Существует большое количество программ-конверторов, позволяющих конвертировать между собой огромное количество текстовых, графических, музыкальных и прочих файлов. Спору нет, такими приложениями достаточно просто и удобно пользоваться, но что делать, если нужной программы нет под рукой, а файл переконвертировать необходимо прямо сейчас. Можно, конечно, отправиться в Mac App Store для покупки и загрузки нужного конвертора, или, как вариант, попробовать поискать программу через Google, но все это займет определенное время. Между тем, при срочной необходимости, гораздо проще и быстрее будет воспользоваться несложными командами Терминала. В сегодняшнем выпуске большого цикла статей «Секреты Терминала» речь пойдет о возможности быстрой конвертации некоторых типов файлов, используя только командную строку Терминала.

DOCX -> DOC

Несмотря на то, что DOC и DOCX-файлы, как правило, используются в основном на платформе Windows, пользователям Mac OS X время от вермени тоже приходится с ними работать, тем более, если рабочий Мак пользователя входит в одну сеть с Windows-машинами. DOC-формат является гораздо более старым, нежели DOCX, и его поддержка реализована в достаточно большом количестве текстовых редакторов, чего нельзя сказать о втором формате.

Для того, чтобы конвертировать DOCX в DOC и получить возможность просмотреть или отредактировать файл практически в любом редакторе, открываем окно Терминала и вводим следующую команду, заменяя path/to/filename.docx на путь к выбранному файлу:

[php]textutil -convert doc /path/to/filename.docx[/php]

DMG -> ISO

Если вы решили поделиться образом в формате DMG со своим другом, пользователем Windows, то его, при попытке открыть или смонтировать такой образ, постигнет неудача — приложения для Windows, умеющие работать с DMG-образами можно, буквально, на пальцах пересчитать и далеко не факт, что одна из таких программ будет установлена у него в системе. Поэтому более правильным и целесообразным было бы переконвертировать DMG в другой, более распространенный формат, например ISO, являющийся универсальным форматом, с которым можно работать практически в каждой операционной системе. Открываем Терминал и вводим следующую команду, в которой path/to/filename.dmg нужно заменить на путь к исходному образу, а path/to/savefile.iso — на путь к создаваемому образу:

[php]hdiutil makehybrid -iso -joliet -o path/to/savefile.iso path/to/filename.dmg[/php]

CDR -> ISO

CDR (не путать с родным форматов файлов, созданных в редакторе векторной графики CorelDRAW) — это еще один формат образа диска (так называемый DVD/CD-R Master). В Mac OS X образа данного формата без проблем как монтируются, так и записываются, чего не скажешь про систему Windows (да простят нас маководы за столь частое ее упоминание). Если возникает необходимость переконвертировать данный формат в ISO, дабы потом без проблем можно было записать его на болванку в системе Windows, то не тратим время на поиск необходимого конвертора, а просто вводим в Терминале команду, аналогичную предыдущей (не забывая при этом заменить блоки path/to/filename.cdr и path/to/savefile.iso на пути к настоящим исходному и создаваемому файлам):

[php]hdiutil makehybrid -iso -joliet -o path/to/savefile.iso path/to/filename.cdr[/php]

TXT -> PDF

При необходимости конвертирования текстового файла в формате TXT в кроссплатформенный формат PDF, вводим в Терминале несложную команду:

[php]cupsfilter path/to/filename.txt >path/to/savefile.pdf[/php]

По аналогии с предыдущими командами, заменяем блок path/to/filename.txt на путь до исходного текстового файла, а path/to/savefile.pdf — на путь до будущего PDF-файла.

КОНВЕРТИРУЕМ ДОКУМЕНТАЦИЮ ИЗ BSD SYSTEM MANAGER’S MANUAL В PDF-ФАЙЛ

Любой пользователь, хорошо знакомый с Терминалом, знает, что с помощью команды man можно легко и просто получить подробное описание любой консольной команды или приложения, взятое из BSD System Manager’s Manual. Например, описание консольной утилиты ipconfig:

[php]man ipconfig[/php]

Но наверняка не все знают, что это же самое описание можно легко конвертировать в файл PDF-формата, для того, чтобы иметь возможность вернуться к прочтению текста, без необходимости повторно вводить в Терминале нужную команду. Осуществляется такая операция, опять таки, командой Терминала:

[php]man -t ipconfig | open -f -a /Applications/Preview.app[/php]

После выполнения данной команды, откроется окно штатной утилиты Просмотр с уже отформатированной страницей PDF-документа и вам останется только сохранить его в любую папку жесткого диска. При вводе команды,  название  команды IPCONFIG можно заменить на имя любой другой команды, документация по которой вас интересует.

Само собой, на этом хитрости Терминала не заканчиваются. Разговор о них мы продолжим в будущих материалах данного цикла статей.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • appmaster

    Объясните пожалуйста эти команды http://theiphonewiki.com/wiki/index.php?title=Dis
    Мне нужно конвертировать dmg самый большой с файловой системой из кастома после всех добавлений и изменений.
    Делаю я так, меняю расширение кастома с ипсв на зип, открываю архив в Баттер Зипе извлекаю из него dmg самый большой,
    загоняю в дисковую утилиту (File-Open Disk Image) и делаю там Convert, потом этот dmg засовываю опять в Баттер зип и меняю назад расширение на ipsw
    Но айтюнс потом выплевывает мой кастом. Что я делаю не так?

    • appmaster

      Команды вот эти могут мне помочь, но я с ними разобраться не могу. помогите пожалуйста.

  • denv

    man в pdf — для кастомеров то, что надо!

  • Adium

    Чем можно сжать папку в ipsw?

    • AppStudio

      Встроенной утилитой архивирования, а потом поменять расширение ZIP на IPSW

      • Adium

        А вы случаем не знаете где бандлы автокоррекции находятся в прошивке iOS4.3.3

        • Adium

          ?