Популярный сервис Tumblr недавно выпустил собственную веб-версию так называемых «живых фотографий», чем заставил напрячься Apple, которая, напомним, первой придумала небольшие склейки изображений в одно маленькое видео, запускаемое сильным нажатием по экрану iPhone (и не только). Сегодня купертиновцы восполнили пробел и разрешили публиковать Live Photos на любых страницах в Интернете.

Нововведение появилось на свет благодаря Live Photos JavaScript API, который позволяет разработчикам интегрировать динамические фотографии на сайты. То есть теперь любой желающий может снабдить свой проект впечатляющим контентом. Apple выложила примеры, инструменты и инструкции в девелоперском разделе. Поддерживаются все известные браузеры.

Но есть одна проблема — вес Live Photos. Мы прекрасно помним стон владельцев iPhone с 16 ГБ на борту, которым тогда облегчили жизнь, ужав размер системы iOS в 3 раза, а затем усложнили существование за счёт неподъёмных живых фотографий, являющихся, по сути, маленькими видеороликами.

Да, фотографии загружаются и смотрятся действительно эффектно, однако, разработчикам придётся хорошенько потрудиться, чтобы пользователи с медленным Интернет-подключением чувствовали себя комфортно. Возможно, в ближайшем будущем браузеры обзаведутся радио-кнопками отключающими/включающими Live Photos. Тогда получится поддерживать нормальный баланс, пока запредельные скорости 4G/5G не окутают весь Земной шар.

Поделитесь страницей через социальные сети