Apple File System (APFS) — новая файловая система за шефством Apple, которая пришла на смену HFS+, выпущенной аж в 2001-ом году. Переход на APFS осуществил каждый, кто обновился на iOS 10.3, и уже, вероятно, подметил радужные изменения. Пришло время рассказать про все нововведения, не ограничиваясь одним лишь тезисом «iPhone работает быстрее», а заодно и освежить старую добрую рубрику «Семь самых».

Предназначение APFS

Apple стремится унифицировать всю свою технику, по крайней мере, в плане хранения информации. Когда-то использовались оптические носители (CD, DVD) для установки программного обеспечения, а теперь можно спокойно загрузить нужный софт из Интернета. Последние 20 лет никто не представлял жизни без HDD, но затем приключилась революция под эгидой SSD: объём твердотельных накопителей постепенно увеличился, цены снизились, и технология разошлась по миру в эпидемиологических масштабах. Apple не могла не заметить данного поворота и подготовила новую файловую систему APFS непосредственно для работы с Flash-хранилищами, которые находятся на борту iPhone, iPad, iPod и Mac-платформ. Визитная карточка купертиновцев «свой софт для своего железа» снова оправдала себя. И это здорово!

Больше свободного места

Яблочные устройства действительно получают больше пространства в памяти после перехода на iOS 10.3 и автоматической конвертации HFS+ в APFS. Чем больше ёмкость вы имеете, тем больше места освободится. Судя по всему, оптимизация осуществляется посредством сжатия системного раздела EFI и хитрых алгоритмов распределения данных. На десятки гигабайт рассчитывать не стоит, это было бы слишком кучеряво, но даже место под 5-7 музыкальных альбомов вполне пригодится.

Снапшоты и клоны

Другие отличительные черты APFS — это снапшоты и клоны. На всякий случай, поясним, что снапшот — моментальный снимок системы для быстрого возврата к исходному состоянию. А благодаря клонам APFS может быстро создать копии идентичных разделов без резервирования дополнительного места.

Более быстрые анимации

Как мы уже говорили во введении, iOS 10.3 действительно быстрее предыдущих поколений iOS, причём со времён релиза iOS 7. Процесс развёртки или закрытия приложений происходит в одно мгновение. Здесь будет уместно провести параллель с медленным датчиком Touch ID в iPhone 5S и скоростным в iPhone 7: сейчас пользователи не успевают запомнить время или день недели, а раньше могли вдоволь налюбоваться, пока происходит разблокировка аппарата.

Файлы и папки копируются быстрее

Перемещение данных на просторах APFS тоже происходит намного шустрее, ведь активным пользователям iPhone/iPad приходится часто возиться с файловыми менеджерами и загрузками из Сети. Кроме того, не лишним будет вспомнить опыт WWDC 2016, когда Эрик Тамура сравнивал HFS+ с APFS: последняя завершила процесса создания дубликата iTunes на 17 секунд быстрее.

Укреплённое шифрование

APFS поддерживание как многоключевое, так и одноключевое шифрование. Первое отвечает за кодирование мета-данных и пользовательской информации, а второе специализируется на широком спектре задач, включая непосредственные мета-данные, файлы и даже секции файлов.

APFS на Mac всё ещё находится на стадии бета-тестирования

Несмотря на то, что iOS-версия APFS уже полноценно вышла в свет, Apple File System на территории Маков ещё отлаживается, поскольку семейство Mac подразумевает более жёсткую работу, нежели мобильные устройства. Также стоит учитывать, что iOS присуща закрытая файловая система, в то время как Mac щеголяет открытой. Поэтому купертиновцам нужно пересмотреть множество сценариев развития событий. Пока APFS для Mac не готова.

Поделитесь страницей через социальные сети