LogicProX

Недавно цикл «Логика Logic Pro» пополнился статьёй о басовом движке Substance от команды Output, который, в первую очередь, зацепил нас своим уникальным подходом к интерфейсу, помогающим эффективно разбросать источники и эффекты даже новичку, а уж маститый редактор звука мог бы развернуться в Substance по полной программе. Поэтому мы подумали, что было бы неправильно обойти стороной инструмент Exhale, предназначенный для записи и обработки вокала. Разве кому-нибудь мешали подборки вокальных семплов, петли и эффекты, пропущенные через мощнейший движок, которые получаются куда круче, чем у того же Alchemy?

Начнём с нашей любимой составляющей творений Output — интерфейса. Рабочее пространство в Exhale разделено на две части: первая — основная страница; вторая — непосредственный движок. В первом разделе выбираются звуки, осуществляется управление так называемыми «макро-настройками», складируются созданные эффекты, а также отмечаются клавиши для применения того или иного вокального эффекта во время воспроизведения. Волшебство же открывается во втором разделе: тут вам и FX движок, и вкладка модуляции ритма, и различные триггерные опции (ADSR и прочие), и куча разношёрстных вокальных примочек в категории Flux, благодаря которым удаётся нарулить любой диковинный звук.

Пресеты в Exhale разбиты на три категории: Notes, Loops и Slices. Все они доступны с главной страницы, чуть ниже «макро-слайдеров», о которых мы поговорим позже. Все звуки, предназначенные для определённого инструмента, упакованы в одну из этих категорий. Чтобы запутаться, была привита система тегов вроде «электро», «чистый», «воздушный» и т.д.

Ах да, категории Notes, Loops и Slices. Notes смешивает два выбранных источника звука, хроматично выстраивая воспроизведение на клавиатуре. Другими словами, здесь вы можете воспроизводить музыку на клавиатуре как любой традиционный звук с полифонией (несколько нот за раз, традиционные мелодии, аккорды и прочее). Loops содержит около 40 различных банков, при этом каждый насыщен 13-тью петлями. В Loops очень удобно взаимодействовать с 125 пресетами, прописанными для каждой клавиши вашего планшета или контроллера (от C2-C3). Наконец, Slices, которые довольно похожи на Loops, однако, здесь в игру вступают вокальные фразы в количестве 40 штук, где каждая имеет 13 фрагментов.

На самом верху вы найдёте вкладки для переключения между главной страницей и движком, там же откроется маленькая иконка диска, сохраняющая созданные пресеты, и выбор пресетов. Двигаясь вправо, вы обнаружите кнопку включения Макро и, самое важное — выбор тональности (Key Selector).

Key Selector автоматически активирован, когда вы работаете с режимами Loops и Slices. Суть его проста — переключение тональности для семплов в каждом пресете, из которых в дальнейшем будет слеплена песня. Переход между мажором и минором, к слову, происходит в мгновение ока. Key Selector выключен в режиме Notes, поскольку там идёт хроматическая привязка к клавиатуре.

Разобравшись с первой, главной страницей, самое время перемыть кости движку. Страница Engine поделена на секции Source Panel (с источниками звука) и движок FX. Source Panel разворачивается исходя из того, какой режим (Notes, Loops и Slices) был выбран. Именно здесь определяется источник звука или банк пресетов/петель, редактируются семплы, эквалайзер и многое другое.

Когда вы работаете через Notes, то каждый пресет или эффект предполагает использование двух источников звука. Над ними можно независимо извращаться на сторонах А и B (Source A и Source B). Регулировок в Exhale предостаточно.

Режимы Loops и Slices отличаются тем, что в них можно выбрать конкретный семпл или ноту, которую вы хотите отредактировать, и переключиться на определённую тональность на панели источников. Настраивается громкость, тон, скорость и сила для каждого семпла индивидуально. Также можно заставить отдельные петли повторяться. Для тех, кто не в курсе, регулировка Formant Shift существенно позволяет менять звучание вокальных семплов от глубокого и придыхательного до ярких и детских оттенков, оставляя силу звучания в покое. Штука толково проявляет себя именно в создании персональных эффектов.

Меню Edit All (редактировать всё) является эдаким козырем Exhale, ведь оно в силах повлиять на всю панель источников звука, на каждый эффект в режимах Loops  и Slices — и всё одним разом. Хотите быстро поднять скорость воспроизведения? Просто загляните в меню Edit All.

Теперь мы переходим к движку FX и модуляции. В Exhale всё это — страшные (в хорошем смысле) механизмы, которые отслаивают нужные операции модуляции при маршрутизации в более доступном для пользователя ключе. Основные процедуры обособились на вкладке Rhytm. Оттуда можно подключить шаговый секвенсор или тот же LFO-модулятор с шестью эффектами в ряду, окрашенными в жёлтый цвет (громкость, панорамирование, фильтр, фазер, разговор, насыщенность). Все настройки в FX-двигателе сохраняются как отдельные FX-пресеты, до которых невероятно легко добраться. Тут очень просто вспомнить, какие именно регулировки скрыты в том или ином пресете, чтобы затем применить или модифицировать его.

Перемещаясь ниже, мы находим 7 специальных функций для вставки, которые выделены белым цветом. Опции модуляции здесь не предусмотрены, тем не менее небольшой перечень эффектов пригодится для украшения любой композиции — классика чистой воды: ревербрация, дисторшн, тон, задержка и т.д. Весь этот набор хорошо использовать, например, ради волнообразного вокала.

В Exhale полноценно реализован параметр Flux — ещё одна опция в модуляции, находящаяся в стане Rhytm. Функция Flux привносит в палитру песни дополнительные колебания, позволяя создавать интересные полиритмы и комбинации звучания.

Настал черёд Макро. Макро-настройки – это 4 тумблера на основной странице, имеющие по 6 параметров. Когда вы щёлкаете по логотипу «Macros» на самом верху, ручки-регуляторы становятся подвластными для назначения под юрисдикцию одного из четырёх тумблеров — достаточно просто навести на них мышкой. Плюсы подобного фокуса отлично прослеживаются при работе с MIDI-контроллерами, когда необходимо быстро модифицировать звучание.

По большому счёту, ругаться на Exhale можно только из-за отсутствия поддержки сторонних семплов, которые нельзя загрузить в потрясающий вокальный движок, но против ограничений Kontakt’а ничего не сделаешь. Чтобы статье его обладателем, придётся раскошелиться на $200.

Поделитесь страницей через социальные сети