LogicProX

Сегодня мы продолжаем цикл обучающих статей по профессиональной рабочей аудио станции — Logic Pro X. В этот раз будет затронута тема глубоких настроек приложения, которые состоят из 9 обширных разделов с дополнительным их рассредоточением на вместительные функциональные вкладки. Несмотря на то, что настроек в приложении достаточно много, мы постараемся постепенно рассказать вам о каждой как можно более подробно и дать понимание того, за что они все отвечают.

Эта статья в будущем вам может пригодиться не один раз, так как русскоязычной документации по настройкам Apple Logic на просторах сети достаточно мало и она очень обрывиста. Данная информация может понадобиться на любом этапе знакомства с программой. Именно поэтому обзор настроек мы делаем в первую очередь. Не пугайтесь, если не поймёте чего-то сейчас. Рекомендуем всем обязательно вернуться к данной статье ещё раз после завершения курса.

Вызов окна настроек Logic Pro X ничем не отличается от других приложений в операционной системе MAC OS X. После запуска программы вам необходимо обратиться к стандартному для этого действия сочетанию клавиш “⌘ ,” или вызвать настройки через Menu Bar  > Logic Pro X > Preferences > Advanced Tools.

На экране должно предстать пугающее и дезориентирующие неподготовленного пользователя своими обильными возможностями — окно настройки Logic Pro X.

Screen Shot 2013-08-10 at 11.19.33
Большое и пугающее окно настроек Logic Pro X.

Раздел Advanced Tools

Вполне возможно, что ваши настройки выглядят менее пугающе, чем на скриншоте выше. Apple сделала так, чтобы на компьютерах, чьи пользователи ещё не пользовались Logic Pro ранее, программа запускалась в урезанном виде. Именно поэтому  в качестве отправной точки взят именно раздел Advanced Tools.

«И всего-то?» — Могут подумать на этом моменте пользователи.

Здесь собраны некоторые “продвинутые” возможности Logic Pro X которые можно отключить, упростив тем самым программу и превратив её в аналог GarageBand (Вот почему новой версии GarageBand по-видимому ждать не стоит). Так как мы собираемся изучать лоджик серьёзно, а курс по GarageBand на сайте уже был, то просто скажем, что стоит активировать все пункты этой вкладки, не думая о последствиях. Дальше всё-таки на всякий случай расскажем что из себя представляет каждый из доступных в разделе пунктов.

Screen Shot 2013-08-06 at 15.09.59
Раздел Advanced Tools

Show Advanced Tool — Главная опция окна. Она контролирует все “Продвинутые” функции Logic Pro X. Если снять её, то программа по функциональности полностью превратится в своего младшего брата, а в настройках останется только 2 вкладки, помимо самой Advanced Tools — General и Audio. Недоступными окажутся функции альтернативных проектов, резервных копий, битовых карт, расширенного микширования, автоматизации, дополнительных редакторов, браузеров и так далее. В общем, лоджик превратится из профессионального пакета в игрушку за 6 тысяч российских рублей. Как бы вы не пытались, но отключением отдельных галочек такого эффекта добиться не получится.

Audio — Отвечает за наличие деструктивного аудио редактирования (При котором изменения вносятся в сам файл на диске) и расширенную настройку аудио конфигураций. При выключении вы будете застрахованы от порчи аудио дорожек из-за ошибок редактирования в Audio File Editor, но лишитесь в разделе настроек Audio вкладки General со всеми вытекаюзими последствиями.

Surround — Возможность работы с многоканальным звуком. Квадрофония, 1.5, 1.7 и тому подобные surround форматы. Сейчас такие возможности нужны в основном лишь для работы с озвучкой кино или многоканальным аудио. Если чекбокс установлен, то вы можете строить виртуальную панораму вокруг слушателя (Вам так же необходима surround система для мониторинга), иначе для панорамирования звука доступно только 2 источника слева и справа перед слушателем (стерео).

MIDI — Опция для работы с синтезаторами по протоколу MIDI. Сам протокол разработан для передачи нот и их различных параметров в цифровом виде между компьютерами и синтезаторами. Если у вас есть такой инструмент (синтезатор с MIDI выходом и компьютер с MIDI входом), то стоит обязательно отметить этот пункт галочкой.

