newtoplogo

Домашний Мак-сервер

Наконец-то у нас нашлось время для того, чтобы подробно осветить тему, про которую мы планировали написать ещё несколько месяцев назад. Речь идёт о создании и использовании домашнего сервера под управлением Mac OS X. Если при слове “сервер” вы сразу подумали “нет, это точно не для меня”, не спешите отказываться от дальнейшего чтения.

Во-первых, Mac OS X (и её серверная редакция) кардинально отличаются от многих других серверных операционных систем своей дружелюбностью к пользователю (за что критики частенько обзывают Mac OS X Server серверной осью для блондинок). Во-вторых, разговор пойдёт о совершенно конкретной разновидности сервера – домашней. А это означает, что тратить ваше время на ознакомление с различными сложными серверными материями, имеющими смысл для корпоративных сетей, мы не планируем. Напротив, мы расскажем о конкретных прикладных задачах, которые довольно легко можно решить с помощью домашнего сервера.

На самом деле, многие пользователи просто не подозревают о том, что для наиболее эффективного решения их повседневных задач, например, автоматизации скачивания контента, организации бэкапов системы и пользовательских данных, налаживания общего доступа к медиатеке или даже содержания собственного веб-хостинга для сайта оптимальным вариантом будет именно домашний сервер.

Ещё одно популярное заблуждение состоит в том, что сервер люди представляют себе как огромный суперкомпьютер, опутанный проводами и усеянный мигающими лампочками. Если говорить о сервере организации, который обеспечивает работу корпоративной почты, системы обмена сообщениями и различных баз данных, то так и есть. Но вашим домашним сервером запросто может стать старенький Mac mini, благо подвергать его запредельным нагрузкам вряд ли потребуется.

В общем, в данном цикле статей мы хотим развенчать все мифы о том, что сервер — это сложно. Напротив, если вы выбрали для своего сервера платформу Macintosh, вы удивитесь тому, насколько это просто.

Поделитесь страницей через социальные сети