Сегодня мы хотели бы продолжить один из наших циклов статей — Домашний Мак-сервер. Речь у нас пойдёт об одной из самых важных функций любого Мака — резервном копировании через Time Machine.

Пожалуй, только новички в мире Apple не знают о том, что Time Machine — это встроенная функция резервного копирования, для работы которой требуется компьютер Mac и внешний диск или устройство Time Capsule. Time Machine автоматически делает резервное копирование всего содержимого Mac — в том числе системных файлов, программ, учетных записей, настроек, музыки, фотографий, фильмов и документов. Принципиальное отличие Time Machine от любой другой программы резервного копирования заключается в том, что Time Machine не просто сохраняет резервную копию каждого файла, но и запоминает, как ваша система выглядела в тот или иной день. Благодаря этому вы можете посмотреть, каким ваш Mac был в прошлом.

Но мало кто знает, что бэкап через Time Machine можно организовать не только на внешний или сетевой диск (в т.ч. Time Capsule), но и на ваш домашний сервер. Причём сделать это намного проще, чем может показаться сначала.

Благодаря OS X Lion Server мы можем с легкостью настроить резервное копирование для всех пользователей сети на нужный нам источник. Поддерживаются все современные NAS и внешние диски, кроме того, можно заставить сервер копировать данные на свой внутренний диск (если там достаточно места).

Для начала вам необходимо открыть приложение Server.app и в левой колонке выбрать опцию под названием Time Machine.

В этом разделе все интуитивно понятно: первым делом для запуска сервиса Time Machine нажимаем большую кнопку On/Off. Вам предложат выбрать раздел для резервного копирования, после чего он будет проверен и подготовлен для Time Machine.

Вот, собственно, и всё :) На данном этапе настройка сервера завершена. Таким образом мы подготовили сервер для резервного копирования компьютеров Mac. Приступим к клиентской части.

Открываем Time Machine в системных настройках, нажимаем «Выбрать диск». В списке дисков появится ваш домашний сервер (при условии, что сервер и клиентский компьютер находятся в одной сети). При выборе сервера вас могут попросить ввести логин и пароль.

Это все, что нужно сделать, чтобы запустить автоматическое резервное копирование Time Machine для компьютера Mac. Программа Time Machine хранит почасовые резервные копии за последние 24 часа, ежедневные резервные копии за последний месяц и еженедельные резервные копии до тех пор, пока диск резервного копирования не заполнится.

P.S. В завершение обзора хотелось бы напомнить ещё несколько важных фактов:

  • самое первое резервное копирование будет идти очень долго, и его нельзя прерывать. Лучше не испытывать собственные нервы и не пытаться организовать создание первой резервной копии по Wi-Fi, а соединить оба компьютера Ethernet-кабелем. Так вы ускорите процесс в разы;
  • вы в любой момент можете принудительно запустить создание резервной копии через значок Time Machine в менюбаре Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Shoa

    Спасибо за продолжение цикла. Был расстроен отсутствием продолжения. Жду следующих статей.

  • Дон

    Только захотел узнать будет ли продолжение и вот оно! Спасибо. Мне как раз сейчас нужно сделать сервер.

  • rzevski

    Классный цикл статей. Автору респект. Надеемся на продолжение.