Роскомнадзор сегодня доказал, что требование хранить персональные данные российских пользователей на «домашней» территории далеко не шутка — из-за нарушения данного правила в утиль отправилось приложение LinkedIn, то есть в отечественном отделении App Store вы его больше не найдёте. Также оказался недоступным основной ресурс деловой социальной сети, но к проблемам подобного рода Интернет-общественность уже привыкла ;)

Если блокировка web-адреса не вызывает особых затруднений, поскольку по сей день на страже свободной Всемирной паутины стоят VPN-туннели, Tor-сети и всяческие облегчённые плагины для браузеров, то удаление LinkedIn из российского App Store — своеобразная оказия, потому что в этом случае пользователям остаётся либо переключаться на американский яблочный магазин, либо обращаться к веб-версии. Кстати, довольно интересно, что в Google Play клиент социальной сети всё ещё на месте, и каких-либо попыток по удалению не предпринимается.

Решение по изъятию приложения из цифрового магазина — меньшее из зол, ведь обратись Роскомнадзор к внесению IP-адресов Apple и Google в так называемый «чёрный список» — сворачиваться бы пришлось уже этим сервисам, а это, как можно догадаться, трагедия совсем иных масштабов.

Также добавим, что администрация LinkedIn сообщила, что возместит убытки всем пользователям платных услуг, чьи аккаунты оказались на заблокированной территории.

Поделитесь страницей через социальные сети