История с Федеральной таможенной службой и iPad с 3G-модулями, о начале которой мы уже писали, оказалась намного длиннее, чем казалось сначала. Напомним, всё началось с того, что в рамках масштабной компании по продвижению отечественной (и никому не нужной) системы навигации ГЛОНАСС все GPS-навигаторы было решено обложить 5%-ной ввозной пошлиной. Федеральная таможенная служба при определении того, какие устройства считать навигаторами, а какие — нет, явно перестаралась, в итоге к GPS-навигаторам была отнесена практически вся компьютерная и мобильная техника, в которой есть GPS-модуль, но нет поддержки ГЛОНАСС. Как бы странно это ни звучало, но в GPS-навигаторы записали даже все iPad с 3G-модулями, в итоге их цена на российских прилавках выросла на те самые 5%.

В феврале Apple представила в ФТС доказательства того, что iPad — всё-таки не GPS-навигатор, а планшетный компьютер (нам тоже было бы интересно посмотреть на эти доказательства). Таможенники вроде как согласились и отменили пошлину на айпады. Вчера появилась информация о том, что ФТС снова передумала и вернула пошлину обратно. Как оказалось сегодня, таможенников не так поняли: на самом деле они отменили приказ, отменяющий пошлину на iPad, по той причине, что теперь отмена пошлины распространяется не только на iPad, но и на все планшетные компьютеры.

Маразма ситуации добавляет тот факт, что пока ФТС перекидывала iPad из категории компьютеров в категорию навигаторов и обратно, в Apple пошли другим путём — и в iPhone 4S, и в The new iPad используются чипы Qualcomm со встроенной поддержкой ГЛОНАСС (хотя на самом деле эта поддержка в iOS не реализована). Таким образом, на все новые iPad, которые сейчас будут ввозиться в РФ, никакие дополнительные пошлины распространяться точно не будут. Ну а iPad 2 на рынке сейчас остаётся лишь в Wi-Fi-разновидности, в которой никаких навигационных чипов нет, соответственно, нет и основания для обложения пошлиной.

Осталось только дождаться, когда же The new iPad начнут официально ввозить в Россию…

Поделитесь страницей через социальные сети