Control Surface — Поддержка управления элементами виртуального интерфейса с реального устройства посредством посылаемых в компьютер MIDI команд. Например, двигая рукой ползунок на цифровом микшерном пульте вы будете управлять громкостью в интерфейсе программы. Это вам не мышкой в экран тыкать, господа. Если есть в наличии такое устройство, то смело отмечайте галочку.;-)

Score — Включает полный набор функций редактора нот Score Editor. Если вы умеете читать и писать ноты, плюс – уже без проблем во всю пользуетесь Score Editor, то можете активировать чекбокс.

Advanced Editing — Позволяет делать переназначение дорожек в окне Track Area, копии(ссылки) регионов, углубленно редактировать их тональность и темп. Активировать этот функционал будет не лишним в любом случае, так что смело ставим галочку.

Когда знакомство с разделом Advanced Tools закончено, а все дополнительные функции активны, мы можем продолжить настройку дальше. Дальше нам предстоит ознакомиться с генеральными настройками.

Раздел General

Здесь собраны основные настройки кастомизации приложения, которые определяют основы его поведения и реакции на различные действия пользователя. Рассмотрим, что же из себя представляет данный раздел.

Вкладка Project Handling

Тут не так много опций. Доступные параметры всего лишь определяют как будет вести себя Logic при открытии программы или нового проекта.

Screen Shot 2013-08-06 at 17.09.04
Раздел General

Startup Action Отвечает за то, что сделает Logic после того, как он успешно загрузился. На выбор есть целых 7 вариантов:

— Do nothing — Программа просто будет ждать ваших дальнейших действий. В этом режиме её выдает только подсвеченный значок активности в доке и элементы приложения в статус баре. Удобно, если каждый раз вы запускаете Logic для различных целей и каждый раз сами хотите решать, что ему делать после запуска.

Снимок экрана 2013-08-25 в 22.02.37
Эти меню будут выдавать запущенный Logic

— Open Most Recent Project — В этом режиме происходит автоматическое открытие последнего проекта, но если вы работаете не в одном и том же проекте, то со временем такая медвежья услуга может начать надоедать. Кому нужно терять время сначала на загрузку всего проекта, а потом его ручное закрытие? Но если же вы планируете работать только над одним произведением всю свою жизнь, то скорее выбирайте этот вариант.

Screen Shot 2013-08-22 at 10.38.54
Окно открытия проекта

— Open Existing Project — После запуска Logic предложит выбрать файл проекта из файловой системы вашего мака. Стандарное поведение многих подобных программ, которое вполне сможет подойти многим пользователям.

Screen Shot 2013-08-22 at 10.40.33
Диалог выбора существующего проекта

— Create New Project From Template —  Функция активная по умолчанию. Именно на неё Apple делает ставку. Программа предложит вам окно списка пресетов, который мы видели в начале второй статьи, чтобы создать новый проект из любого пресета или открыть существующий проект соответствующей кнопкой в левом нижнем углу окна. Достаточно удобный новый стартовый менеджер, который полностью убирает необходимость в наличие предыдущего варианта.

Screen Shot 2013-08-06 at 14.14.54
Диалог выбора пресета

— Create New Empty Project  — Поведение походит на Open Existing Project, только наоборот. При запуске автоматически создаётся и открывается полностью чистый проект, в котором можно творить, что только вашей душе угодно. Удобно, если вы за один заход полностью делаете законченное произведение, иначе опять-таки может быстро надоесть.

Снимок экрана 2013-08-25 в 22.03.46
Новый пустой проект

— Create New Project From Template — Выбрав данный вариант можно с помощью кнопки Default Preset задать пресет по умолчанию, который будет открываться каждый раз при старте программы. По сути, то же самое, что Create New Empty Project, только вместо пустого будет загружаться любой заданный вами пресет.

Снимок экрана 2013-08-25 в 23.40.33
Новый проект из пресета Hip-Hop

— Ask — Logic каждый раз при старте будет спрашивать вас, как ему поступить при загрузке, предлагая все предыдущие варианты ответа на выбор.

Screen Shot 2013-08-06 at 17.58.15
Диалог выбора стартового действия

When opening a project, ask to ‘Close current project(s)?’ — Отвечает за то, будет ли программа при открытии второго проекта спрашивать о закрытии текущего. Такое поведение может понадобиться для того, чтобы не запутаться в нескольких запущенных проектах и для экономии ресурсов рабочей машины.

