Как бы не развивались события после ухода Стива Джобса, мировая общественность по-прежнему сохраняет за Apple звание инновационной компании, которая производит уникальные продукты. Но от глаз почитателей скрывается другое, ещё более продвинутое поприще — бюрократическое. Армия юристов и экономистов помогает купертиновской корпорации лавировать в финансовой среде, стараясь зазря не растрачиваться по части налогов. Новой Зеландии подобный оборот не понравился, и в сторону Apple было выдвинуто обвинение в неуплате $356 млн за 10 лет.

Аналогичный конфликт мы уже наблюдали в прошлом году, когда Евросоюз потребовал выплатить Ирландии €13 млрд, поскольку прародители пива Guinness незаконно предоставляли Apple налоговые льготы. Сейчас ситуация и вовсе комична, поскольку представители Новой Зеландии вообще не понимают, как Тим Кук и сотоварищи умудрялись не платить налоги на протяжении столь длительного срока.

Откровенно говоря, в процессе расследования обнаружился факт единовременной выплаты налогов в размере $ 37 млн, вот только предназначался он Австралии. Почему купертиновцы не стали придерживаться аналогичной методики в случае с Новой Зеландией — неизвестно. Возможно, потому что тогда им бы пришлось выплатить те самые $356 млн за 10 лет сотрудничества :)

Поделитесь страницей через социальные сети