uTorrent

Во второй части нашего цикла статей о домашнем сервере под управлением Mac OS X мы уже касались темы удалённого управления торрентами. Тогда мы рассмотрели решение этой задачи на примере Transmission. А сегодня хотелось бы вновь вернуться к данному вопросу. Во-первых, с момента опубликования той статьи многое поменялось и усовершенствовалось, во-вторых, сейчас наиболее перспективным торрент-клиентом для OS X мы бы назвали не Transmission, а uTorrent. Он тоже оснащён интересными возможностями удалённого управления, об использовании которых мы расскажем в данной статье.

Рассказ про то, как надо пользоваться uTorrent, мы сегодня публиковать не хотели бы. Программа сама по себе элементарна, и те, кто привык к Transmission (или другим OS X-клиентам для торрентов) без особых проблем смогут к ней привыкнуть. Ну а для тех, кто недавно пересел на Macintosh с PC, uTorrent наверняка является старым знакомым.

Сразу перейдём к настройке удалённого управления торрентами. Напомним, суть задачи такова: на вашем домашнем сервере, который постоянно подключён к Интернету, работает торрент-клиент, который бесперебойно скачивает и раздаёт нужные вам торренты; а вам нужен удобный способ отправить торренты для последующей закачки на свой сервер отовсюду — с компьютера на работе, с айпада из кафе, с айфона из парка и т.п.

В uTorrent предусмотрены два способа настройки удалённого доступа к торрентам:

  • Web UI — аналогичен веб-интерфейсу Transmission
  • uTorrent Remote — куда более интересная функция, которая обеспечивает управление торрентами через специальный сервер uTorrent

Оба способа включаются на вкладке Remote в настройках uTorrent. При желании вы можете включить их одновременно.

Web UI требует от вас придумать имя пользователя и пароль, а также запомнить номер порта, через который будет происходить подключение к серверу для целей управления торрентами.

Web UI uTorrent

Например, если постоянный внешний IP у вас дома — 94.25.103.20, а порт в uTorrent — 63559, то для подключения к веб-интерфейсу вам нужно будет ввести в строку браузера http://94.25.103.20:63559, после чего с вас спросят логин и пароль для доступа к торрентам.

Но это не лучший способ. Почему?

  • во-первых, вам придётся настраивать проброс нужного порта для доступа к торрентам не из дома (см. соответствующую статью)
  • во-вторых, если у вас нет постоянного IP, вам придётся морочиться с сервисом DynDNS или его аналогами
  • наконец, в Mountain Lion подключение к веб-интерфейсу здорово глючит (надеемся, что это временно).

Другая альтернатива состоит в использовании сервиса uTorrent Remote. Он самостоятельно настраивает доступ извне к вашему компьютеру. Плюсы очевидны: вам ничего не нужно настраивать, не надо пробрасывать порты, не надо запоминать IP-шник.

uTorrent Remote

От вас требуется включить опцию Enable uTorrent remote, придумать имя компьютера и пароль, а также нажать кнопку Sign in. После того, как огонёк справа станет зелёным, вы сможете подключаться к компьютеру извне, зайдя по адресу http://remote.utorrent.com и введя выбранное вами имя компьютера и придуманный пароль.

Вы увидите удобный веб-интерфейс, посредством которого сможете управлять всеми торрентами на вашем сервере:

uTorrent Remote

Всё круто, но совсем не идеально. Создатели uTorrent додумались сделать загрузчик на Flash, не предложив никакой альтернативы. Из-за этого при отсутствии Flash-плагина на том компьютере, с которого вы логинитесь на remote.utorrent.com, вы не сможете загрузить торрент-файлы к себе на домашний сервер:

uTorrent Remote

Как известно, iOS не поддерживает Flash. Что будет, если вы зайдёте на remote.utorrent.com с iPad? Вы увидите особый, ещё более элегантный веб-интерфейс:

uTorrent Remote

Как видно из левого нижнего угла скриншота, здесь разработчики пошли другим путём. Вместо прямой загрузки .torrent-файла вам предлагается указать URL, ведущий к нему. И это тоже совершенно неприемлемое решение. Например, с rutracker.org (равно как и со многих других трекеров) вы так ничего не скачаете, потому что там нереально узнать прямую ссылку на торрент-файл на сервере, не качая его.

В общем, для управления торрентами uTorrent Remote отлично подходит, а вот для закачки торрентов на домашний сервер — вряд ли. Что делать? Наиболее простой вариант — использовать для этих целей Dropbox — сервис синхронизации файлов между любыми устройствами. Принцип заливки торрентов будет такой:

  • вы ставите Dropbox на домашний сервер, на все компьютеры, где вы хотите пользоваться заливкой торрентов, и на ваши iOS-устройства (клиент для Мака можно скачать тут, клиент для iOS — здесь)
  • если вы скачали торрент на другом компьютере, вы просто перемещаете его в папку Dropbox
  • если вы просматриваете торрент на iPhone или iPad, то вы нажимаете на ссылку скачивания и видите следующее окошко:

uTorrent Remote

  • затем вы нажимаете «Открыть в…» и выбираете клиент Dropbox. Файл заливается в облако и становится доступен на всех других компьютерах и гаджетах
  • uTorrent на вашем домашнем сервере может автоматически сканировать любую папку и брать .torrent-файлы оттуда. Как вы понимаете, в нашем случае это будет папка Dropbox. Чтобы включить сканирование, нужно зайти в настройки uTorrent на вкладку Directories и включить опции Automatically load .torrents from (после включения вам надо будет выбрать папку Dropbox, которая по умолчанию помещается внутрь вашей домашней папки) и Delete loaded .torrents:

uTorrent Remote

Таким образом, от вас требуется лишь скачать торрент-файл в Dropbox… и всё. Остальную работу за вас проделает uTorrent. Ну а проконтролировать процесс вы всегда сможете с помощью сайта remote.utorrent.com.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Любопытный

    Спасибо! Ждем продолжение цикла!