Screen Shot 2013-08-22 at 01.21.56
Диалог закрытия текущего проекта

Export MIDI File’ saves single MIDI Regions as Format 0 — При экспортировании MIDI дорожки сохраняется совместимость с любыми проигрывателями MIDI по средствам MIDI формата типа 0. Если вы пока не являетесь мэтром звукозаписывающей индустрии и не знаете, что такое этот формат 0, то вам будет без разницы наличие или отсутствие этой опции. Подробнее о MIDI и формате 0 можно узнать, например, из Википедии.

Вкладка Editing:

Собрание настроек редактирования в основном относится к Track Area, Audio File Editor и Piano roll. Здесь указывается сколько шагов отмены последний операции можно сделать, как будут себя вести кнопки мыши, инструменты и регионы при их изменении.

Screen Shot 2013-08-06 at 18.00.14
Вкладка Editing

Number of Undo Steps — Задаётся количество возможных шагов отмены последнего действия доступных по команде ⌘Z, меню Edit > Undo или окне Edit > Undo History. Чем больше, тем безопаснее, но потребляет больше ресурсов машины. Настройка работает точно так же, как и в других программах, где есть настройка функции отмены.

Снимок экрана 2013-08-25 в 22.06.02
Окно Undo History

Add ‘Last Edit Function’ to region name — Добавляет к имени регионов название последней совершённой операции редактирования. Удобно для отслеживания изменений. Если отключено, то имена регионов будут неизменны во время работы.

Living Groove’ connection — Отвечает за шаблоны квантизации (привязки нот к временной сетке). Если при включенной функции вы применили один и тот же шаблон к нескольким регионам, а потом изменили его на одном из регионов, то изменятся все регионы с данным шаблоном, иначе такой связи нет.

SmartLoop handling of Scissors and ‘Split by Playhead — Если опция включена, то при редактировании семпла (небольшого аудиофрагмента) в петле (повторяющийся семпл) изменяется только оригинальный семпл, а вся петля остаётся в нетронутом виде, иначе изменяется вся петля.

Select Regions on Track selection — При активной опции в Track Area при выборе дорожки автоматически выделяются все её регионы, иначе выделяется только сама дорожка.

Right Mouse Button — Определяет, что произойдёт при нажатии правой кнопкой мыши в Main Window, Audio File Editor и Piano Roll:

— Is Assignable to a Tool — Даёт возможность работать третим инструментом с помощью  правого нажатия мышью (Выделение, ножницы, ластик и т.д.).

Screen Shot 2013-08-22 at 10.31.46
Третий инструмент тут

— Opens Tool Menu — Открывается меню инструментов для выбора основного инструмента правого клика мышью.

Screen Shot 2013-08-22 at 10.33.06
Tool Menu

— Opens Shortcut Menu — Открывается контекстное меню (Вырезать, копировать, вставить и т.д.)

Screen Shot 2013-08-22 at 10.33.29
Shortcut Menu

— Opens Tool and Shortcut Menu — Просто обьединяет 2 предыдущих меню в одном.

Pointer Tool in Arrange Provides: Fade Tool Click Zones   Если потянуть регион за верхние углы внутрь, то можно сделать затухание или нарастание его громкости (фейд) без выбора специального инструмента — Fade Tool.

Белая косая вконце региона - фейд
Белая косая вконце региона — фейд

Pointer Tool in Arrange Provides: Marquee Tool Click Zones — Делает так, что когда ваша мышка заходит на регион, правый клик меняется с любого инструмента на интрумент выделения — Marquee Tool. Этот способ облегчает выделение, но далеко не всем он покажется удобным.

Выделение с помощью Maque Tool
Выделение с помощью Marquee Tool

Limit Dragging to One Direction In: Piano Roll — Ограничивает передвижение нот в Piano Roll за один захват в пределах одной оси. При включенной опции по диагонали двигать ноты одним движением не выйдет? А при выключенной появляется полная свобода движений.

Limit Dragging to One Direction In: Tracks — То же самое, что и предыдущая опция, но для дорожек и регионов в Main Window.

Double-clicking a MIDI Region — Определяет редактор, который открывается при двойном клике на MIDI регионе в Main Window. О Редакторах мы говорили в предыдущей статье и подробно расскажем в будущем, а пока кратко повторим пройденное. На выбор доступны следующие варианты:

— Score — Редактор нот, как на нотном стане.

Screen Shot 2013-08-21 at 14.19.40
Score Editor

— Event List —  Технический список MIDI событий. Показывает основные параметры записаных MIDI сигналов.

Screen Shot 2013-08-18 at 16.01.46
Event List

— Piano Roll — Типичный редактор для MIDI в компьютерной музыке.

