ddd-1

Платёжная система Apple Pay пришла в Россию 4 октября. Именно в этот день «Сбербанк» позволил использовать яблочный метод бесконтактных платежей в связке с картами MasterCard, чем, по мнению некоторых финансовых аналитиков, набросил себе на шею пеньковый галстук. Подключение Visa должно состояться в ближайшее время, а пока, за эти полмесяца, мы успели как следует потестировать Apple Pay на московской территории и уже набрали весомый багаж положительных отзывов.

IMG_2016-10-21 13:44:09

Естественно, прежде чем начать транжирить средства через Apple Pay, вам нужно познакомить систему с картой MasterCard. Процедура осуществляется через стандартное приложение Wallet:

  1. Добавляете карту Apple Pay
  2. Сканируете карту или вводите данные вручную
  3. Подтверждаете привязку кодом из SMS
  4. Пользуетесь Apple Pay на своём смартфоне (iPhone 6 и новее)

Apple Watch стыкуются аналогичным образом, только через приложение-компаньон:

  1. Перейдите во вкладку Wallet и Apple Pay, что в самом низу списка
  2. Нажмите «Добавить Mastercard»
  3. Вбейте CVC (проверочный код на задней стороне карты)
  4. Введите код из SMS для подтверждения

С подробной настройкой вы можете ознакомиться благодаря видео от «Сбербанк», которое находится выше.

Итак, мы убедились, что первые шаги в мир Apple Pay занимают ничтожное количество времени, а от пользователя не требуется каких-либо сложных манипуляций. Кстати, если разработчик банковского приложения предусмотрел разные сценарии эксплуатации, то вполне возможно, что привязка к Apple Pay завершится лишь выбором опции «Apple Pay». Также здесь имеется другой интересный момент: можно сжечь пластиковую карту, забыть её CVC, просто потерять в недрах старого советского гарнитура — Apple Pay всё равно привяжется и будет полноценно работать.

pay-new-2

Apple разумно озаботилась адаптацией под разные типы устройств, присвоив каждому персональный токен — идентификатор безопасности. Оно и понятно, ведь процесс оплаты посредством iPhone и Apple Watch отличается. Совершать покупки за счёт флагмана (в переносном смысле) — одно удовольствие: подносите телефон, прикладываете палец к Touch ID и готово! Причём не требуется «запихивать» гаджет в терминал, поскольку радиус действия очень большой: покупки буквально проходят незаметно, если палец уже находится на дактилоскопическом датчике.

Чтобы совершить оплату через Apple Watch, достаточно дважды нажать на кнопку под «Короной» и повернуть гаджет к терминалу, поэтому с часами вероятность «неожиданных» покупок намного меньше. Но здесь каждый волен решать для себя индивидуально, какой гаджет ему удобнее эксплуатировать для Apple Pay.

apple pay bp

Разобравшись с применением, переходим к насущному вопросу — инфраструктуре, то есть терминалам. Расплатиться через яблочную платёжную систему получится везде, где стоит терминал, поддерживающий технологию PayPass. На заправках, в популярных супермаркетах, бутиках и прочих заведениях Apple Pay спокойно проведёт бесконтактные платежи. В некоторых местах так и вовсе уже стоят таблички «Принимаем Apple Pay». О, времена… А ведь когда-то вывешивали «Покупаю валюту».

Есть ещё один пикантный момент: получится ли расплатиться только через Apple Watch, если Айфона вообще нет рядом (в машине/дома/разрядился)? Отвечаем — получится, как раз-таки благодаря персональными токенам. Кроме того, оплата пройдёт, если ваши устройства не подключены к Интернету. Обязательный контакт со всемирной паутиной нужен только терминалу.

Самое главное правило при использовании Apple Pay в России — не говорить на кассе конструкцию «Apple Pay», дабы не ввести сотрудников магазина в ступор! Скажите, что хотите расплатиться картой, иначе вас банально могут не понять. Но со временем, конечно же, народ привыкнет :)

Поделитесь страницей через социальные сети