newtoplogo

Как узнать версию модема iPhone (и iPad)

Что такое бейсбенд?

Бейсбенд (он же модем) - радиомодуль iPhone (а также iPad с поддержкой 3G/4G), отвечающий за сотовую связь и GPS. Он работает на своей собственной прошивке, которая ставится и обновляется во время прошивания устройства параллельно с самой iOS. Часто вместо словосочетания "прошивка модема" говорят и пишут просто "модем" или "бейсбенд". Главная информация, которая касается всех, кого волнует анлок iPhone - версия модема iPhone. Как правило, именно версия модема определяет возможность программного и аппаратного анлока.

Как определить версию модема на включённом и активированном iPhone?

Это самый простой вариант - вам достаточно зайти в настройки iPhone, в раздел "Основные-Об этом устройстве" и посмотреть в поле "Прошивка модема".

Проверка версии модема iPhone

Как определить версию модема на неактивированном iPhone?

Возможен и другой вариант: у вас в руках неактивированный iPhone, который не отображает вам рабочий стол и не даёт зайти в настройки.

В этом случае вам потребуются сторонние утилиты, например, redsn0w (для OS X и для Windows) или TinyUmbrella (для OS X и для Windows).

В случае с redsn0w вам достаточно запустить программу и подключить iPhone - внизу вы увидите версию iOS и версию прошивки модема в скобках через запятую:

Проверка версии модема iPhone

В TinyUmbrella вам потребуется выбрать слева ваш iPhone, а справа перейти на вкладку "General" и посмотреть в поле "Installed Baseband Version":

Проверка версии модема iPhone

iPhone вообще не включается или показывает эмблему iTunes

В этом случае вы не сможете определить версию модема. Если включить iPhone в нормальном режиме не получается, и у вас есть подозрения, что он залочен, ни в коем случае не прошивайте iPhone через iTunes на официальные прошивки от Apple! У нас на почте уже побывало несколько сотен писем со схожими печальными историями типа "Купил iPhone, он перестал работать, iTunes предложил восстановить прошивку, я согласился, теперь не ловит сеть, что делать, помогите!". Не повторяйте чужих ошибок! В такой ситуации обязательно нужно прошиваться без повышения модема. Чтобы найти подходящую вам инструкцию, нажмите на ссылку "1. Выбор платформы и гаджета" наверху этой страницы, выберите вашу операционную систему, ваше устройство, затем - его модель и версию iOS, на которую вы хотите прошиться. Затем в секции "Методы прошивания" выберите метод "iPhone залочен".

Как связаны версия модема и версия iOS?

В каждой версии iOS для iPhone содержится какая-либо прошивка модема. Часто бывает, что новая версия iOS содержит старую версию модема. При этом iOS может работать практически с любой версией модема помимо той, что должна была быть установлена вместе с соответствующей прошивкой. Это даёт пользователям возможность обновляться на свежие прошивки, сохраняя старые версии модемов, поддающиеся анлоку.

Чтобы обновить iPhone без повышения модема, вам потребуется либо кастомная прошивка, создаваемая в Pwnage Tool, sn0wbreeze или redsn0w (из кастомных прошивок вырезается встроенный скрипт обновления модема), либо новый метод прошивания напрямую через redsn0w, без участия iTunes.

Можно ли понизить версию модема iPhone?

Это непростой вопрос, получение точного ответа на который требует различной дополнительной информации. В первую очередь, всё зависит от поколения iPhone:

  • на старых прошивках iPhone 2G понижение модема было возможно, на последних оно не требуется, потому что анлоку поддаются практически все версии модемов
  • на всех iPhone 3G, а также на большинстве iPhone 3GS (выпущенных до 28-й недели 2011 года) возможно понижение модема до версии 05.13.04, которая поддаётся программному анлоку. Но понижение происходит в два этапа: сначала нужно прошиться на модем 06.15.00 от iPad, потом откатиться на 05.13.04
  • на iPhone 4 и новых поколениях iPhone понижение модема возможно, но лишь тогда, когда прошивка, на которую вы хотите откатиться, подписывается серверами Apple. В реальной практике такая возможность мало кому помогает - когда выходит новая версия iOS, серверы Apple прекращают подписывание старой прошивки через несколько дней (а иногда и часов). Во всех остальных случаях откат модема на этих iPhone невозможен. Подробнее о подписывании прошивок хешами SHSH вы можете прочитать здесь.

Поделитесь страницей через социальные сети