newtoplogo

Привязанный и непривязанный джейлбрейк

В чём разница типов джейлбрейка?

Из нашей статьи в данной энциклопедии, посвящённой джейлбрейку, вы узнаете, что любой джейлбрейк основан на использовании какой-либо уязвимости либо в iOS, либо на аппаратном уровне. В зависимости от того, где найдена уязвимость, какие последствия даёт использование, как можно связать её с другими известными уязвимостям и пр., в конечном счёте зависит, каким будет джейлбрейк и как именно он будет осуществляться.

C точки зрения пользователя, важнее всего разделение джейлбрейка на привязанный и непривязанный.

Непривязанный джейлбрейк

Непривязанный джейлбрейк (untethered jailbreak) делается раз и навсегда, точнее, до следующей перепрошивки вашего iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV. В основе непривязанного джейлбрейка лежат такие уязвимости, которые позволяют открывать доступ к файловой системе при каждой загрузке устройства без какого-либо внешнего вмешательства. Найти уязвимости для непривязанного джейлбрейка весьма сложно, и с каждым годом становится всё труднее. Тем не менее, существуют устройства Apple, для которых непривязанный джейлбрейк гарантирован практически на любой версии iOS:

Для всех остальных гаджетов непривязанный джейлбрейк для каждой новой прошивки разрабатывается отдельно, зачастую почти с нуля, поэтому данный процесс занимает достаточно много времени.

Привязанный джейлбрейк

Привязанный джейлбрейк (tethered jailbreak) обеспечивает доступ к файловой системе iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV лишь до первой перезагрузки или отключения питания. При следующей загрузке устройство либо вообще не сможет самостоятельно загрузиться, либо всё-таки загрузится, но многие приложения перестанут работать.

Таким образом, привязанный джейлбрейк требует подключения гаджета к компьютеру и повторного запуска утилиты для джейлбрейка, которая заново заливает в устройство требуемые для джейлбрейка файлы и заставляет его загрузиться в нормальном режиме.

Cуществуют устройства Apple, для которых привязанный джейлбрейк гарантирован на любой версии iOS:

Джейлбрейк iPhone, iPod touch, iPad и Apple TV

Может ли привязанный джейлбрейк стать непривязанным?

Как правило, так и происходит. Сначала выпускается привязанный джейлбрейк, адресованный тем пользователям, кто обновился на очередную прошивку и не может откатиться по причине отсутствия хешей SHSH. Затем происходит отвязка джейлбрейка: выпускается новая версия какой-либо утилиты для джейлбрейка, которая уже умеет осуществлять непривязанный джейлбрейк. Но между выходом привязанного и непривязанного джейлбрейка может пройти несколько месяцев, а для некоторых прошивок непривязанный джейлбрейк на многих устройствах вообще не выпускался.

Про джейлбрейк новых гаджетов Apple

Самые ценные уязвимости для джейлбрейка - эксплойты в бутроме, т.е. в аппаратном загрузчике iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV. При всём желании Apple не может их устранить, потому что код бутрома не может быть перезаписан. Одна такая уязвимость гарантирует непривязанный джейлбрейк старым устройствам, вторая - привязанный (см. выше). Но для устройств, выпущенных Apple начиная с 2011 года (т.е. iPad 2 и всё, что вышло потом) ни одной новой уязвимости в бутроме не было найдено. Поэтому джейлбрейк для новых гаджетов Apple появляется намного реже ввиду высочайшей сложности его разработки.

Как загрузить гаджет с привязанным джейлбрейком

Проще всего загрузить iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV с привязанным джейлбрейком через утилиту redsn0w.

Сначала вам нужно скачать последнюю версию утилиты redsn0w для OS X или для Windows.

Распакуйте архив с redsn0w на рабочий стол. Если вы запускаете redsn0w в Windows, то в контекстном меню файла redsn0w.exe выберите пункт "Запуск от имени администратора".

Запуск redsn0w в Windows

На стартовом экране redsn0w нажмите кнопку "Extras".

Привязанная загрузка в redsn0w

Затем нажмите "Just boot".

Привязанная загрузка в redsn0w

Затем подключите свой гаджет к компьютеру по кабелю. Нажмите кнопку Power (на верхнем торце) на 4-5 секунд, пока не появится слайдер выключения устройства. Сдвиньте слайдер, дождитесь, когда станет доступна кнопка "Next".

Привязанная загрузка в redsn0w

Вам нужно будет нажать Power на три секунды, затем, не отпуская Power, зажать Home и держать обе кнопки ровно 10 секунд. Наконец, не отпуская Home, отпустите Power и держите Home до те пор, пока redsn0w не начнёт загрузку устройства. На Apple TV нужно зажать кнопки MENU и PLAY на пульте Remote на 7 секунд.

К сожалению, все описанные действия вам придётся проделывать при каждом включении и каждой перезагрузке устройства. В этом и состоит главный недостаток привязанного джейлбрейка iPhone, iPod touch, iPad и Apple TV.

Поделитесь страницей через социальные сети