iMac 2012

Как и предупреждал Тим Кук, новые iMac пока что будут дефицитным товаром: в каждый Apple Store в среднем завезли всего по 8-10 компьютеров, причём в большинстве магазинов они разошлись по рукам менее чем за час. Кто-то из покупателей решил сначала проверить вычислительную мощность новых iMac, так что сразу после старта продаж в сети уже начали появляться первые результаты тестов производительности. А кто-то решил заняться изысканиями на аппаратном уровне — в итоге в Интернете уже есть фотографии аймаков в разобранном состоянии.

Ажиотаж не вызывает удивления, поскольку нынешнее поколение iMac — первый заметный редизайн моноблоков Apple за последние 4 года.

Мы все давно привыкли, что вскрытием яблочной техники, как правило, занимаются народные умельцы из iFixit, но похоже, что им свежий iMac раздобыть пока не удалось. Поэтому на этот раз раскрутить 21,5-дюймовую модель iMac решила редакция японского ресурса Kodawarisan. В разобранном виде iMac выглядит не менее интересно, чем в полностью собранном. Удивляет, что при уменьшении объёма внутри корпуса там всё равно остаётся достаточно пустого пространства — и это в 21,5» модели!

Новый 21,5-дюймовый iMac в разобранном состоянии

Материнская плата миниатюрных размеров с массивными тепловыми трубками, очень плотная компоновка комплектующих и всего один вентилятор турбинного типа — сразу видно, что инженеры Apple приложили максимум усилий, чтобы последний iMac получился как можно более компактным, не потеряв при этом в функциональности. Но хватит ли одного вентилятора, станет видно чуть позже, когда появится достаточное количество отзывов.

Внутренности нового iMac 21,5

Отдельный повод удивиться — это практически полное отсутствие видимых шлейфов и кабелей внутри корпуса. Все комплектующие так разнесены по материнской плате, что подсоединение происходит непосредственно к нужным коннекторам.

Есть и приятные новости. Несмотря на то, что в новых 21,5-дюймовых iMac самостоятельная замена оперативки официально не поддерживается, сделать это всё равно можно (хотя придётся снимать дисплей). При особом желании можно заменить и процессор, правда, это будет заметно труднее и обернётся потерей гарантии.

В плане быстродействия новые iMac тоже зарекомендовали себя с лучшей стороны, иначе и быть не могло :) В популярном бенчмарке Geekbench модель с диагональю 21,5 дюйма показала 25-процентный прирост в сравнении со своим предшественником 2011 года выпуска и даже опередила на 10% прошлогоднюю 27-дюймовую модификацию. В целом новые младшие iMac сопоставимы по производительности с «новыми» Mac Pro, представленными летом.

Результаты нового 21,5-дюймового iMac в тесте Geekbench

27-дюймовый iMac, который уже успел попасть в тестовую лабораторию портала CNet, отличился ещё более впечатляющими результатами — новинка производительнее аналогичной модели 2011 года в среднем на 40-60%.

Результаты нового 27-дюймового iMac в тесте Cinebench

Кстати, судя по динамике заказов в онлайн-версии Apple Store, 27-дюймовая модель пользуется куда большим спросом. Например, ещё вчера в США можно было заказать себе большой iMac с гарантированной доставкой до Рождества, но всего через несколько часов срок доставки вырос уже до 3-4 недель. Для 21,5» iMac срок доставки тоже заметно отличаются: бюджетная модель за $1299 доставляется в течение 10 рабочих дней, а продвинутая (с процессором и видеокарточкой помощнее) — в течение трёх.

Появятся ли новые iMac в России до конца года? Конечно, хочется надеяться на лучшее, но здравый смысл подсказывает, что вряд ли.

Поделитесь страницей через социальные сети