Обновление Logic Pro X 10.3 наконец-то позволило раскрыть потенциал свежих MacBook Pro с Touch Bar на борту. Маленькая сенсорная панелька, практически одновременно адаптировавшаяся под Final Cut Pro и GarageBand, серьёзно расширила возможности управления звукозаписывающей машиной. На место бывшего ряда функциональных клавиш перебралось огромное количество опций, о настройке которых мы собираемся рассказать в статье № 22 цикла «Логика Logic Pro«.

Чтобы разобраться с тем, какие мощности спрятаны в Touch Bar и удобнейшим образом приспособить их под себя, выберите одну из иконок, расположенных слева на сенсорной панели:

  • Smart Controls
  • Timeline Overview (перемещение по таймлайну)
  • Key Commands (настраиваемые звуковые банки и горячие клавиши)
  • Software Instrument/Track Controls (виртуальная клавиатура, ударные, настройки аудиотрека)

Smart Controls

Smart Controls ничем не отличаются от тех, что были привиты Logic Pro ещё до появления сенсорной панели. Только теперь пользователи могут быстренько подкрутить их, не залезая в основной интерфейс приложения на мониторе. Собственно, Smart Controls отвечают за редактирование инструментов и эффектов, которые зависят от того, какой трек выбран. К примеру, если вы будете работать с аудиотреком, загруженным с помощью гитары FX или какого-нибудь другого виртуального инструмента вроде пианино или синтезатора, то набор рукояток-переключателей подберётся соответствующим образом.

Timeline Overview (перемещение по таймлайну)

По нашему скромному мнению, прокрутка таймлайна (или навигация по треку) является одной из флагманских фишек Touch Bar. К тому же, без подключения к большому дисплею было бы проблематично «бегать» по длинному треку в Logic Pro X. Timeline Overview серьёзно облегчает задачу, позволяя просматривать все регионы ваших треков на сенсорной панельке, при этом происходящее на экране будет подчиняться всем действиям, без обращения к клавиатуре или мыши. Оставьте проверенные временем аксессуары для других целей ;)

Key Commands (настраиваемые звуковые банки и горячие клавиши)

Самое интересное, что Logic Pro X стало первым приложением, разрешившим пользователям настраивать кнопки Touch Bar, назначая горячие клавиши.

Доступны тонны различных сочетаний, за которыми можно закрепить 16 звуковых банков, с 8-мью кнопками на каждый банк, в общей сложности обеспечивающими 128 настраиваемыми клавишами. Для привязки используется стандартный редактор Logic, где в обычное время осуществляется работа с шорткатами. Отныне тут заведует и Touch Bar, модифицируя клавиши как банки команд. По умолчанию заложены 5 банков:

Тем не менее, в вашем распоряжении могут быть 16 банков, сочетающих комбинации CMD + Option и т.д.

Logic Pro не ограничивается привязкой 16 банков из 8 кнопок — звукозаписывающий редактор подкрепляет их контекстной базой, которая закрепляется за конкретным окном. Как это работает: если установили одинаковую команду для работы в нескольких окнах, произойдёт автоматическое переключение на панель Touch Bar, в зависимости от того, какое окно было активно.

Ключевые команды складируются в специальном разделе Key Commands Editor, где наглядно показано, за что отвечает та или иная связка клавиш, а также осуществляется непосредственное назначение кнопок. Запускается он через комбинацию Option + K или Logic Pro X -> Key Commands -> Edit.

Software Instrument/Track Controls

Под конец статьи, в разделе Software Instrument/Track Controls, нас ждёт, пожалуй, самая весёлая часть разбора функций Touch Bar. Последняя кнопочка (пианино, «калькулятор» или спектр) на сенсорной панели выводит виртуальную клавиатуру, ударную панель или настройки аудиотрека, в зависимости от выбранного трека.

По нажатию на одну из описанных клавиш, вы получите во владение самый настоящий музыкальный инструмент!

Или, к примеру, если был выбран аудиотрек, появятся кнопочки и ползунки, ответственные за входящий канал, громкость, запись, монитор и другие опции.

В качестве заключения стоит добавить, что в Touch Bar можно также встретить кнопки вроде сохранения и всплывающих окон, однако, самые вкусные возможности рассмотрены непосредственно в этой статье.

Поделитесь страницей через социальные сети