LogicProX

Обычно в цикле «Логика Logic Pro» мы описывали программные возможности яблочного звукозаписывающего монстра, докапываясь до самых тёмных уголков приложения. Но сегодня нас осенило, что за всё время не было сказано ни единого слова насчёт беспроводного подключения оборудования, а ведь это чуть ли не один из важнейших при создании музыкальных композиций! Сейчас, вдохновившись опытом коллег из 9to5mac, мы опишем схему соединения любого инструмента с iOS или Mac, используя Bluetooth-аксессуары.

Apple не перестаёт хвастаться развитием музыкального творчества на iPad или больших iPhone, с чем, собственно, тяжело не согласиться, вот только полноценный синтезатор, цифровое пианино или гитара будут куда удобнее, нежели сенсорные импровизации. Тем более, с такой примочкой, как puc+, подключить реальный инструмент к смартфону/планшету или компьютеру не составит никаких проблем! Правда, придётся раскошелиться на $90 + $13 (минимальная доставка через посредника), потому что в России вы его не найдёте.

SAMSUNG CSC
SAMSUNG CSC

Puc+ представляет из себя «умную» хоккейную шайбу, обеспечивающую беспроводной связью через Bluetooth 4.0 на расстоянии 30-40 метров. От двух АА-батареек гаджет может проработать до 7 часов, чего вполне хватит для продолжительной сессии.

garageband-bluetooth-midi-02

garageband-bluetooth-midi-01

Сперва нужно создать пару puc+ с вашим устройством. Чтобы запустить режим поиска по Bluetooth, нажмите на единственную кнопку. Если вы работаете на iOS, то понадобится зайти в настройки устройств ввода, в приложении, которое собираетесь использовать, например, GarageBand. В принципе, это стандартная процедура.

the-logic-pros-midi-studio

На Маке дело обстоит слегка иначе. Здесь нам нужна служба Настройка Audio-MIDI, которую можно вызвать либо через Spotlight, либо найти по адресу: Finder -> Программы -> Утилиты -> Настройка Audio-MIDI. Далее нажмите комбинацию CMD+2 (или Окно -> Показать MIDI-студию). Сделайте двойной клик по значку Bluetooth (подсвечен жёлтым) и, наконец, подключитесь к восьмизначному обозначению puc+.

SAMSUNG CSC
SAMSUNG CSC

Теперь, когда плацдарм для получения данных успешно сформирован, можно приступать непосредственно к контроллеру. Подключитесь к puc+ с помощью USB-кабеля или олдскольного пятипинового провода. В комплекте с шайбой, кстати, уже идёт шнурок microUSB — USB A. USB A предназначается для MIDI-клавиатуры, а microUSB стыкуется с puc+ передавая 300 мА для подпитки энергией.

По большому счёту, ритуал завершён. Маки и мобильные девайсы отныне видят MIDI-устройства, которые передают сигнал посредством puc+ по Bluetooth 4.0. Но не стоит забывать, что отсутствие проводов в сфере звука далеко не всегда является выигрышным фактором и ради серьёзных проектов, вероятно, придётся вернуться к старому доброму прямому соединению.

Поделитесь страницей через социальные сети