Продолжая наш разговор о серверной разновидности Mac OS X, рассмотрим ещё одну её специфическую и довольно обширную возможность – менеджер профилей. Данная функция позволяет управлять настройками пользователей, групп и устройств. Менеджер профилей имеет огромное количество гибких настроек, которые ориентированы на удобство работы с большим количеством пользователей в сети. Мы расскажем о тех возможностях, которые наиболее вероятно пригодятся домашним пользователям и пользователям небольших сетей.

Для начала, как всегда, залогинимся и включим соответствующую возможность.

Скриншот 2013-11-12 11.07.31

Пока больше ничего здесь нам настраивать не нужно будет. Менеджер профилей представляет из себя сложную систему, важное место в которой занимает портал. Перейдём на него и познакомимся с ним подробнее.

Скриншот 2013-11-12 11.08.07

Скриншот 2013-11-12 11.08.20

Он доступен по адресу, представляющему наше доменное имя или IP-адрес, к которому дописан суффикс «/profilemanager». Для авторизации мы можем использовать учётные записи, которые существуют в системе. Таким образом, каждый пользователь сети может иметь доступ к своей страничке.

Авторизовавшись, мы увидим несколько вкладок. «Apps» — здесь мы увидим, после соответствующей активации наши корпоративные приложения. В нашем случае здесь быть просто нечему. Вкладки ниже — это пользователи и группы. Здесь всё логично. Мы увидим все аккаунты в нашей системе.

Попробуем разобраться с этим и добавим хотя бы одного пользователя и группу. В приложении Server.app выберем соответствующий пункт и впишем некую тестовую информацию. Таким образом мы создали полноправный аккаунт, с которым можем начинать свои эксперименты. Из обязательных полей здесь логин, имя и пароль, остальное можно и не вписывать. Нам это пока что не понадобится.

Скриншот 2013-11-12 11.09.03

Для групп необходимо выполнить аналогичные действия. Не забудем добавить туда пользователей, чтобы наша тестовая группа не оказалась пустой, какой она и будет по умолчанию. Здесь количество вводимой информации куда меньше.

Скриншот 2013-11-12 11.09.38

Скриншот 2013-11-12 11.09.50

Теперь обновим страницу нашего портала. Можем воспользоваться и специальной кнопкой, внизу, под списком пользователей.

Перейдём к самому главному — настройках для наших пользователей. Выберем аккаунт и нажмём «Settings». Список впечатляет. Для наших целей хватит и чего-то простого, вроде настроек для Dock и Finder. Позже мы рассмотрим конфигурацию Email-аккаунтов, она доступна здесь же.

Скриншот 2013-11-12 11.14.23

Для настройки выберем пункт и отрегулируем доступные параметры. Таким образом, мы можем получить готовые конфигурации, которые могут скачать несколько пользователей. Им более не нужно станет настраивать всё вручную по каким-то инструкциям. Настройки возможно создавать для групп, решая проблему в «пакетном режиме». По завершению нажмём «ОК». Окно закроется, а скачать конфигурационный файл станет возможно после того, как мы нажмём кнопку «Save» справа внизу.

Скриншот 2013-11-12 11.17.09

Скачанный файл будет установлен в автоматическом режиме, никаких дополнительных действий в нашем случае не потребуется. Если мы конфигурировали параметры для групп, то потребуется администраторский пароль, что вполне логично. Вводить что-то ещё может потребоваться в том случае, если того потребуют наши настройки. В любом случае, всё будет предложено ввести в соответствующие поля с подсказкой, правда, на языке английском.

Также можно скачать настройки при повторном входе. Мы будем сразу уведомлены соответствующим сообщением.

Скриншот 2013-11-12 11.17.41

Приведём скриншоты ниже для того, чтобы свериться в том случае, если что-то пошло не так.

Скриншот 2013-11-12 11.24.19

Скриншот 2013-11-12 11.24.30

Сообщение здесь будут отличаться, это зависит от того, для кого и что именно вы конфигурировали. Здесь же можно и удалить лишнее, если оно так или иначе появилось в результате наших экспериментов.

Таким образом, мы получили возможность создавать конфигурации для многих и многих пользователей сети. Они смогут быстро и удобно получать необходимые настройки, чтобы обустроить своё рабочее место. Такой подход может использоваться в том случае, если необходимо настроить свою домашнюю сеть, не вписывая настройки каждый раз. При наличии соответствующих сертификатов, мы сможем устанавливать свои собственные приложения на ограниченный круг устройств.

В наших следующих статьях будут рассказаны конкретные примеры применений менеджера профилей, например, для того, чтобы обустроить себе почтовый сервер.

Поделитесь страницей через социальные сети