recovery

Ошибка 53 в последнее время чуть ли не ежедневно всплывает в лентах новостей самых разных сайтов, посвящённых IT-тематике. Для тех, кто ещё не слышал о ней, поясним – суть скандала в том, что Apple без предварительных предупреждений, в одностороннем порядке ввела дополнительную проверку соответствия сенсора Touch ID остальной начинке iPhone и iPad. Как следствие, при ремонте гаджета не в авторизованном сервисе, где производилась замена экрана, есть большая вероятность превратить устройство в кирпич при следующем обновлении или восстановлении iOS.

Первые случаи столкновения пользователей с ошибкой 53 в iTunes датируются ещё прошлым годом – до публичного релиза iOS 9 никаких дополнительных проверок на уровне iOS не внедрялось. Но по-настоящему массовой проблема стала после выхода iOS 9.2.1. Количество заблокированных устройств на данный момент приближается к 200000.

Такие истории в США обычно быстро приводят к коллективным искам. И ошибка 53 не стала исключением.

Сообщается, что уже в ближайшие дни несколько юридических фирм США инициируют подачу коллективных исков к Apple по поводу ошибки 53. Основанием для иска является то, что Apple навязывает пользователям (в т.ч. и тем, чьи устройства уже не подпадают под бесплатную годовую гарантию) обслуживание в официальных сервисных центрах, что заведомо дороже.

error53

Интересно, что Apple в курсе происходящего и не планирует оставаться в стороне: сотрудники некоторых Apple Store в США уже получили внутренние инструкции касательно обращений пользователей с ошибкой 53 – даже при истечении гарантийного срока замена устранение этой неполадки должно осуществляться на бесплатной основе. Поэтому есть вероятность, что коллективных исков в США Apple избежать сможет.

Но пользователям в тех странах, где нет Apple Store, придётся ждать, пока указания от Apple дойдут до всех авторизованных сервисных центров. Итог всей этой истории непонятен – чего бы ни хотели добиться в Apple, для компании вся эта история гарантированно обернётся репутационными издержками и дополнительными расходами.

Поделитесь страницей через социальные сети