pagesicon_nowm

Публикуя десятую и последнюю статью цикла «Работа в iWork» в сентябре 2011 года, мы плохо представляли себе, когда настанет время вновь взяться за этот цикл. Как выяснилось, потребовалось больше двух лет. Этой осенью в свет вышла не просто новая версия iWork, добавляющая ряд новых функций и оставляющая весь интерфейс примерно таким же. Нет, увы, всё не так гладко. Объективно оценивая iWork ’13, приходится признать, что это явный шаг назад в сторону упрощения с целью максимизации совместимости документов десктопной и мобильной разновидностей офисного пакета Apple.

Поэтому без новых статей в цикле об iWork обойтись не получится. Кое-что из написанного ранее теперь утратило актуальность – одни функции вырезали навсегда, другие обещают вернуть, третьи просто переехали. Подытоживать последствия модернизации мы начнём с Pages ’13.

Встречают по одёжке

Поскольку наш подопытный является полноценным офисным инструментом, то сразу на память приходит Microsoft и начинаются причуды параллелей. Внешний вид Pages 2009 кое в чём послужил основой для MS Word 2011, адаптированной для OS X. Что это было: характерные иконки в панели инструментов, серо-затенённые цвета и привычный лист виртуальной бумаги. 2013 год склонил всех отречься от объёмов, но Apple и Microsoft подошли к этому по-разному, спроектировав уже различный интерфейс, радикально отличающийся по степени уплощения (и с той разницей, что пока обновлённого Office от редмондцев для Mavericks ждать не стоит, во всяком случае, до весны 2014-го).

Начнём с создания нового документа. Если в Pages’09 поддерживалась тёплая атмосфера, где предлагалось определиться, будете ли вы работать с текстом или макетом страницы, заботливо выдавала недавние файлы кнопка по соседству, а дополняла уют функция масштабирования, то в версии ’13 всё аскетично строго: сухие надписи без намёка на объём обозначают привычный перечень доступных документов и шаблонов, которые только и можно, что открыть. Да и с шаблонами стало потуже, надо сказать.Снимок экрана 2013-11-27 в 13.54.36 Представим, что операции с файлами завершены, и мы начинаем работать в среде Pages. Волей-неволей напрашивается сравнение, в котором ’09 предстаёт массивным письменным столом, с несколькими ящиками и чернильницей, а ’13 — планшетом с сенсорной клавиатурой (посмотрите хотя бы на иконки приложения). Обновление ратует за то, чтобы пользователю ничто не мешало, перед глазами не было ничего лишнего… пусть и в ущерб удобству использования, как бы странно это ни звучало. Снимок экрана 2013-11-27 в 13.56.17

Инспектор Pages ’13 и другие реформы

Пожалуй, главное, что отличает iWork ’13 от предыдущих версий – переосмысленная концепция «Инспектора». Вслед за нажатием пиктограммы с надписью «Формат» выезжает «Инспектор», который отныне переквалифицировался в сайдбар окончательно и безальтернативно. Расположить его слева или снизу нельзя, он всегда отъедает место на экране справа или же не отображается вовсе.

Снимок экрана 2013-11-27 в 13.59.01

На самом деле, в боковой сайдбар, выражаясь простым языком, засунули то, что не приглянулось разработчикам на панели инструментов. Но об этом чуть позже. Просто это ещё одна минорная новость для любителей хаотичного размещения элементов на экране. В ’09 кнопки «Формат» и вовсе не было. Снимок экрана 2013-11-27 в 13.57.47

А помните ли вы, что в Pages’09 была возможность разбивки документа по элементам с помощью функции «Разделы»? Так вот, от неё остались лишь воспоминания. Не знаем, насколько часто требовалось вырезать задник, только текст или какие-то другие куски статьи, но подобная манипуляция казалось довольно перспективной, да и разместить её есть где — в общем, сомнительный шаг номер раз.

