newtoplogo

Анлок iPhone. Виды анлока

Что такое анлок?

Анлок - разблокировка iPhone для его использования с любым оператором сотовой связи в любой стране мира. Анлок востребован в связи с тем, что iPhone во многих странах продаются залоченными, т.е. привязанными к SIM-картам определённого оператора.

IMEI всех когда-либо проданных iPhone хранятся в единой активационной базе на серверах Apple. К этой базе имеют доступ сотрудники Apple и представители операторов сотовой связи, у которых с Apple заключено соглашение о продаже залоченных iPhone. Для каждого iPhone в базе содержится информация о том, залочен ли он, если да, то на какого оператора сотовой связи.

Когда вы впервые включаете iPhone либо производите восстановление прошивки, происходит активация устройства. iTunes отправляет на активационный сервер Apple несколько идентификаторов оборудования. Сервер находит ваш iPhone в активационной базе Apple и отправляет в ответ активационный токен, в котором шифруется указание iTunes разрешить разблокировку iPhone для одного или для любых операторов сотовой связи.

Зная механизм активации iPhone, вы без труда поймёте различия между тремя основными видами анлока:

  • программный анлок (софт-анлок, software unlock)
  • аппаратный анлок (hardware unlock)
  • официальный анлок (IMEI-анлок, official unlock)

Программный анлок

Программный анлок основан на использовании уязвимостей в бейсбенде (модемной части iPhone). Бейсбенд имеет свою собственную прошивку, где выполняются определённые команды. При определённых условиях можно заставить модем iPhone выполнить любые требуемые команды, в т.ч. и разрешить работу с неподдерживаемой SIM-картой.

Программный анлок - наиболее популярный способ анлока ввиду его бесплатности. Однако сейчас он переживает не лучшие времена: с 2010-го не появлялось никаких новых разработок в этой области. Последним поколением iPhone, для которого был возможен программный анлок, стал iPhone 4. Новые iPhone не имеют никаких известных уязвимостей и не поддаются программному анлоку.

Анлок с помощью ultrasn0w

Наиболее известной утилитой для анлока iPhone является ultrasn0w, которая является практически универсальным методом анлока iPhone 3G и большинства iPhone 3GS, а также ограниченно применима к iPhone 4. iPhone первого поколения (т.н. iPhone 2G) поддаётся анлоку с помощью утилиты BootNeuter.

Аппаратный анлок

Понятие аппаратного анлока охватывает все методы анлока, подразумевающие использование дополнительного оборудования. Например, iPhone 2G на некоторых прошивках можно было разлочить, открыв корпус и замкнув нужные контакты на чипе модема. К аппаратному анлоку также относятся все методы обмана iPhone через SIM-карту - например, Multi-SIM и различные подкладки под нормальные SIM-карты.

Анлок с помощью GEVEY SIM

На сегодняшний день наиболее популярным методом аппаратного анлока является GEVEY SIM - специальный лоток под SIM-карту для iPhone 4 и iPhone 4S, который позволяет заставить iPhone принять SIM-карту чужого оператора за карточку того оператора, на которого залочен iPhone.

Официальный анлок

"Официальный" метод анлока связан с изменением статуса iPhone в активационной базе на серверах Apple. Хотя это и звучит странно, но официальный анлок может осуществляться как официально, так и неофициально :) Во-первых, оператор сотовой связи может разблокировать ваш iPhone по окончании действия контракта. Во-вторых, сотрудники компаний сотовой связи и их знакомые могут наладить серый бизнес по разблокировке iPhone за деньги. В Интернете вы найдёте сотни (если не тысячи) предложений по анлоку. Будьте максимально бдительны: большинство из них - попросту обман доверчивых пользователей.

Официальный IMEI-анлок iPhone

Если вы воспользовались данным методом анлока, то вам нужно либо восстановить прошивку, либо деактивировать iPhone с помощью утилиты redsn0w, а затем заново активировать устройство.

SAM-анлок

В апреле 2012 года всем желающим стал доступен новый метод анлока с помощью утилиты SAM из Cydia. Тогда можно было разлочить абсолютно любой джейлбрейкнутый iPhone, получив для него настоящий активационный токен от Apple. Через неделю возможность анлока с помощью SAM прикрыли, но у тех, кто успел разлочить свой iPhone, есть возможность сохранить активационную информацию и воспользоваться ей на любой прошивке, поддающейся джейлбрейку.

Анлок и джейлбрейк - в чём связь?

Новички в мире iPhone регулярно путают анлок и джейлбрейк, хотя это совершенно разные и практически не связанные друг с другом понятия:

  • программный анлок (а также SAM-анлок) невозможен без джейлбрейка, потому что иначе невозможно получить доступ к прошивке модема iPhone. Но возможность джейлбрейка вовсе не гарантирует вам возможность анлока. Всё зависит от версии прошивки модема iPhone.
  • аппаратный анлок может быть связан с джейлбрейком, а может быть независим от него. Например, воспользоваться GEVEY SIM можно и без джейлбрейка
  • официальный анлок всегда независим от джейлбрейка, потому что осуществляется на уровне iTunes и серверов Apple
  • Таким образом, ваш iPhone может быть разлочен, но не джейлбрейкнут. А возможна и обратная ситуация.

    От чего зависит возможность анлока?

    Главный фактор, который определяет возможность программного и аппаратного анлока - версия модема iPhone. О том, как связаны друг с другом версия модема iPhone и установленная на нём версия iOS, вы можете прочитать здесь.

    Второй по значимости фактор - версия iOS и возможность её джейлбрейка. Как уже подчёркивалось выше, это тоже касается лишь программного и отчасти - аппаратного анлока.

    Для официального анлока определяющий фактор лишь один - оператор, на которого заблокирован ваш iPhone. От политики оператора и от того, насколько строго там следят за сотрудниками, имеющими доступ к активационной базе Apple, зависят перспективы анлока вашего iPhone по IMEI.


    Получить мануал по нужному вам методу анлока вы также можете в нашей Энциклопедии джейлбрейка и анлока. Нажмите на ссылку "1. Выбор платформы и гаджета" наверху этой страницы, выберите вашу операционную систему, ваше устройство, затем - его модель и нужную вам версию iOS. Затем вам останется выбрать подходящую вам альтернативу в секции "Методы прошивания". Если вас интересует возможность анлока конкретных версий модемов, воспользуйтесь таблицей модемов iPhone.

Поделитесь страницей через социальные сети