newtoplogo

Как проверить, сделан ли джейлбрейк?

Как вычислить наличие джейлбрейка?

Наиболее простой способ определить наличие джейлбрейка - найти на iPhone, iPod touch или iPad иконку Cydia. На старых поколения iPhone и iPod touch с прошивками младше 3.1.3 вместо Cydia может быть установлен другой менеджер пакетов - например, Icy, Rock Your Phone или Installer.

Чтобы не искать иконку Cydia по папкам, лучше сразу нажать на первом рабочем столе iOS кнопку Home и ввести в строку поиска "Cydia" или название другого менеджера пакетов.

Однако данный способ не даёт полной гарантии, потому что на джейлбрейкнутых iPhone, iPod touch или iPad можно скрывать иконки.

Зачем может понадобиться скрывать наличие джейлбрейка?

Недобросовестный продавец iPhone может попытаться обмануть покупателя, выдав залоченный iPhone с анлоком за официально разлоченный. Поскольку программный анлок невозможен без джейлбрейка, то при покупке джейлбрейкнутого iPhone вам нужно быть особенно осторожными и бдительными. Отдельная статья нашей энциклопедии посвящена тому, как проверить залоченность iPhone.

Чтобы замести следы, продавец может спрятать иконку Cydia. Поэтому сначала зайдите в настройки iPhone и посмотрите, есть ли там дополнительные меню, например, "Activator". Если да, то джейлбрейк сделан. Если нет меню, попробуйте стандартные жесты и действия, которыми может вызываться меню доступа к настройкам скрытия иконок:

  • двойное/тройное нажатие и свайп (смахивание) двумя или тремя пальцами по статус-бару (строке с часами) в любом направлении
  • краткое, долгое или тройное нажатие на кнопку Home
  • свайпы одним, двумя и тремя пальцами от каждой стороны экрана и из его углов

Помните, что на iPad, iPod touch и Apple TV наличие джейлбрейка ни на что не влияет, потому что эти устройства не бывают залоченными.

Как быть, если я нашёл признаки джейлбрейка?

Если продавец уверяет, что джейлбрейк не сделан, а вы нашли признаки джейлбрейка, лучше попрощаться. Но если вы всё равно хотите приобрести себе iPhone у такого человека, обязательно проверьте залоченность iPhone.

Как проверить наличие джейлбрейка на Apple TV?

C Apple TV ситуация обстоит проще: там джейлбрейк обычно можно вычислить по наличию любых сторонних приложений, например:

  • Media
  • RSS
  • Weather
  • Last.fm
  • XBMC
  • Plex

Поделитесь страницей через социальные сети