LogicProX

Пора снова поприветствовать всех неравнодушных к программе Logic Pro X читателей сайта. Представляем вашему вниманию очередную статью из цикла «Логика Logic Pro» про тонкости работы с данной программой. Как и было обещано, данная часть цикла будет посвящена редактированию MIDI-материала в специальных, предназначенных для этого, MIDI-редакторах. Ниже рассказ пойдет про типы таких редакторов и работу с ними.

В прошлый раз мы говорили о редактировании аудио в предназначенных для этой цели аудиоредакторах, рассказали о том, как они устроены и как подружиться с предоставляемыми ими возможностями. Но если же Вы хотите работать с MIDI (а это рано или позно придется делать), то необходимость в частом редактировании такого материала тоже своевременно возникнет. Именно по этой причине данная статья посвящается MIDI-редакторам Logic Pro X и основам работы с ними.

Но сперва коротко расскажем про сам стандарт MIDI, чтобы Вы понимали, о чем все же идет речь в статье:

MIDI устройства подключаются такими проводами
MIDI устройства подключаются вот такими проводами

MIDI — это протокол обмена данными между электронными музыкальными (и не только музыкальными) устройствами. Стандарт был разработан в далекие 70е годы и с того времени особо сильно не менялся. Он позволяет закодировать в цифровую форму, так называемые MIDI-команды, такие данные, как моменты нажатия и отпускания клавиш, тон ноты, ее громкость, название инструмента и другие параметры с точной их привязкой ко времени. В принципе, в схеме стандарта не присутствует ничего сложного. Вы просто нажимаете клавиши на MIDI-клавиатуре, а они передаются в компьютер. Или же сам компьютер может посылать MIDI-сообщения синтезатору, который будет издавать такие приятные или не очень музыкальные звуки. То есть обычно есть два устройства: передатчик (MIDI-клавиатура, компьютер, посылающий команды), который просто передает сообщения и приемник (компьютер с виртуальным инструментом и динамиками, синтезатор музыкального инструмента), который принимает эти сообщения и переводит их в музыку. Все, кому интересно, могут подробнее ознакомится с технической частью вопроса, например, тут, а мы вернемся к рассказу про Logic Pro X.

Снимок экрана 2013-10-21 в 22.22.43
Примерная схема подключения устройств

Так как в Logic поддержка MIDI присутствует с самого его рождения, то на данный момент для редактирования MIDI в приложении существует аж целых три очень качественных, непохожих друг на друга редактора. Вызываются они так же, как редакторы для аудио: кнопкой с изображением ножниц в меню баре, из меню View > Show Editors, с помощью клавиши «E» на клавиатуре или двойным кликом по региону.

Снимок экрана 2013-10-21 в 22.25.10

Когда Вы откроете любой MIDI-регион (с изображением небольших квадратиков, а не звуковой волны), то снизу у приложения появится панель MIDI-редакторов и откроется редактор по умолчанию. В ней содержится три редактора для MIDI: Piano Roll, Score и Step Editor. Эти названия можно увидеть на вкладках открывшейся панели.

Снимок экрана 2013-10-13 в 23.35.48

Начнем обзор с редактора, который находится в самой середине данной панели и называется Score Editor. Он представляет MIDI-информацию в виде обычных нотных знаков, расположенных на нотном стане (разлинованный лист с записанными на него нотами). Старый, классический, но не особо понятный не приближенным к музыке личностям вид нотной записи.

Такой редактор, скорее всего, придется по душе в основном тем, кто не только хорошо знаком с игрой на музыкальных инстументах, но еще достаточно неплохо разбирается в нотной записи, привык к подобному отображению нот (например, получая образование в музыкальной школе). Для профессиональных музыкантов редактор является очень хорошим помощником для быстрого и качественного редактирования копмозиции. Все что Вам нужно — это знать правила нотной записи, выбрать тональность с темпом, взять инструмент Pencil Tool и «нарисовать» им в нужном месте подходящую ноту.

Снимок экрана 2013-10-13 в 23.53.41
Score Editor

Score Editor позволяет выполнять приличное множество операций редактирования над нотами с помощью набора из большинства уже известных Вам из прошлых статей инструментов. Из новых же здесь присутствуют следующие:

