LogicProX

Встроенный MIDI арпеджиатор, которым славится Logic Pro X, поистине заслуживает отдельной, к слову, семнадцатой статьи, так как этот FX-инструмент имеет огромное количество способов для создания паттерн, звуков и кучи других примочек, чтобы преобразить любой записываемый инструмент в вашей библиотеке. Итак, цикл «Логика Logic Pro», часть 17, встроенный MIDI арпеджиатор — поехали!

the-logic-pros-arpeggiator-01

MIDI FX представляет собой группу плагинов, которые, в отличие от обычного Audio FX, могут изменять звуковые паттерны. Обозреваемый арпеджиатор располагает огромным арсеналом функций, вовсю эксплуатируемых на практике — одно транспонирование чего стоит. Поэтому стоит изучить каждый элемент подробнее.

the-logic-pros-arpeggiator-11

Мощности MIDI FX подгружаются в трек из поля, которое находится чуть ниже эквалайзера на всех аудиотреках. Чтобы «оживить» ключевые опции, необходимо лишь удерживать нажатие на пустом слоте MIDI FX. Функции будут отображаться зелёным цветом на полосах канала. К тому же, вы сможете без проблем внести в них собственные корректировки, как в любой плагин Audio FX.

Арпеджиатор, если вы ещё не догадались, в основном служит для создания арпеджио. Для раскрытия сущности самого арпеджио как части музыкальной теории просто вспомните, как пианист играет аккорды (несколько нот звучат одновременно), но при арпеджио они зазвучат друг за другом, а последовательность превратится в своеобразную лесенку. Так вот, заложенный в Logic арпеджиатор MIDI FX способен проделать подобную операцию с любым инструментом.

the-logic-pros-arpeggiator-02

Сфокусируемся на панели Note Order. Слева вы наверняка заметите регулятор Rate, отвечающий за скорость воспроизведения (1/1, 1/2, 1/8, 1/16 и т.д.). Далее идут массивные кнопки, определяющие порядок воспроизведения наших паттерн: восходящие, нисходящие, восходяще-нисходящие повторы первых и последних нот, а также случайный порядок, о чём, собственно, вы прочтёте ниже. Правее обосновались ползунки Variation и Oct Range. Oct Range регулирует масштаб арпеджио (вплоть до 4 октав), а благодаря Variation происходит настоящее волшебство, поскольку каждая фишка с панели Note Order получает по одному из четырёх сценариев.

the-logic-pros-arpeggiator-05

Ниже размещаются панели с очевидными заголовками Pattern, Options, Keyboard и Controller. Pattern — это редактирование паттерн и отслеживание всего, что с ними происходит. В режиме Grid (сетка) пользователю, скорее всего, придётся провести большую часть времени, тем не менее, поговорим о методе Live. Вкладка Keyboard позволяет прикрепить определённый клавишный диапазон к конкретным паттернам, чтобы на них срабатывал арпеджиатор.

the-logic-pros-arpeggiator-04

Панель Options решает, как долго будет звучать тот или иной паттерн, от чересчур затянутого до экстремально импульсивного. Velocity устанавливает диапазон громкости каждой ноты в паттерне — довольно полезная штука для блокирования определённых нот. Swing изменяет ритм, а Cycle Length, как можно было догадаться, варьирует количество секвенций во время проигрыша. Определённо, с этой панелью придётся повозиться ;)

the-logic-pros-arpeggiator-06

А вот секция Controller вряд ли затянет вас надолго, но читатели всё же должны знать, что оттуда можно осуществлять управление за счёт «железных» контроллеров. К примеру, с помощью этих самых «железных» контроллеров на MIDI-клавиатурах можно превратить рваную ритмику в мелодичное легато. Просто выберите Note Length в одном из пустых слотов Destination, укажите -Learn- и крутите настоящую ручку на клавиатуре, подстраивая звук по вашему вкусу.

Полезные фокусы с арпеджиатором

the-logic-pros-arpeggiator-09

Обратите внимание, когда вы нажимаете на заголовок Oct Range, он превращается  в слайдер Inversions, поэтому появляется намного больше настроек для каждой вариации. Получается, что мы имеет не только 4 вариации, но ещё и 4 инверсии! Иными словами, появляется в 2 раза больше возможностей для получения необычного результата.

the-logic-pros-arpeggiator-08

Большая кнопка с изображением человеческой кисти символизирует остановку записи в режиме реального времени. Они либо окончательно жмёт на стоп-кран, либо блокирует воспроизведение нот/связок нот в паттерне. То есть вы можете потянуть стрелку вниз, располагающуюся в левом нижнем углу интерфейса арпеджиатора, и включить режим Silent Capture, чтобы играть на клавиатуре и создавать паттерны. Потому эта фишка и называется «Живые паттерны».

the-logic-pros-arpeggiator-10

Как создать паттерны без MIDI-оборудования? Не переживайте, всё просто: нажмите на мирамидообразную кнопку и, не отпуская, перетащите её на MIDI- или аудиотрек — текущий паттерн моментально всплывёт у вас перед глазами. Таким образом легко раскидать различные паттерны по отдельным кусочкам трека.

На этом всё. Надеемся, что после этой статьи у наших читателей появится вдохновение для украшения собственных композиций таким колоритным элементом, как арпеджио. Благо условий в Logic Pro X — предостаточно!

Поделитесь страницей через социальные сети