Cwip5LQXcAAv58K.jpg-large

Когда очарование от сенсорной панели Touch Bar, установленной в MacBook Pro, постепенно улетучится, придётся столкнуться с суровой реальностью, где происходит круговорот флеш-накопителей USB-A, разъём для SD-карты занимают расширители хранилища, а ноутбук стоимостью около 200 тысяч рублей благополучно пикирует на пол без разъёма MagSafe (2). И тут вы можете задуматься на тему того, что «разрыв шаблона» произошёл слишком рано, ведь все прелести тоненького MacBook Pro 2016 разбиваются о неказистый и дорогой адаптер, стыкующийся ради подключения какой-нибудь периферии.

usbc mac

С тех пор, как вышел MacBook с одним портом USB-C, по Интернету расплодился хештег #donglelife, являющийся оплотом всего тролль-творчества, которым делятся неравнодушные к преображению яблочных продуктов пользователи. К слову, некоторые из них вовсе не скучают по MagSafe, другие совсем не прочь периодически обращаться к адаптерам, но сам подход вводит общественность в ступор.

CwGqE12VYAAKHOy.jpg-large

Стоит провести чёткую границу между использованием периферии для Мака и для Айфона, который недавно лишился 3,5 мм джека под наушники. Если вы эксплуатируете Макбук по полной программе и часто перемещаетесь с девайсом, то вязанка переходников легко разместится в карманах сумки, чего не скажешь о смартфонных плюшках. Тут у ноутбука явное преимущества.

Cv3fFfsVUAAMaX6

Как вы уже поняли, всё крутится вокруг USB-C. Данный стандарт был призван ради унификации подключения известной нам электроники, однако, революция протекает со скоростью Почты России. Наличие Lightning-разъёма на iPhone 7 пересекается с новой философией Apple, ведь повсеместное тиражирование Type-C в этом случае выглядело бы куда логичнее. Вот только конструкция кабелей USB 3.1 не может похвастаться надёжностью — потеря мощности и урон гаджетам — известное клеймо подобных аксессуаров. Если провести измерения, то вполне вероятно, что сила тока вас вряд ли устроит. А не поэтому ли Кук не берёт стандарт на вооружение окончательно?

owc-usb-c-dock_thumb800

Большая часть хабов и адаптеров USB-C, представленных на Amazon, страдают хворью. Может быть, поделка от OWC поправит положение, но в общей массе царит полный бардак. Откровенно говоря, все переходники от Apple работают отменно, правда, комбинированные решения купертиновцы не держат.

Теперь к вопросу самих портов на MacBook Pro. Как вы знаете, и Thunderbolt 3, и USB-C используют одинаковый штекер. Звучит внушительно, на бумаге, тем не менее, в жизни разница серьёзно ощущается. Пользователь Nilay Patel поведал о подключении своего DisplayPort-монитора через адаптер USB-C -> Thunderbolt. Операция провалилась, несмотря на теоретическую схожесть портов, потому что потребовалась поддержка исключительно Thunderbolt. Более подробно про данную проблему — в нашем обзоре.

По большому счёту, всё, что необходимо потенциальным владельцам MacBook Pro 2016 — одна качественная станция для подключения SD-карт, Ethernet-кабеля, USB-A и прочей периферии. Подобный довесок станет платой за филигранность исполнения «прошки», которая сравнивалась по габаритам и весу с MacBook Air, тут уже не поспоришь. А самой Apple нужно признать спешку перехода на один лишь стандарт USB-C, в котором имеется множество оговорок. Резкая утилизация старых интерфейсов всегда порождает мятежные настроения. Основной вопрос кроется в альтернативах, и если купертиновцы предоставят нормальное оборудование, то никаких серьёзных проблем от перехода не возникнет. Серьёзно, покажите нам того, кто поёт реквиемы оптическим приводам?

Поделитесь страницей через социальные сети