У Apple есть традиция — делать к своим продуктам довольно скудную справку. С одной стороны, это весомый недостаток, потому что пользователь иногда не подозревает о том, что умеет та или иная программа (или даже сама Mac OS X). C другой стороны, это превращает процесс освоения программы в увлекательное приключение — даже после того, как всё уже изучено и опробовано, вы всё равно будете регулярно находить интересные хитрости. У iPhoto из пакета iLife тоже есть свои секреты, позволяющие оптимизировать работу с программой, поэтому в дополнение к большому обзору из пяти частей мы хотели бы добавить шестую, «бонусную» часть, где намерены поделиться с читателями некоторыми твиками и секретами, которые спрятаны в iPhoto.

  • ИЗМЕНЕНИЕ СТАНДАРТНОЙ БИБЛИОТЕКИ iPHOTO

При запуске приложения зажать на клавиатуре клавишу Option, после этого на экране появится окно выбора или создания новой библиотеки.

  • УСКОРЕНИЕ ЗАПУСКА ПРИЛОЖЕНИЯ

Чем больше изображений в медиатеке iPhoto, тем дольше запускается программа, проверяя, сравнивая и анализируя все присутствующие базы данных изображений и пр. Для ускорения процесса загрузки при закрытой программе открываем Терминал и пишем следующие строки:

[php]cd ~/Pictures/iPhoto Library/
for dbase in *.db; do sqlite3 $dbase «vacuum;»; done[/php]

Это сработает при условии, что библиотека iPhoto находится на основном диске. Если нет, то в первой строке команды нужно ввести другой путь. Можно просто ввести в Терминале cd и пробел, а потом перетащить прямо в окно Терминала файл медиатеки iPhoto.

  • УДАЛЕНИЕ ОРИГИНАЛОВ ИЗМЕНЕННЫХ ФОТОГРАФИЙ

Есть у iPhoto одна особенность, которая заключается в том, что приложение каждый раз создает копию оригинала изображения при очередном малейшем изменении снимка. Таким образом, при активном использовании функций редактирования база iPhoto довольно быстро сильно увеличится в размерах. Те пользователи, которых не устраивает такой расклад, могут вввести в Терминале следующие строки:

[php]mkdir ~/.Trash/iPhoto-Originals
cd ~/»Pictures/iPhoto Library/Modified/»
find . -type f -exec mv «../Originals/{}» ~/.Trash/iPhoto-Originals/ \;[/php]

После ввода этих команд все оригиналы измененных фотографий удалятся из библиотеки iPhoto.

  • ПЕРЕСТРОЙКА МЕДИАТЕКИ iPHOTO

При наличии таких проблем, как невозможность прочитать медиатеку, наличие миниатюр отсутствующих фотографий или любых других, связанных со чтением структуры библиотеки iPhoto, а также при использовании библиотеки из более старой версии программы может помочь перестройка текущей библиотеки. Для этого необходимо при запуске iPhoto зажать клавиши Command и Option на клавиатуре. Клавиши следует удерживать до тех пор, пока не появится диалоговое окно с параметрами перестройки. Отмечаем нужные параметры и запускаем процесс перестройки, который может занять некоторое количество времени.

  • РУЧНОЙ ИМПОРТ ИЗОБРАЖЕНИЙ ИЗ СТАРОЙ БИБЛИОТЕКИ В НОВУЮ

Иногда, когда возникшие проблемы при переносе изображений из старой библиотеки в новую не решились при помощи перестройки библиотеки, может помочь ручной перенос фотографий. Для этого нужно будет проделать следующие действия:

1. Описанным выше способом создаем новую библиотеку, присвоив ей имя, отличное от имени исходной медиатеки, чтобы их не перепутать.
2. В Finder находим папку, в которой располагается исходная библиотека iPhoto и правым кликом мышки по ней вызываем контекстное меню, в котором выбираем пункт Показать содержимое пакета.
3. В появившемся окне среди прочих находим две важные папки: Оригиналы и Измененные.
4. Перетаскиваем папку Оригиналы на значок iPhoto, расположенный в Доке. Таким образом, мы импортируем все оригинальные файлы из старой библиотеки в новую.
5. Кроме того, перетащив на значок iPhoto папку Измененные мы, также, импортируем и все измененные изображения.

