. Это правило касается и определения местоположения устройства. Кстати, создатель не имеет права требовать деньги за отправку уведомлений.

Только авторы приложений имеют право получать доход с их продукта. И достаётся 70% от продаж, остальные 30% взимает Apple на поддержку App Store. Кто-то хочет получать деньги за свой продукт сразу, выставляя его в магазин за определённую цену, а кто-то хочет завлечь пользователя, предоставляя бесплатную версию игры/программы, а потом просит купить полную версию игры (приложения) или какие-нибудь вещи (монеты и т.п.). Очень часто пользователи недовольны купленным приложением. На этот случай Apple предусмотрела функцию возврата средств. Однако «быть недовольным» — понятие растяжимое: приложение может просто не понравиться, в нём обнаружатся значительные изъяны или же ложная информация. iTunes поможет вернуть средства, но это не так просто. Понадобится описать проблему подробно, затем служба поддержки примет решение в зависимости от объективности проблемы, делать возврат или нет. Следует помнить, что, возвращая средства, Apple делает для вас исключение, потому что при создании Apple ID вы соглашались с офертой. Например, если в скриншотах и в описании игры была одна информация, а после установки вы получили совсем отличное от заявленного, то можно смело создавать заявку. Помимо технических тонкостей, редакция следит и за эстетическими характеристиками приложений. Соответственно, в каталоге нет аморального контента и контента, нарушающего закон.

Таким образом, Apple создала создала клише для разработчиков. Благодаря этому у пользователей «яблочной» техники есть доступ к качественному каталогу приложений, который сканируется и проверяется модераторами круглые сутки.

App Store глазами пользователя

appstore

В App Store есть как платные, так и бесплатные приложения. Одним из преимуществ онлайн-магазина приложений является то, что все покупки сохраняются на Apple ID, через который была совершена покупка приложения/игры. То есть, покупая новое или другое Apple устройство, пользователь не теряет доступ к своим купленным играм. Каждый аккаунт привязан к стране, которую пользователь указывал при регистрации. Так, если вы войдете под американским аккаунтом, то в App Store вы увидите американские приложения. На данный момент в западных странах больше приложений в App Store, нежели в России. Но если вы переедете жить в другую страну или просто захотите получить доступ к иностранному App Store, то сможете это сделать без проблем. Для подобных ситуаций достаточно просто зарегистрировать ещё несколько аккаунтов, Apple не против.

Снимок экрана 2016-09-06 в 17.18.17

В ТОП App Store, куда попасть непросто, находятся зарекомендовавшие себя игры. Перед этим приложения тщательно проверяются модераторами по разным критериям. Следует помнить, что в рубрике New & Noteworthy можно найти перспективные новые игры (приложения). Эта рубрика считается одной из самых престижных.

Play Market против App Store

PM&AS

Play Market — это аналог App Store, созданный компанией Google и для устройств на ОС Android. App Store лидирует по всем параметрам: по количеству рынка приложений, по качеству приложений, по качеству поддержки и т.д. Странно, но некоторые люди рассматривают только количество приложений, сравнивая Play Market и App Store, а затем делают ошибочные суждения о качестве онлайн-магазинов приложений. Кстати, наращивание количества программ (игр) в Play Market может оказаться хорошим маркетинговым ходом, потому что люди видят перспективу: приложений на Android становится больше, а больше — значит лучше. В данном суждении есть доля правды, но только доля. Её как раз рассматривает Apple, принимая решение в условиях конкуренции: востребован ли этот объём приложений? Согласитесь, что лучше получить одно качественное приложение, нежели 100 недоработанных, примитивных и одинаковых. Отличие Play Market и App Store начинается с барьеров для разработчиков: в App Store для рассмотрения нужно заплатить сбор 99$, в Play Market — 25$, к тому же войти сюда внешнему разработчику гораздо проще, так как администрация не анализирует выставляемые приложения. Из-за отсутствия высоких барьеров для разработчиков в Play Market наблюдается большой прирост программ (игр), однако только единицы можно сравнить с качеством программ в App Store. Разные подходы дают разные результаты.

3

В конце 2014 года Apple произвела корректировку цен из-за удешевления рубля относительно доллара. Так, цены возросли более чем в 2 раза.

В 2010 году (после выхода iPad) произошло разделение приложений: для iPhone и iPad. Изначально количество приложений, разработанных специально для iPad, не превышало 3 тыс. На сегодняшний день в App Store имеется более 375 тыс. приложений для iPad.

На конференции WWDC 2014 были представлены значительные изменения App Store с момента его создания. У разработчиков появилась возможность добавлять в описание видеопревью наряду со скриншотами. Команда Apple по программированию интернет ресурсов, возглавляемая Эдди Кью, усовершенствовала поисковой механизм, добавив новые смарт-фильтры.

2

Таким образом, перспективы и позиции App Store прочны и сильны. Вопрос в том, будет ли что-то лучше, чем App Store? На данный момент пока ничего не существует, кроме набирающего темпы роста Play Market. Однако, качество всё равно остаётся за Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети