automator_nowm-500x500

Сегодня у нас премьера – открывается новый, одиннадцатый цикл статей AppStudio, задумывавшийся нами давным-давно. Говорить в нём мы будем об Automator, мощнейшем инструменте автоматизации рутинных действий, который доступен любому обладателю Мака. Но вот в чём парадокс – далеко не каждый маковод пользуется им, да что там, далеко не каждый маковод вообще знает о его существовании. Automator – утилита непримечательная и не особо заметная, найти и запустить её можно разве только из-за иконки.

Утилиты, предназначенные для автоматизации рабочего процесса, а также просто любого набора действий появились сравнительно давно. Они с успехом применяются в крупном бизнесе. Но и рядовому пользователю с достаточно простыми задачами порой бывает полезно знать о существовании такого рода программ, ведь рутинные операции надоедают, они невольно вызывают нежелание работать с компьютером. Но ведь иногда нужно всего лишь знать, что есть помощники, которые могут просто и непринуждённо автоматизировать столь нудные операции.

Automator, встроенный в OS X помощник, при наличии смекалки и желания оптимизировать работу позволяет сэкономить часы, дни и даже недели времени. А в связке с языком скриптов AppleScript Automator вообще может решить значительную часть тех вопросов, которые нам шлют в рубрику FAQ. Как и в случае с Терминалом, говоря об Automator, можно быстро уйти в дебри, но не стоит сразу подводить итоги, констатируя «Нет, это заумство не для меня». Как минимум 90% наших советов запросто могут пригодиться обычному человеку, далёкому от всякого рода компьютерных специальностей.

Да, действительно, это так. Мы создадим полноценную программу. Она будет исполняться, помогая нам выполнять монотонные операции. Но для этого не требуется читать слишком толстых фолиантов. Всё достаточно просто.

Для начала нам необходимо запустить сам Automator. Делается это просто. Дальше выбираем в ней «Программу». В данном примере мы рассмотрим создание автономной программы, такой же, как и остальные программы в системе.

Снимок экрана 2013-04-14 в 23.37.13

Вообще, Automator работает по принципу конструктора. Вы указываете ему, где взять входные данные, какие действия над ними нужно осуществить, куда положить/скопировать результат. Пользуясь компьютерной технологией, можно сказать, что Automator конструирует макросы. А каждый такой макрос, представляющий собой совокупность команд, может существовать в разных воплощениях:

  • процесс, который запускается непосредственно в Automator и не может существовать вне его
  • программа, которая делается один раз, а потом живёт сама по себе
  • служба, которая интегрируется в OS X и становится доступна отосвюду
  • действие папки, которое отслеживает любые объекты, которые вы складываете в выбранную вами папку, и запускает для них нужные команды

Как видно из скриншота выше, этим дело не ограничивается, но об остальных типах файлов Automator мы поговорим позже. Пока что остановимся на создании собственных программ.

Наша первая программа будет выполнять объединение нескольких PDF-документов в один, попутно позволяя нам выбирать исходные файлы, а потом любезно показывая нам результат на рабочем столе. PDF — это один из форматов, которые достаточно глубоко прописан в самой операционной системе, неплохо себя чувствует и прекрасно работает. Так что не стоит удивляться поддержке множества операций для работы с этим форматом без установки дополнительного программного обеспечения.

Повторимся ещё раз: макросы Automator представляют из себя набор последовательно выполняющихся действий. Их можно представить в виде некой временной шкалы, где последовательно выделены условные этапы. В нашем первом примере их будет три: выбор файлов, конвертация, которой мы не увидим, и вывод, который мы, кстати, получим достаточно быстро. В принципе, в эту цепочку легко по аналогии можно вставить этап отправки полученного файла по электронной почте.

Окно Automator состоит из двух частей – слева расположена библиотека действий, справа – рабочее пространство. Макрос конструируется обычным перетаскиванием действий из левой части экрана в правую.

Итак, добавляем наш первый этап:

Снимок экрана 2013-04-14 в 23.37.40

Здесь хорошо видно, где находится данная операция в меню слева. Стоит отметить, что мы должны поставить галочку множественный выбор. Дело в том, что этап этот универсальный, ему и не узнать никогда, что мы хотим получить несколько файлов, так что явно говорим ему об этом, ведь объединять один файл не входит в наши планы!

Снимок экрана 2013-04-14 в 23.38.08

Дальше нам необходимо выбрать операцию для обработки полученных файлов. Просто перетаскиваем её, образуя цепочку. Тут наглядно видно, что выбранные файлы будут переданы далее для операций с ними, стрелочка тут всё наглядно демонстрирует, проверяем наличие выделенной кнопки добавление страниц. Она и так выделена, но всё же. Можно и просто перемешать страницы, но скорее всё же их нужно будет склеить по порядку.

Снимок экрана 2013-04-14 в 23.38.39

Завершаем нашу программу операцией для файлов. Переместим результат в некую папку. Ну, предположим, что на рабочий стол, хотя разницы нет, главное, чтобы было удобно нам самим.

Ну а теперь сделаем из нашего проекта полноценную программу:

Снимок экрана 2013-04-14 в 23.38.55

Выбираем место для её сохранения, проверяем, чтобы нам предложили сохранить её именно как приложение, а потом смотрим, что же у нас появилось в указанном месте. А появиться должна была программа, файл с расширением .app.

Теперь мы можем ею пользоваться по собственному усмотрению – при запуске она спросит у вас файлы, после чего без лишних окошек молча склеит их и положит на рабочем столе.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Круто, спасибо! Попробую сегодня поиграться с автоматором :)

  • afrashkin

    Очень полезная программа. Здорово экономит время когда надо совершить массовое надругательство над файлами (например переименовать). А вот мануала подробного не видел, осваиваю методом тыка и скудной информацией из сторонних источников. Спасибо что решили восполнить эти пробелы. Если найдете мануал на русском, будет здорово.

  • TATAPNH

    давно хотел с ним «поиграться». спасибо за инструкцию :)

  • Grehovod

    Интересно а можно ли создать такой скрипт:
    Automator отслеживает состояние программы и после её закрытия удаляет конкретный файл из указанной папки.

  • Ronin427

    Уря!!!!!!!!!!!

  • iROOT

    Я хочу, больше зоитаа. Делайте дальше.