Image_main

Сегодня мы расскажем, что поспособствовало Apple стать самой успешной компанией в мире по производству компьютерной техники и насколько значимым оказался вклад лидера и структуры организации менеджмента. За подобными результатами стоят люди, которые должны полностью понимать идеологию и философию проекта. Именно о них и пойдём речь.

Стив Джобс изначально окружил себя такими людьми и не прекращал дополнительные на протяжении всего времени существования Apple. Единомышленники понимали идею Джобса и, благодаря этому пониманию, Apple выпускала и выпускает уникальные продукты.

Так почему Apple находится впереди своих конкурентов? Microsoft тоже производит смартфоны, разрабатывает ПО, однако находится ниже Apple. Дело в том, что им не хватает взаимодействия между сотрудниками и централизации как таковой. По мнению Apple, в компании должен быть лидер, который знает, что и как делать, а также занимается координацией руководителей. Философия компании прослеживается не только в её продукте, но и в менеджменте. Так, глава Apple должен быть лидером, а не боссом, который вечно подгоняет, контролирует, «сидит над душой» и не вникает в процесс производства. Кстати, в Америке большинство успешных руководителей — лидеры, в то время как в России лидерство не поощряется. Российские руководители считают, что только с помощью «агрессивного» контроля можно достичь успеха, однако положительных результатов мы так и не наблюдаем. Apple считает, что лидер — человек, смотря на которого, каждый сотрудник вдохновляется на созидание, воплощение гениальных идей.

Структура менеджмента в Apple сохранилась со времен Стива Джобса по сей день: глава корпорации связан с руководителями команд напрямую. Топ-менеджеры — одно целое, один не главнее другого, все работают сообща для создания качественного продукта. Тим Кук организует их и принимает окончательные решения.

Image_1_Tim_Cook

Тим Кук — CEO, глава корпорации Apple. Вступил в должность в августе 2011 года. Тим Кук старается сохранить концепцию отношения к Apple Стива Джобса: он обращает внимание на каждую деталь. В отличие от Джобса, Кук никогда публично не отчитывал сотрудников компании. До вступления в должность Тим Кук занимал пост старшего вице-президента по операционному менеджменту.

Image_2_JI

Джонатан Айв — главный дизайнер. Свою карьеру он начал в NeXT, но после того, как Apple купила NeXT, Айв «переместился» в Apple . В 1997 году в Apple вернулся Стив Джобс, Айв вдохновился его идеями и взглядами, потому что Стив изменил направление компании с заработка денег на производство качественной продукции. Джонатан был лучшим другом Джобса, иногда их можно было увидеть вместе за обедом, когда-то Айв приходил домой к Стиву. У Джонатана были схожие взгляды с создателем Apple, поэтому Джобс всегда его выделял и все спорные вопросы решались в пользу Айва. У Джони Айва была практически полная независимость, так как Стив полностью доверял ему. С момента ухода Стива Джобса полномочия Айва расширились: он стал главным дизайнером, который отвечал как за внешний вид устройств, так и за дизайн программного обеспечения. На данный момент Джонатан Айв является ключевой фигурой компании.

Image_3_Angela_Ahrends

Анджела Арендс — вице-президент по розничным магазинам. Розничные сети магазинов техники Apple играют важную роль в успехе компании. Главной особенностью таких магазинов является наличие консультантов в синих футболках, которые могут рассказать всё о продукции Apple, а затем подобрать нужное пользователю устройство. Тим Кук старался нанимать людей, которые связаны с созданием роскошных вещей. Так, Apple удалось переманить Анджелу из компании Burberry.

Image_4_Eddy_Cue

Эдди Кью — вице-президент по интернет-ресурсам, iTunes,  App Store, iCloud, Apple Pay, iBooks Store, Siri, Maps и др. В компанию Эдди пришел в 1989 году. Через 10 лет он создал онлайн-магазин Apple. Позже совместно с командой разработал iTunes, а в 2008 году появился AppStore. Явление Apple Music — самая последняя заслуга мистера Кью на сегодняшний день.

Image_5_Craig_Federighi

Крейг Федериги — старший вице-президент по разработке программного обеспечения для Mac. Сначала Крейг работал в NeXT, затем ушел в Apple, однако долго он не задержался в компании и устроился в Ariba. Спустя 10 лет Федериги вернулся в Apple, здесь он занимался разработкой всей линейки OS X, в дальнейшем переквалифицировавшейся в macOS.

Image_6_Luca_Maestri

Лука Маэстри — главный финансовый директор. Маэстри пришел на пост в осенью 2014 года. До него должность занимал Питер Оппенгеймер, который хорошо подготовил своего преемника к работе. Было заранее известно, что должность будет занимать Лука Маэстри, проработавший с финансами 25 лет в разных крупных корпорациях.

Image_7_Dan_Riccio

Дэн Риччио — старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения. Дэн принимал участие в разработке аппаратных частей iPad, Mac, iPhone и iPod. Также он играл ключевую роль при разработке iPad.

Image_8_Philip_Schiller

Филипп Шиллер — старший вице-президент по маркетингу. В Apple он работает 18-ый год, с момента возвращения Стива в компанию (апрель 1997). Шиллер проделывает огромную работу в Apple, продвигая «яблочные» новинки. Его задача заключается в том, чтобы заинтересовать людей в покупке техники от Apple.

Image_9_Bruce_Sewell

Брюс Сьюэлл — главный юрисконсульт Apple. Занял должность в 2009 году. Со вступлением в должность Apple возложила на него большие надежды. До 2009 года он работал в Intel, где занимал ту же должность в течение 14-ти лет.

Image_10_Jeff_Williams

Джефф Уильямс — старший вице-президент по операциям. Его должность сильно не афишируется, однако его роль в компании невероятно значима. Его задача состоит в контроле производства устройств, а также в их своевременной доставке в разные страны. Со своими обязанностями Уильямс справляется на отлично. До него эту должность занимал нынешний глава корпорации Apple – Тим Кук.

Все эти люди связаны с Тимом Куком напрямую. Благодаря такой системе организации, сотрудники Apple не забывают о философии и об идеологии компании. Абсолютно каждый работник может обратиться к своему руководителю за советом. Как мы видим, сочетание знаний, умений и взаимодействие приводят к успеху. Важно знать своё дело до мельчайших деталей, чтобы организовать эффективный и уникальный менеджмент. При принятии решения об организации менеджмента руководитель должен исходить из того, что он имеет, так как особый, тщательный и продуманный подход к проблеме приводит, в большинстве случаев, к положительным результатам. Стив Джобс славился своей чертой характера — доводить все до ума, прорабатывая каждую деталь. По его мнению, из мельчайших деталей складывается любая вещь. Если они будут доведены до совершенства, значит, и продукт будет совершенным.

Поделитесь страницей через социальные сети