newtoplogo

Для чего нужен джейлбрейк?

Что такое джейлбрейк?

Джейлбрейк (jailbreak) - получение полного доступа к файловой системе iOS-устройств. iOS, на которой работают iPhone, iPod touch, iPad и Apple TV, не зря считается одной из самых безопасных операционных систем. Безопасность iOS достигается за счёт закрытости: программы могут ставиться лишь из одного источника (магазина App Store), установленным приложениям разрешено работать только с файлами в собственных папках, а пользователь не имеет возможности отредактировать какие-либо важные системные файлы.

Джейлбрейк, который дословно переводится с английского как "побег из тюрьмы", позволяет обойти все ограничения Apple и разрешить доступ к любым файлам внутри вашего iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV.

Как делается джейлбрейк?

Джейлбрейк устройств возможен благодаря уязвимостям в системе безопасности iOS. Для использования этих эксплойтов создаются специальные утилиты - например, redsn0w, sn0wbreeze, Pwnage Tool, Absinthe и пр. Как правило, участие пользователя сводится к минимуму - ему достаточно подключить свой iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV, ввести гаджет в нужный режим и дождаться окончания джейлбрейка в соответствующей утилите.

Джейлбрейк на примере Absinthe

Инструкции по всем существующим методам джейлбрейка собраны в Энциклопедии джейлбрейка и анлока проекта AppStudio, которую вы сейчас читаете. Найти нужный вам метод и инструкцию к нему вы можете, перейдя по ссылке:

Какие преимущества даёт джейлбрейк?

Во-первых, джейлбрейк даёт вам возможность устанавливать программы не из App Store. В разные годы появлялись разные источники сторонних приложений для iPhone, iPod touch и iPad - Installer, Rock Your Phone, Icy, но уже достаточно давно главным (и фактически единственным) альтернативным магазином приложений является Cydia - проект Джея Фримана (он же Saurik). В Cydia собраны тысячи сторонних программ, надстроек и твиков, большинство из которых бесплатны. В Cydia размещаются те программы, которые не попадают в App Store ввиду строгих ограничений Apple, например:

Файловый менеджер iFile
  • iFile - полноценный файловый менеджер для iOS, который на джейлбрейкнутых устройствах играет роль Finder или Explorer, позволяя выполнять все базовые операции с файлами и работать с архивами
Экран SBSettings
  • SBSettings - утилита, обеспечивающая быстрый доступ к различным переключателям, с помощью которой можно в пару касаний включить или выключить 3G, Wi-Fi, GPS, передачу сотовых данных, отрегулировать яркость, очистить оперативную память и пр.
Настройки Springtomize 2
  • Springtomize 2 - универсальный центр управления твиками интерфейса iOS, где вы можете поменять количество иконок в доке, добавить столбцы и строки на рабочие столы, настроить скорость анимации, увеличить ёмкость папок iOS до бесконечности и ещё много-много всего.
Приложение BiteSMS
  • BiteSMS - альтернативный SMS-клиент для iPhone, который интегрируется в систему намного глубже, чем стандартное приложение, и обладает десятками дополнительных возможностей.
    • Список можно продолжать ещё долго.

      Во-вторых, джейлбрейк позволяет вам заниматься самостоятельной подстройкой iOS под собственные нужды. Например, вы можете отключить фоновые процессы, чтобы существенно продлить время работы гаджета от батареи, или добавить в iOS словари, чтобы быстро переводить слова в Safari, iBooks и других программах. Возможностей для дополнительной настройки iOS - масса.

      Добавление англо-русского словаря в iOS

      В-третьих, джейлбрейк открывает широкие возможности для изменения интерфейса iOS. C помощью менеджера тем оформления Winterboard вы можете выбрать для себя совершенно другой стиль оформления интерфейса системы - от замены дока до полной модификации всех системных иконок, переключателей и экранов.

      Лучшие темы Winterboard

      В-четвёртых, хотя и не слишком хочется об этом писать, джейлбрейк обеспечивает возможность установки пиратских приложений на iPhone, iPod touch и iPad. Достаточно подменить ряд системных файлов iOS, и проверка подписи кода отключается, что разрешает ставить приложения, не покупавшиеся в App Store. Увы, но в сознании многих пользователей джейлбрейк ассоциируется именно с пиратством, хотя сама по себе процедура джейлбрейка вовсе не означает взлома приложений. Впрочем, в 2015 году этот довод потерял значение, потому что Apple разрешила установку переподписанных (в т.ч. и взломанных) приложений на устройства без джейлбрейка для всех, у кого есть Mac OS X под рукой.

      Подробную подборку хороших твиков из Cydia, выбранных нашей редакцией, вы найдёте здесь:

      О том, что полезного даёт джейлбрейк владельцам Apple TV, вы можете прочесть в отдельной статье.

      Чем опасен джейлбрейк?

      Во-первых, джейлбрейк значительно повышает риск выхода iOS из строя. Поскольку пользователю доступны все системные файлы, их необдуманная модификация может привести к тому, что гаджет перестанет загружаться, в результате чего потребуется восстановление прошивки.

      Во-вторых, джейлбрейк связан с рисками безопасности ваших данных. Хотя пока для iOS не существует вирусов, поражающих джейлбрейкнутые iPhone, iPod touch и iPad, портящие их или ворующие личную информацию пользователей, исключать возможность их появления нельзя.

      В-третьих, джейлбрейк формально аннулирует гарантию на iOS-устройство. Если вы понесёте его в сервисный центр и там обнаружат, что гаджет подвергался джейлбрейку, вам откажут в обслуживании. К счастью, восстановление прошивки полностью стирает все следы джейлбрейка.

      Легален ли джейлбрейк?

      Спор об этом уже вёлся, причём даже на уровне Конгресса США. В итоге победила вполне разумная точка зрения о том, что джейлбрейк - осознанная модификация программного обеспечения гаджета, производимая пользователем над купленным устройством, поэтому считать её противоправной недопустимо. Проще говоря, с вашим iPhone, iPod touch, iPad или Apple TV вы вольны осуществить всё, что хотите - хоть джейлбрейк, хоть утопление, хоть выбрасывание из окна ;)

      Для чего нужен джейлбрейк

      Как часто появляется джейлбрейк?

      Увы, в последнее время между выходом новой версии iOS и появлением джейлбрейка для неё проходит всё больше времени. Программисты Apple непрерывно совершенствуют безопасность iOS, закрывая всё новые уязвимости, поэтому находить новые с каждым годом всё труднее. Кстати, с этим связана ещё один довод в пользу джейлбрейка: если бы им никто не занимался, в Apple и не догадывались бы, сколько дыр можно найти в безопасности их мобильной операционной системы.

      Какие виды джейлбрейка существуют?

      Джейлбрейк делится на привязанный и непривязанный. Различиям между привязанным и непривязанным джейлбрейком iPhone и других гаджетов Apple подробно описаны в соответствующей статье.

Поделитесь страницей через социальные сети