Keynote_nowm

Keynote ’13 занимает второе место в нашей очереди статей для iWork ’13, поэтому читателям мы бы порекомендовали сначала уделить внимание обзору Pages ’13, потому что многие новшества являются общими для всех приложений нового iWork, а какие-то специфические революционные функции, возможно, остались для последующих проектов. Как бы там ни было, мы провели осмотр нововведений, в котором удивлялись, задумывались и ностальгировали, в чём вы можете воочию убедиться ниже.

Поиск мелочей и отличий является довольно педантичным процессом, поэтому для большей наглядности статья максимально структурирована, а каждому пункту уделено особое внимание.

Работа с материалами шаблона

В предустановленных темах всегда можно было варьировать содержимое каждого слайда: зациклить фото по центру; сделать настройку на списки; добавить заголовок наверх и многое другое. Для этого в Keynote ’09 отводилась отдельная жилплощадь на панели инструментов под названием «Мастера». Keynote ’13 шагнул ещё дальше с принципом «всё под рукой» и переселил сию функцию в кнопку «плюс» под списком слайдов, при нажатии на которую вылетают различные комбинации оформления. Таким образом, вы не только добавляете новый кадр презентации, но и сразу выбираете его дизайн. Лень – двигатель прогресса!

Снимок экрана 2013-11-30 в 13.29.55

Ни дня без Инспектора

Плоский интерфейс, минимализм, эдакая кроссплатформенность и инспектор – неотъемлемые составляющие обновления iWork ’13. Поэтому недвижимая панель свойств в правой части экрана отвечает за опции текста, анимации, фотографий или диаграмм. Нажатие на «Формат» скроет «Инспектора», но дальнейшее выделение контента снова вернёт его к жизни. Видимо, разработчикам старая панель свойств и всяческие дополнения к ней (жирность, выравнивание, кегль и т.п.), находившиеся в более старшей версии чуть ниже, показались слишком нагромоздившимися, и они решили её разбавить.

Снимок экрана 2013-11-30 в 15.40.40

Подробнее о слайдах

Вернёмся к пресловутому экрану создания нового файла. Keynote ’09 в этом окне предлагал не только крутить масштаб эскизов тем, но и задавать разрешение слайдов. Эта надстройка под нож не попала, а переехала в «Настройки», которые расположены в инспекторе, что, как нам кажется, менее удобно.

Снимок экрана 2013-11-30 в 15.41.31

Об экране докладчика

Экран докладчика поддался общей концепции и так же подвергся изменениям, но в его случае стилизация пришлась весьма к месту: время ярко заявляет о себе, слайды удобно отслеживаются, а дополнительные настройки выводятся по кнопке рядом с выходом. Правда, без огрехов не обошлось и здесь, потому что при всей наглядности поле заметок докладчика по какому-то неизвестному распределению записывает текст. Разметка этого блока не подлежат редактированию и заставляет ужиматься в плане добавления заметок несколькими строками, ставя в дальнейшем использование этой функции под большим вопросом.

Снимок экрана 2013-12-08 в 20.44.46

Быстрая работа с графикой

Много текста в презентации – дурной тон, поэтому принято представлять вниманию зрителя содержимое, приятное органам зрения и слуха. 2013 год и здесь всё упростил: добавить новый файл можно по щелчку на иконке, к примеру, в углу фото – не нужно бороздить панель инструментов или совершать лишние телодвижения. Опять-таки, по двойному нажатию примитивно редактируется размер фото и осуществляется кадрирование.

Снимок экрана 2013-11-30 в 14.50.50

Незамысловатым образом сменил шкурку и ползунок изменения размера и вырезания изображения, интуитивно разместив функции маски и «ножниц» под соответствующими иконками.

Снимок экрана 2013-11-30 в 14.50.30

Усовершенствованная анимация

Модернизация того, насколько красиво будет происходить смена слайдов, стала более ближе к пользователю. При выборе слайда в «Инспекторе» появляется мини-баннер синего цвета для добавления эффектов, коих мы насчитали 37 штук. Само собой, все регулировки идут через боковой сайдбар и выглядят очень наглядно. Может быть, сухо и плоско, но наглядно.

Снимок экрана 2013-11-30 в 14.59.49

Исправление проблемы с панелью инструментов

Ни в коем случае нельзя забывать, что разработчики Apple внесли первые исправления после релиза столь спорного обновления и вернули пользователю власть над панелью инструментов, ибо до версии 6.0.1 перечень функций оставался неизменным и кнопки «Воспроизвести», «Диаграмма», «Таблицы» и другие были буквально зацементированы на своих местах.

Снимок экрана 2013-11-30 в 15.49.33

Пожалуй, это всё. Учитывая обещания разработчиков выпустить масштабное обновление где-то через полгода, стоит только догадываться о грядущих изменениях. Сейчас же мы видим ,что Keynote ’13 на этапе 6.0.1 сохранил свою стабильность и эффективность. Эксперименты с искоренением привычных возможностей — вещь довольно рискованная, и не совсем понятно, что двигало Apple начать такую масштабную переработку. С другой же стороны, Apple демонстрирует глобальный переход в эру минимализма и кроссплатформенного интерфейса, продуктом которой и является обновлённый Keynote ’13, включающий в себя и минусы, и плюсы, и некие элементы которые может охарактеризовать лишь такой субъективный судья, как человеческий вкус.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Aba David

    Для полного удовлетворения не хватает разнообразия в фигурах — для срочной правки пришлось открывать и редактировать фигурную скобку в PowerPoint, а потом копи-пастить в KeyNote. К тому же возможности редактирования текста (особенно в блоках перечисления) не всегда достаточны.

  • Awaring341

    Спасибо)