Screen Shot 2013-08-14 at 13.40.57
Piano Roll

— Step Editor — Наглядный редактор параметров автоматического изменения почти любых параметров ноты. О самой автоматизации еще будет немало сказано позже.

Снимок экрана 2013-08-26 в 0.40.25
Step Editor

Вкладка Cycling:

В Logic вы можете зациклить любой участок композиции и проигрывать его бесконечно. При переходе от конца такого цикла к его началу обычно образуются неприятные щелчки. Чтобы предотвратить это, программа обрабатывает аудио немного до начала самого цикла и высчитывает нужные значения для избавления от щелчков.

Screen Shot 2013-08-10 at 01.45.26

Cycle Pre-Processing — Параметр задаёт ту самую область, которая будет обработана до начала цикла. Большие значения — лучше, но требует больше ресурсов процессора. Обычно вполне хвататет значения в 1/96.

Здесь желтым выделен цикл
Здесь желтым выделен цикл

Smooth Cycle Algorithm — Параметр для слабых машин. Для удаления щелчков делается некоторое размытие звука. Оно так же может “замазать” некоторые детали в звучании и вы их просто не заметите. На мощных компьютерах рекомендуется функцию не включать дабы не ухудшать звучание проекта.

Вкладка Catch:

Проект может быть большим и не влезать полностью на экран. В таком виде при проигрывании произведения вертикальная линия проигрывания(Playhead) может убегать далеко за его пределы. Функция Catch захватывает Playhead (вертикальная белая полоса воспроизведения на предыдущем скриншоте) на экране и вы можете не только слышать, но и видеть что проигрывается в данный момент.

Вкладка Catch
Вкладка Catch

Catch when Logic starts — автоматическое включение Catch при каждом запуске воспроизведения.

Catch when moving playhead — включает Catch только если вы вручную перенесли Playhead с одного места проекта на другое. При редактировании регионов Catch отключается.

Catch content by position if Catch and Link are enabled. При включении этой функции и функции Link, Catch работает как обычно, но при этом обновляет визуальную информацию о регионах. По-уломлчанию информация статична и не обновляется.

________________________________________________________________________________________

Здесь уже другая статья. Пока очень сырая.

Раздел Audio

Вкладка Devices:

Core Audio включает использование звуковой системы Mac OS X и активирует или деактивирует остальные параметры на вкладке.

System Memory Requirement отображает колличество оперативной памяти необходимое для корректной работы системы.

Output Device и Input Device — здесь можно выбрать входной (для записи) и выходной (для воспроизведения) аудио интерфейс

I/O Buffer Size — Важная аудио настройка. Она отвечает за размер аудио буфера в оперативной памяти. При маленьких значениях Logic будет издавать трески и останавливать воспроизведение из-за нехватки памяти, а при больших таких проблем не должно возникать, но может появится задержка в воспроизведении и записи. Оптимальное значение вам необходимо найти самостоятельно.

Resulting Latency — отображает курентное значение задержки записи/воспроизведения в милесекундах.

Recording Delay задаёт значение приемлимой задержки. Logiс будет корректировать задержку записи подстраивая ее под заданое значение.

24 Bit Recording в установленном положении указывает лоджику записывать аудио только с 24 битной динамической глубиной. Если пункт не отмечен, то будет производиться запись в 16 бит.

Software Monitoring включает програмный мониторинг, который позволяет слышать звук с микрофона в реальном времени, но, возможно, не без задержки.

Input Monitoring only for focused track, and record-enabled tracks включает програмный мониторинг только для выделеных треков и если на них идет запись.

Input Monitoring level for record-enabled channel strips позволяет видеть в микшере уровень звукового сигнала на входе записываемой дорожки.

Processing Threads позволяет задать колличество процессоров или виртуальных ядер доступных программе.

Process Buffer Range. Здесь указывается разбер буфера для микширования и эффектов. Доступно 3 варианта: Small, Medium, Large. Используйте тот, с которым у вас не возникнет проблем в работе.

ReWire Behavior. Опция предназначена для виртуальных инструментов с поддержкой технологии ReWire. Мы такие инструменты рассматривать не будем.

Пришло время опускать занавес для ещё одной статьи из нашего цикла про Logic. Надеемся, что обширное собрание настроек и подводных камней только подогреет интерес к изучению музыкального детища от Apple, и вы будете активнее постигать процесс звукозаписи, консультируясь с нашими материалами, которые, в свою очередь, мы постараемся активно пополнять.

Поделитесь страницей через социальные сети