Mac OS X создавалась в расчете на среднестатистического пользователя и вполне понятно, что необязательно те функции, которые нравятся одному пользователю, будут также устраивать и другого пользователя. В этом выпуске мы опять поговорим о тонкой настройке Mac OS X и расскажем о том, как отключить в системе некоторые не особо нужные функции. Совсем необязательно применять весть набор твиков, о которых мы расскажем, ведь у каждого пользователя свои взгляды на необходимость тех или иных настроек. Но мы надеемся, что хотя бы некоторые из приведенных команд Терминала вам пригодятся.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ПОКАЗА СООБЩЕНИЯ ОБ «УПАВШЕМ» ПРИЛОЖЕНИИ

Данный твик в большей степени касается владельцев Хакинтошей, нежели пользователей оригинальных Маков, но, тем не менее будет интересен и тем и другим.

Как известно, при некорректном завершении работы приложения (из-за сбоя, зависания, принудительного завершения и пр.) всегда обязательно появляется всплывающее окно, сообщающее об этом.

Оригинальная Mac OS X — достаточно стабильная система и подобные «падения» приложений в ней случаются довольно редко (особенно при использовании программ от именитых разработчиков). Но в Хакинтошах, как правило, используется модифицированная система, в которой подвеглись изменению не только отдельные ее компоненты, но также и ядро, что отнюдь не прибавляет стабильности. Если «падения» приложений в вашей системе имеют место быть и вы хотели бы избавить себя от удовольствия каждый раз лицезреть сообщение об этом, то смело открываем окно Терминала и вводим следующую команду:

[php]defaults write com.apple.CrashReporter DialogType none[/php]

После применения команды перезагружаем Мак. Сразу скажем, что данная команда не решает проблемы с нестабильностью определенных приложений — она просто позволяет лишний раз не просматривать сообщение об их крахе. Если же проблемы с нестабильностью были успешно вами решены и приложения стали «падать» также редко, как и в оригинальной Mac OS X, то имеет смысл заново включить показ сообщения о некорректном завершении. Сделать это можно такой командой:

[php]defaults write com.apple.CrashReporter DialogType prompt[/php]

ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА О «ПАДЕНИИ» ПРОГРАММЫ

При некорректном завершении работы программы не только появляется всплывающее окно с сообщением об этом, но также и предлагается отправить в Apple отчет о происшествии. Несомненно, данные отчеты могут помочь в улучшении стабильности Mac OS X и ее совместимости с определенными приложениями, но если отчет будет отправлен с Хакинтоша или разработчиком, постоянно тестирующим свои программы, то польза от такого отчета будет сомнительной. Для того, чтобы отключить показ предложения отправить отчет о возникшей проблеме, используем следующую команду (не забываем, что после ввода команды с использованим sudo, необходимо вслепую ввести пароль пользователя):

[php]sudo chmod 000 /System/Library/CoreServices/Problem\ Reporter.app[/php]

Для того, чтобы все вернуть обратно, пишем:

[php]sudo chmod 755 /System/Library/CoreServices/Problem\ Reporter.app[/php]

ОТКЛЮЧЕНИЕ КАРАНТИНА

В Mac OS X есть есть очень полезная функция карантина, которая требует подверждения действий пользователя при открытии любых файлов, загруженных из сети Интернет. Полезность функции заключается в том, что она не позволить автоматически запуститься различным вредоносным приложениям, которые начали появляться и для  Mac OS X.

Если честно, одно только наличии карантина не даст 100% гарантии того, что вредоносная программа не будет запущена на компьютере — уже существуют решения, обходящие карантин, опять не нужно списывать со счетов банальную недалекость некоторых пользователей, которые, не читая сообщений, соглашаются на все, что им предлагают. При всей полезности карантина, существует команда, позволяющая отключить его. Отключение может быть целесообразно только в том случае, если файлы из сети Интернет скачиваться только из проверенных и надежных источников. Не рекомендуется отключать карантин тем пользователям, которые являются завсегдатаями многочисленных торрент-трекеров и варез-сайтов. Если вы все-таки решились отключить карантин, то в окне Теминала необходимо будет ввести следующую команду:

[php]defaults write com.apple.LaunchServices LSQuarantine -bool NO[/php]

После ввода команды потребуется перезагрузить Мак.