Панель инструментов

Буря негодований по поводу вырезания полезных функций из iWork ’13 добралась до адресата и разработчики в Apple вынуждены были оперативно взяться за решение проблемы. Как следствие, возможность настройки панели инструментов вернулась буквально на днях с обновлением 5.0.1. Описывать изменения нет смысла, ибо выбор манипуляций остался тем же, разве что подвергся современной стилизации. Не удивимся, если в будущей версии OS X все иконки будут выполнены в таком стиле – нечто среднее между нарочитым примитивизмом iOS 7 и прежними пиктограммами, полными внимания к деталям.Снимок экрана 2013-11-27 в 13.07.07

Работа с текстом в Pages ’13

Предположим, вы поставили себе обновление для Pages и настроили панель инструментов так, как душе угодно. Но вас не оставит ощущение того, что чего-то всё равно не хватает. Не хватает панели форматирования текста, в которой раньше были собраны наиболее широко используемые кнопки, переключатели и поля. Теперь все эти функции переданы уже упомянутому Инспектору. Выделили текст – сразу же смотрим направо, где стали располагаться привычные позиции выравнивания, межстрочные интервалы, шрифт, кегль, стили и цвет, пункты, списки. То, что умещали в тонкую, но заметную полоску под панелью инструментов в предыдущей версии, теперь нескромно забирает по 400-500 пикселей в ширину. Какой вариант по душе — решать вам, но себя мы запишем в противники данного нововведения.Снимок экрана 2013-11-27 в 14.01.52

Фигуры и диаграммы

Обновлённому приложению – обновлённый контент по умолчанию. Список форм расширился и стал более симпатичным. Диаграммы заботливо разделили на 2D, 3D и интерактивные варианты.

Снимок экрана 2013-11-27 в 14.03.31 Даже в обёртке простого интерфейса работать с ними куда приятнее, чем с аналогичными фигурами в MS Word, а глядя, как текст подстраивается при перемещении графических объектов, можно только порадоваться. Проблем с обтеканием фигур текстом в Pages давно не наблюдалось, и сейчас всё по-прежнему.Снимок экрана 2013-11-27 в 14.07.03

Разметка документа

Неоригинально, но снова «Инспектор», «Инспектор» и ещё раз «Инспектор», потому что при изменении каких-либо свойств вы непременно обращаетесь (либо он сам появляется без приглашения) к примагниченному боковому сайдбару. В нём, на вкладке «Макет» настраиваются отступы на странице, табуляторы, интервалы, а также линии абзацев с дополнительными опциями. Рядом с «Макетом» обязательно обратите внимание на вкладку «Ещё», если хотите более детально организовать работу в своём документе.

Снимок экрана 2013-11-27 в 13.21.57

Статистика по словам

Объём напечатанного материала больше не располагается на границе окна, как это было в Pages ’09, а приходит на помощь, если пользователь сам нажмёт на иконку «Вид» и выберет «Показать количество слов». После этого мини-баннер с опциями подсчёта слов, символов и абзацев сможет свободно парить над виртуальным листом бумаги.

Снимок экрана 2013-11-27 в 14.10.06

Прочие лишения

Играли с перемещением миниатюр страниц с 2009 года – хватит, теперь на дворе 2013 и пора всё стабилизировать, в чём вы уже успели убедиться на примере Инспектора. По крайней мере, до обещанного обновления действие со скриншота будет недоступно. Мы уже успели покритиковать это «новшество», поэтому сейчас ограничимся упоминанием того, что вскоре Apple обещает вернуть эту возможность. Если что, «вскоре» в понимании Apple означает «полгода».

Снимок экрана 2013-11-27 в 13.15.22

В Apple твёрдо уверены, что ничего, кроме линеек, шаблона для новых инструментов, цвета невидимых символов и ещё пары мелочей пользователю не нужно подстраивать, хотя пару лет назад перечень был шире и присутствовала старая добрая Автокоррекция. Почему от неё решили отказаться сейчас и добавят ли в будущем – тайна, покрытая мраком. В отличие от управления миниатюрами страниц, расширять настройки Apple пока не обещала.

Снимок экрана 2013-11-27 в 13.35.08

Бесспорно, Pages по-прежнему имеет свой собственный шарм, несмотря на некоторые метаморфозы. Версия ’13 работоспособна, в ней приятно творить, набирать текст, чувствовать хоть и плоский, но своеобразный уют, а тем экспериментам, которым подвергся редактор, есть только одно объяснение – стремление к переменам и унификации. Вопрос принятия их, само собой, остаётся за вами, уважаемые читатели. Правда, особого выбора тоже не остаётся.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • VladimirT

    Можете мне объяснить, как сделать  одну страницу вертикальной, а другую горизонтальной? (в одном тексте) 
    Спасибо!

  • Shum

    Для меня Pages — это ежедневный рабочий инструмент. Очень часто задумываюсь, а не откатиться ли мне на предыдущую версию. Выглядит все, конечно, красиво, но не удобно и урезано.