  • Layout Tool — так как Pencil Tool только рисует ноты, но не передвигает их, то для  цели передвижения нот используется отдельный инструмент. О нем сейчас и идет речь. Он позволяет передвигать как одиночные ноты, так и выделенную группу. Не забывайте, что за передвижение отвечает именно Layout, а не Pencil Tool. А еще передвигать их можно, используя привычный Pointer Tool.
  • Voice Separation Tool — предназначен для работы с полифоническими записями, когда один музыкальный инструмент одновременно играет в двух ключах. Инструмент позволяет разрезать партию и тем самым легко и быстро перенести ноты из одного ключа в другой.
  • Resize Tool — позволяет визуально увеличить или уменьшить ноту. Пригодится, например, для наглядного изображения слабых и сильных долей. Учтите, на звук инструмент никак не влияет.
  • Quantize Tool — квантизация, а по-русски — привязка. Выбрав этот инструмент и зажав левой кнопкой мыши на ноте или группе нот, можно выбрать, каким образом будет происходить привязка нот к музыкальной сетке. На выбор предоставлено множество значений, которые тесно переплетаются с понятиями ритма и такта. Инструмент помогает быстро нарисовать ритмический рисунок партии, не прибегая к скрупулезной пошаговой расстановке каждой отдельно взятой ноты.
  • Velocity Tool — когда вы играете на пианино или гитаре, то можете контролировать скорость и силу удара по клавише или струне. От этого сильно зависит характер игры. Но на виртуальных инструментах такой контроль производить либо крайне тяжело, либо совсем невозможно. Для цели подобного контроля и служит параметр Velocity. Это одновременно сила и скорость удара в одном. Для регулировки Velocity выбирите любые ноты и, зажав левую кнопку мыши, начните тянуть их вверх или вниз. Вы услышите как меняется тембр инструмента.
  • Camera Tool —  позволяет делать скриншоты виртуального нотного стана. Но, учитывая, что в самой OS X есть глобальный встроенный инструмент для создания скриншотов, то скорее всего, Camera Tool будет для многих являться излишеством.

В редакторе так же доступно 3 режима вида:

  • Linear View — стандартный и самый удобный вид для редактирования нот. Отображает партию каждого  инструмента в качестве отдельной горизонтальной линии.
Снимок экрана 2013-10-21 в 22.55.20
Linear View
  • Wrapped View — более похожий на классический нотный стан вид, но не разбитый но страницам. Что-то среднее между Linear и Page View.
Снимок экрана 2013-10-21 в 22.55.24
Wrapped View
  • Page View — классический нотный стан, разбитый на виртуальные страницы. Удобен для просмотра полной картины произведения для глобальных правок проекта.
Снимок экрана 2013-10-21 в 22.56.05
Page View

Быстрые настройки вида располагаются на панели редактора, рядом с кнопкой View.

Снимок экрана 2013-10-21 в 22.57.51

Дальше расположились кнопки MIDI In и MIDI Out. Первая отвечает за запись нот в реальном времени при их нажатии на внешней MIDI-клавиатуре. Вторая — за воспроизведение выбранной или рисуемой в данный момент ноты.

Снимок экрана 2013-10-21 в 22.58.12

По причине того, что музыканты со стажем уже должны быть знакомы с нотными знаками и методами их правильной записи — в особом рассмотрении самого процесса редактирования нот они вряд ли сильно нуждаются. А остальным без этих основ редактор может показаться довольно сложным. Конечно, он блещет различными вкусностями и специфическими функциями, но рассказывать про все их обилие в данной статье подробно мы не будем. Многие элементы либо уже встречались ранее по ходу курса, либо встретятся в данной статье дальше. Вместо обзора столь сложного для новичков инструмента, лучше перейдем к следующему, который за счет своей простоты дожен понравиться более широкому кругу наших читателей.

И этот следующий редактор называется Piano Roll. Но это название — не имя одного отдельно взятого редактора в Logic Pro X, а название целого их вида, устоявшегося промышленного стандарта в работе с MIDI. Оно может быть знакомо многим, кто когда-либо работал в других профессиональных аудиокомбайнах и везде звучит одинаково. Работать с таким редактором нравится почти всем. Новички и профессионалы любят его за простоту и доступность. А если сегодня Вы вместе с нами начнете изучать работу Piano Roll в Logic, то сможете спокойно работать с ним в других программах, так как основные принципы редактирования не будут сильно разниться в разном софте.

Казалось бы, как еще можно отображать ноты, кроме как общепринятыми точками и закорючками, записанными на нотоносце? Ведь подобный вид записи нот используется уже много веков, им пользовались величайшие композиторы классической музыки и, более того, к нему все уже очень давно привыкли. Даже маленькие дети знают, что нота — это нота. Изображение ноты стало символом, который знают все, независимо от нации и возраста. Но если такой вид хорошо подходит для записи нот на бумаге, то в цифровом мире он оказывается уже не столь удобен и нагляден.

Оказывается, альтернативный подход имеется и заключается он в том, чтобы просто вертикально расположить фортепианную клавиатуру на 88 клавиш(такого диапазона за глаза хватает большинству музыкальных инструментов) в левой части окна, поместив снизу низкие ноты, а сверху высокие. Правее, в основной рабочей области, можно рисовать сами ноты, представляющие из себя небольшие разноцветные прямоугольники, горизонтально расположившиеся на временной шкале окна. Длительность ноты сопоставляется с длиной прямоугольника, а сила нажатия (Velocity) — с ее цветом. Намного проще и нагляднее привычной музыкальной записи, не правда ли?

Снимок экрана 2013-10-17 в 22.45.24
Вот так выглядит Piano Roll

Правда, не смотря на то, что вы уже можете без каких либо проблем начать самостоятельно рисовать ваши первые ноты, мы расскажем про функциональные особенности редактора немного более подробно.