Описанная выше команда отключает сам механизм карантина, но не выводит из под контроля те файлы, которые уже были загружены и находятся в папке Загрузки. Для того, чтобы снять с этих файлов флаг карантина, вводим в Терминале такую команду:

[php]xattr -d -r com.apple.quarantine ~/Download[/php]

Операция отключения карантина обратимая и для того, чтобы заново его включить, вводим в Терминале:

[php]defaults write com.apple.LaunchServices LSQuarantine -bool YES[/php]

Для применения изменений необходимо опять перезагрузить Мак.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРОВЕРКИ ОБРАЗОВ ДИСКОВ ПРИ МОНТИРОВАНИИ

Перед монтированием любого образа диска, система сначала проверяет его (длительность проверки зависит от размера самого образа).

При частом монтировании данная функция проверки становится излишне надоедливой и возникает вполне справедливое желание отключить ее. Мы не считаем функцию проверки образов совсем уж ненужной, или, более того, вредной, но отключить её можно, воспользоваться несложной командой Терминала:

[php]defaults write com.apple.frameworks.diskimages skip-verify TRUE[/php]

Обратное включение проверки производится повторныим вводом команды, с заменой TRUE на FALSE.

СКРЫВАЕМ ФАЙЛЫ И ПАПКИ В FINDER

Бывают такие ситуации, когда некоторые файлы хотелось бы скрыть от посторонних глаз. Это легко делается с помощью специализированных приложений, но что делать, если такой программы нет под рукой? На помощь снова приходит Терминал, с помощью команды которого можно скрыть от просмотра любой выбранный файл или папку. Итак, открываем окно Терминала и вводим команду:

[php]chflags hidden /path/to/file[/php]

/path/to/file заменяем на настоящий путь к выбранному файлу/папке. Обращаем ваше внимание, что после исполнения этой команды файл или папка не будут отображаться ТОЛЬКО в графическом интерфейсе, в Терминале их по-прежнему можно будет увидеть, используя команду ls и ей подобные.

Для того, чтобы скрытые файл или папку снова сделать видимыми, пишем в Терминале:

[php]chflags nohidden /path/to/file[/php]

/path/to/file заменяем на настоящий путь к выбранному файлу/папке.

ОТОБРАЖЕНИЕ СКРЫТЫХ ФАЙЛОВ В FINDER

В дополнение к предыдущей команде мы расскажем о том, как можно в штатном файловом менеджере Finder включить отображение скрытых, как правило системных, файлов. По сути дела, системные файлы скрыты от обычного пользователя не так просто — случайное изменение или удаление подобных файлов чревато самыми разнообразными последствиями, вплоть до краха системы. Поэтому при работе с системными файлами необходимо проявлять максимальную осторожность и быть уверенными в своих действиях. Те пользователи, которым по определенным причинам необходимо, чтобы скрытые файлы стали отображаться в Finder, могут набрать в Терминале следующую команду (наверняка она уже знакома всем продвинутым маководам):

[php]defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE[/php]

Для того, чтобы вновь скрыть то, что должно быть скрытым, заново вводим вышеуказанную команду, заменив TRUE на FALSE.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЪЕМНЫЙ ДИСК ДЛЯ TIME MACHINE

Если вы не используете Time Machine, то стоит вам подключить съемный диск к Маку, как тут же будет показано предложение о том, чтобы использовать данный диск в качестве хранилища для бэкапов Time Machine.

Такие предложения могут сильно напрягать, особенно при частом подключении/отключении мобильных HDD и прочих съемных устройств. Отключить вывод подобных сообщений, не отключая при этом саму  Time Machine, можно с помощью команды Терминала:

[php]defaults write com.apple.TimeMachine DoNotOfferNewDisksForBackup -bool YES[/php]

Для отмены сделанных изменений повторно вводить эту же команду, заменив YES на NO.

Поделитесь страницей через социальные сети