Мы продолжаем наш рассказ о том, как с помощью несложных команд в Терминале можно вносить изменения в систему, открывать настройки и включать функции, недоступные для других способов. Многие программы-твикеры, которые, как правило, небесплатны, все операции производят тоже через Терминал. Конечно, с их помощью довольно легко вносить те или иные изменения — пара кликов мышкой и готово, но ведь гораздо интереснее все сделать самому. Тем более что при работе в Mac OS X опыт использования Терминала всегда пригодится.

Думаем, что не будет лишним еще раз напомнить начинающим пользователям Mac OS X, что при работе в Терминале следует быть осторожным с командами, которые начинаются с sudo. Это команды системного уровня, которые при неправильном использовании могут вызвать серьезные проблемы в Mac OS X, вплоть до краха системы. Поэтому эти команды нужно вводить максимально аккауратно и именно так, как указано в инструкции. Как правило, при работе с такими командами требуется ввести пароль администратора, который вводится вслепую.

РЕНТГЕН ПАПОК В QUICKLOOK

Думаем, что все пользователи Mac OS X знают и используют замечательную функцию QuickLook. Стоит выделить любой файл в Finder и нажать SPACE, как включится QuickLook и покажет подробную информацию о файле, а некоторые типы медиафайлов позволит прослушать или просмотреть. По сравнению с файлами, папки в QuickLook представлены довольно обыденно и уныло. Давайте попробуем немного оживить способ их отображения.

Для этого открываем окно Терминала и вводим следующую команду:

[php]defaults write com.apple.finder QLEnableXRayFolders -boolean YES[/php]

Теперь QuickView будет не просто показывать иконку папки, он, словно просвечивая ренгеном, будет показывать ее содержимое, включая файлы, иконки и пр.

Для возврата обратно к стандартному виду отображения папок в QuickView следует повторно ввести команду, заменив YES на NO.

ПОИСК МУЗЫКИ В ЛОКАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ iTUNES

Одной из поисковых функций в iTunes является функция поиска в онлайн-магазине iTunes Store треков с названием, именем исполнителя, жанром и пр., аналогичными тем, что у проигрываемого, в данный момент, трека из локальной коллекции. Для того, чтобы воспользоваться данной функцией достаточно сделать клик по пиктограмме в виде круга, появляющейся справа от названия проигрываемого трека и в контекстном меню выбрать тот или иной параметр поиска.

Между тем, вместо поиска в iTunes Store, было бы неплохо организовать поиск по локальной библиотеке, тем более учитывая то, что российские пользователи не привыкли покупать музыкальные треки в онлайн-магазинах ;). Для реализации возможности поиска по локальной библиотеке iTunes вводим в Терминале следующую команду:

[php]defaults write com.apple.iTunes invertStoreLinks -bool YES[/php]

Затем перезагружаем проигрыватель (если он был запущен) и можно пользоваться новой функцией поиска.

Для возврата к прежним значениям повторно вводим ту же самую команду, не забыв заменить YES на NO.

ВИДЖЕТЫ DASHBOARD НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ

Все свитчеры наверняка помнят, что в Windows 7 гаджеты (так там называются виджеты) можно располагать не только на специальной панели, но и просто на Рабочем столе. Для того, чтобы получить точно такую же возможность в Mac OS X, достаточно ввести в терминале несложную команду, а затем перезагрузить Мак или, что еще проще, завершить текущий сеанс и зайти снова в систему.

[php]defaults write com.apple.dashboard devmode YES[/php]

Для того, чтобы перетащить виджет из Dashboard на Рабочий стол, нужно, всего лишь, кликнуть мышкой на выбранном виджете и, не отпуская кнопки, нажать клавишу F12. Как только скроется панель Dashboard отпускаем кнопку и виджет окажется на Рабочем столе.

Отключение данной функции производится повторным вводом команды с заменой YES на NO.

РЕГУЛИРОВКА УРОВНЯ ГРОМКОСТИ

В подтверждение тому, что через Терминал можно воздействовать практически на любые параметры системы, представляем вашему вниманию несколько команд, позволяющих управлять уровнем громкости в Mac OS X.

  • Общий уровень громкости

[php]osascript -e "set volume х"[/php]

  • Уровень громкости в линейном выходе

[php]osascript -e "set volume output volume х"[/php]

  • Уровень громкости в линейном входе

[php]osascript -e "set volume input volume х"[/php]

Во всех трех командах параметр x — это значение уровня громкости (от 0 до 100, впрочем верхний порог на разных Маках может отличаться)

ПРИОСТАНОВКА РАБОТЫ ПРОЦЕССА

Иногда случается так, что пользователь запустил, например, в iMovie компиляцию и экспорт продолжительного фильма, а потом ему вдруг срочно понадобилось что-то найти в сети Интернет с помощью Safari. Но не тут-то было — практически все ресурсы Мака забрала под свои нужды iMovie, и Safari будет запускаться, а тем более работать довольно медленно. В этой непростой ситуации (ну не прерывать же компиляцию фильма, когда индикатор прогресса перевалил, скажем, за 50%), поможет совсем небольшая команда Терминала, позволяющая поставить процесс на паузу. Не прервать, а именно поставить НА ПАУЗУ. После того, как срочная операция с другим приложением будет совершена, приостановленный процесс можно будет обратно запустить, и он продолжит свою работу с того места, на котором его остановили.

Перед выполнением команды в Терминале нам будет необходимо в утилите Мониторинг системы узнать номер (PID) процесса, который мы хотим приостановить, например процесс архивации в Finder большой группы файлов.

В данном случае, номер (PID) будет равен 1616.

Теперь в окне Терминала пишем команду, в которой слово PID заменяем тем числом, которое только что узнали (1616).

[php]kill -STOP PID[/php]

Для продолжения работы процесса пишем:

[php]kill -CONT PID[/php]

Хотим сказать всем начинающим пользователям Mac OS X, что не стоит бояться использовать Терминал для достижения тех или иных целей. Достаточно быть последовательным в своих действиях, знать то, что вы хотите сделать и соблюдать несколько несложных правил (одно из которых мы вновь озвучили в начале статьи) — тогда Терминал не покажется вам сложнее обычных программ с графическим интерфейсом ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • denv

    Заработало. Спасибо.
    Помогло: завершение системы, загрузка, выполнение комманд, завершение загрузка.
    На недельном аптайме с логаутом — не работало.