Первое, о чем по традиции хотелось бы сказать — это инструменты. Они здесь все уже нам знакомы, кроме одного, именуемого Finger Tool. Инструмент позволяет редактировать длительность ноты, хотя, с этим так же не менее удачно справляется такой знакомый читателям Pointer Tool. Так же Pointer Tool обычно добавляет новые ноты в рабочую область, Eraser Tool их удаляет, а Scissors Tool разрезает. Про остальные инструменты было уже неоднократно сказано в предыдущих материалах. Если вы что-то забыли или пропустили, то всегда можете вернуться к обратиться к ним на страницах нашего цикла.

Посмотреть высоту и место расположения любой ноты по временной шкале можно в небольшом дисплее «Info» рядом с кнопкой «Snap» (про которую мы рассказывали в статье «Дорожки и регионы«).

Снимок экрана 2013-10-21 в 23.07.47

Во всех MIDI-редакторах можно отобразить полезную панель под названием Local Inspector, которая будет показывать основную информацию о выбранной ноте. Делается это с помощью меню View > Show Local Inspector.

Снимок экрана 2013-10-21 в 23.08.35
Local Inspector

В Local Inspector можно изменять такие параметры ноты, как настройки квантизации и Velocity.

В MIDI-редакторах есть скрытое меню — редактор MIDI Draw. Что это такое и зачем оно нужно, спросите Вы? Как уже говорилось выше, MIDI-сообщения могут содержать в себе очень много различной информации. По умолчанию Piano Roll или Score Editor не показывают нам эту информацию, а с помощью MIDI Draw можно совершенно спокойно и наглядно редактировать любые дополнительные параметры ноты. Редактирование происходит в виде рисования так называемых кривых автоматизации.

MIDI Draw
MIDI Draw

MIDI Draw позволяет изменять большое количество параметров нот инструмента, полный список которых доступен в меню «Controller» (если у Вас не отображается это меню, то активируйте Local Inspector). К сожалению, для разных инструментов сам список и работа параметров могут сильно отличаться друг от друга. По этой причине мы не рассматриваем все параметры, а предлагаем вам в качестве домашнего задания самостоятельно нарисовать кривые «автоматизации» и послушать, что после этого происходит с тембром проигрываемого инструмента. С такой задачей вы вполне уже должны справиться, так как все инструменты и основы работы с ними должны быть знакомы всем следящим за нашим циклом.

Снимок экрана 2013-10-21 в 23.13.20
Параметры MIDI Draw

Кнопка, активирующая MIDI Draw, находится рядом с кнопкой меню View на панели инструментов редактора и содержит изображение трех горизонтальных линий. Так же MIDI Draw можно открыть, схватив самый низ панели MIDI-редактора мышью и потащив его вверх. Редактирование параметров происходит в специальной MIDI Draw Area, которая располагается ниже основной рабочей области Piano Roll.

MIDIDraw

И на конец осталась последняя вкладка панели MIDI редакторов — Step Editor. Суть этого редактора заключается в еще более удобном изменении самых часто используемых MIDI-параметров ноты. В отличие от MIDI Draw, значения здесь отображаются иначе и, самое главное, все они показаны в одном окне и без дополнительных меню. Это упрощает визуальное восприятие полной информации о партии инструмента. На самом деле, скорее всего, вы будете пользоваться одновременно как MIDI Draw так и Step Editor, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы и удобен в определенных ситуациях больше, чем другой.

Снимок экрана 2013-10-21 в 22.55.28
Step Editor

Редактирование в Step Editor происходит за счет изменения высоты столбцов, отображающих значение параметра. Обычно это делается инструментами Pointer или Pencil Tool, но инструмет Line Tool поможет вам нарисовать линию автоматизации примерно как в MIDI Draw. Просто нарисуйте им немного косую горизонтальную линию и все сразу поймете.

На примере редакторов MIDI Draw и Step Editor было немного рассказано про основы автоматизации. Если коротко, то автоматизация — это изменения какого-либо параметра во врмени, которое записано в программе и не требует Вашего вмешательства для изменеия этого параметра при воспроизведении. Данную тему мы еще обязательно затронем в будущем, так как она довольно обширна и присутствием только в MIDI-редакторах не ограничивается.

И последнее, про что хотелось бы рассказать — настройки редактора по умолчанию. Делаются они в разделе настроек приложения по пути Settings > General > Editing > Double-clicking a MIDI Region Opens:, а на выбор предоставлены все три редактора, плюс лист MIDI-событий региона. Выбранный здесь редактор будет всегда открываться при двойном клике на MIDI-регионе.

Снимок экрана 2013-10-21 в 23.19.03

Подведем итоги. В данной статье было рассказано про базовые функции MIDI-редакторов и основы автоматизации. Теперь вы уже можете самостоятельно добавить дорожку виртуального инструмента в Track Area, создать новый MIDI-регион на ней и ниписать небольшую MIDI-партию с помощью Piano Roll. Про некоторые меню редакторов мы не рассказывали по двум причинам: во-первых, в них кроется не так много необходимого новичкам функционала, а во-вторых, мы предлагаем исследовать этот функционал читателям самостоятельно в качестве дополнения к домашнему заданию. Если у вас будут возникать вопросы, задавайте их в комментариях.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Awaring341

    Спасибочки, очередная супер статья)