  • МУЛЬТИТАЧ-УПРАВЛЕНИЕ ПРОСМОТРОМ КАРТ В РАЗДЕЛЕ «МЕСТА»

Появившаяся еще в ранних версиях iPhoto интересная функция Места, безусловно, пришлась по нраву многим пользователям программы. Не знаем как в iPhoto ’11 (не на чем было проверить), но еще в iPhoto ’09 была одна неприятная особенность работы этой функции, а именно невозможность использования функции multi-touch на трекпадах новых MacBook для управления картами (изменение масштаба и пр.). Если аналогичная проблема имеет место при использовании iPhoto ’11 на вашем MacBook, то вводим в Терминале следующую команду:

[php]defaults write com.apple.iphoto MapScrollWheel -bool YES[/php]

После перезагрузки приложения проблема с мультитач-управлением исчезнет. Для возврата к предыдущим настройкам вводим команду:

[php]defaults write com.apple.iphoto MapScrollWheel -bool NO[/php]

  • СМЕНА ФОНА В РАЗДЕЛЕ «ЛИЦА»

Если не устраивает фон окна в разделе Лица, то его легко можно сменить на другой, например, на белый или темно-серий.

Сначала сохраняем оригинальный фон терминальной командой на Рабочий стол:

[php]cp /Applications/iPhoto.app/Contents/Resources/people-cork.tiff ~/Desktop/people-cork.tiff[/php]

Затем для установки белого фона пишем следующие строки:

[php]sips -s format tiff “/Library/Desktop Pictures/Solid Colors/Solid White.png” –out /Applications/iPhoto.app/Contents/Resources/people-cork.tiff[/php]

Для светло-серого фона:

[php]sips -s format tiff “/Library/Desktop Pictures/Solid Colors/Solid Gray Light.png” –out /Applications/iPhoto.app/Contents/Resources/people-cork.tiff[/php]

Для средне-серого фона:

[php]sips -s format tiff “/Library/Desktop Pictures/Solid Colors/Solid Gray Medium.png” –out /Applications/iPhoto.app/Contents/Resources/people-cork.tiff[/php]

И так далее. /Library/Desktop Pictures/Solid Colors/Solid Gray Medium.png можно заменить на путь к любому графическому файлу с большим разрешением.

  • ПОВТОРНОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ НА ФОТОГРАФИЯХ

Если не устраивают результаты автоматического распознавания лиц на фотографиях, а вручную перебирать многие тысячи снимков совсем не хочется, то есть возможность заставить iPhoto провести повторное сканирование и распознавание лиц на фотографиях. Для этого необходимо:

1. Найти в Finder папку, в которой располагается библиотека iPhoto и правым кликом мышки по ней вызвать контекстное меню, в котором выбрать пункт Показать содержимое пакета.

2. Найти и удалить файлы face_blob.db и face.db

После этих процедур запускаем iPhoto и ждем, пока приложение заново просканирует все ваши фотографии.

  • БЫСТРЫЙ ЗУМ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Находясь в режиме редактирования, вы можете воспользоваться функцией увеличения изображений. Опция очень удобна для оценки четкости и качества фотографии или исправления мелких погрешностей снимка. Наведите курсор мышки на нужную область экрана и нажмите на клавиатуре 1. iPhoto покажет реальный размер изображения. Хотите рассмотреть поближе? Нажмите клавишу 2 для увеличения 200%. Для возврата в обычный режим просмотра щелкните на клавиатуре 0. Можно конечно воспользоваться специальным ползунком для зуммирования, но с использование указанных клавиш процесс увеличения проходит несколько быстрее.

  • ДО И ПОСЛЕ

При редактировании снимков можно очень легко узнать, насколько изменилась фотография по сравнению с оригиналом. Для этого используется клавиша Shift на клавиатуре. При нажатии на Shift вы будете видеть оригинальное изображение, а отпуская кнопку – редактированную версию снимка.

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕРЕСВЕЧЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ СНИМКА

Специально для тех кто снимает в RAW, в iPhoto есть секретный инструмент – функция Восстановление в панели Коррекция. Это очень тонкий инструмент, позволяющий «вернуть назад» детали в засвеченных областях фотографии. Возможность восстановления такой информации является одним из преимуществ съемки в RAWВосстановление действует очень мягко, и значительно более деликатно, чем функция Светлые участки, которая приглушает все изображение вместо восстановления деталей в самых светлых областях.

Чтобы использовать функцию Восстановление при редактировании RAW файла,  нужно в панели Коррекция зажать клавишу Alt на клавиатуре. Вы заметите, что ползунок функции Экспозиция поменяется на Восстановление. Данный инструмент можно применять довольно смело,  так как он очень мягкий, и что-нибудь испортить им невозможно.

Надеемся, что данные советы помогут вам сделать свою работу с iPhoto более приятной и продуктивной. На этом наш разговор об iPhoto в рамках цикла об iLife закончен, а на подходе — серия обзоров iMovie.

Поделитесь страницей через социальные сети