numbers_nowm

Не так давно мы взялись за подробное изучение обновлённого пакета iWork ’13. Сейчас, когда Pages и Keynote уже прошли диагностику нашего портала, настала очередь планового осмотра Numbers, изменений в котором, прямо скажем, существенно меньше, чем в остальных приложениях офисного трио Apple.

Модернизация 2013 года коснулась в равной степени Numbers, Pages и Keynote, совершив радикальную процедуру косметического ремонта и поработав ножницами во многих местах. Но количество изменений, специфичных для каждого конкретного приложения iWork, сильно отличается. Поэтому, чтобы в очередной раз не акцентировать внимание на окне выбора файлов или плоском дизайне, проведём этот обзор Numbers ’13 в духе экспресс-репортажа о ключевых особенностях новой версии приложения.

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.40.20

Очередной офисный пакет от Apple волей-неволей становится объектом сравнения с известным монстром от Microsoft. На этой почве благополучно созрел миф о том, что для составления массивных таблиц с расчётами повсеместно используется Excel. Развеять его вызвался Numbers ещё со времён 2009 года, но что тогда, что сейчас заслужил популярность лишь определённого круга маководов, которые будут использовать его для сугубо личных целей.

При первом запуске Numbers ’13 кажется абсолютно пустым. Редакторам презентаций и текста, может быть, ещё и можно было это простить, на маститый обработчик формул и отчётности должен внушать доверие! По правде говоря, в этом виновата новая концепция интерфейса, суть которой заключается в том, что все свойства и функции подаются, что называется по требованию, поэтому «чистке» подверглась и панель инструментов, и правый сайдбар со структурой документа. Но не всё так плохо.

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.42.24

Допустим, вам потребовалось изменить дизайн таблицы: один клик по ячейке и в «Инспекторе» всплывают все доступные операции, будь то регулировка стилей, размера шрифта, столбцов и строк. На соседней вкладке «Ячейка» настроится формат данных, заливка, границы и условное выделение, а уже раздел «Текст» займётся цифрами и буквами, жонглируя такими привычными параметрами, как шрифт, выравнивание, пункты, списки и т.п. Всё то, что раньше загромождало панель инструментов и находилось под рукой, теперь просто сидит в невидимом ожидании и приходит на помощь по первому зову.

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.43.54

Стоит упомянуть о том, что рядом расположилась вкладка «Расстановка», чтобы пользователь мог регулировать размеры таблицы, а также закреплять/откреплять. Думаем, вы согласитесь, что в глобальном плане никаких радикальных изменений пока не произошло, поскольку используются старые функции с новой подачей.

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.45.03

iWork ’13 делает ставку на простоту донесения информации до пользователя, простоту расчётов, простоту нахождения новых и полезных для себя функций. Что бы ни говорили об отказе от свободного размещения элементов, но в Numbers «Инспектор» выполняет лошадиные объёмы работ и крайне удобен! Основной его плюс – умение наглядно выводить ответы на экран:

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.47.12

  • жмём на ячейку для ввода формулы – справа всплывают перечень выбора функций, а чуть ниже располагаются примеры с подсказками и, что самое главное, это не мозолит глаза, а делает работу продуктивнее;
  • начинаете конструировать диаграммы, и параметры опять появляются в сайдбаре, где каждый занимает интуитивно понятное место;
  • редактирование осей, координат, стиля диаграмм – по всем вопросам к «Инспектору», нет больше нужды вглядываться в узкую полоску под панелью инструментов и манипулировать всплывающими мини-окнами, когда программа выдаёт вам весь нужный набор в одном месте;

Для того, чтобы увидеть, по каким данным построился график, Numbers ’13 обзавёлся большой синей кнопкой «Править ссылки данных», которая появляется при выборе объекта. Раньше же расчётные числа отображались без спроса и выделялись просто по клику, к примеру, на рисунке. Это субъективная мелочь и каждый сам вправе решить, одобряет он это или нет.

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.48.15

В аншлаге, что творился на панели управления старого Numbers ’09, многие замечали пункт «Реорганизация». По прошествии 4-х лет он сменил название и прописку, переселившись в «Инспектор» под видом «Фильтра». Опять-таки, синяя кнопка предлагает вам обособить из таблицы определённые разделы и произвести операцию упорядочивания по различным параметрам вроде чисел, текста, даты или длительности.

Снимок экрана 2013-12-04 в 15.48.55

Но больше всего новое обновление запомнилось даже не дизайном, а вырезанными функциями во всём пакете. Да, Numbers ’13 эта участь не миновала, потому что и здесь мы видим просторную панель управления с гектаром свободного места, которую только недавно «разрешили» конфигурировать по своему вкусу; замечаем отсутствующий сайдбар слева, в котором раньше находилась структура Листа; используемые формулы больше не прокручиваются на дне документа. Вот только это не исчезло безвозвратно, а приняло вид инструментов «Инспектора». За симпатичные таблицы, обычные и объёмные диаграммы, фигуры беспокоиться не стоит – их пощадили.

Вердикт как для Numbers ’13, так и, по сути, всего iWork ’13 простой – пакет рассчитан на любителя и что-то нам подсказывает, что приличную долю любителей эта тройка уж точно найдёт, даже несмотря на туманные обещания относительно дальнейших обновлений и доработок.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Ну это жесть какая-то… Ткните меня носом, плиз, как сделать find and replace, но в пределах только одного листа или выделения?!