tsmc_nowm

Слух, муссировавшийся как минимум три последних года, наконец-то сбылся — тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) подтвердила, что действительно будет заниматься выпуском мобильных процессоров для Apple. Но значит ли это, что Apple в следующем году окончательно попрощается с Samsung в качестве поставщика процессоров? Отнюдь.

Подготовка к началу производства процессоров на мощностях TSMC пока что продолжается. Массовый выпуск мобильных процессоров по 20-нанометровому техпроцессу начнётся в 2014 году, судя по всему, это будут чипы Apple A8, либо некоторые SoC из серии A7/A7X. Процесс подготовки производства затянулся по ряду причин, главными из которых стали:

  • жёсткие требования Apple по части качества и энергоэффективности процессоров
  • желание TSMC сохранить полную независимость от Apple, из-за которого тайваньская компания отказалась от прямых инвестиций Apple в свои производства и осуществляла модернизацию исключительно собственными силами. Вариант с созданием дочернего предприятия, специализирующегося на процессорах для Apple, в TSMC тоже решительно отклонили

Но следует подчеркнуть, что TSMC в следующем году станет производить лишь часть процессоров для новых поколений iOS-устройств. Полностью отказаться от услуг Samsung в части выпуска процессоров Apple всё ещё не может, да и вряд ли планирует это делать в ближайшие пару лет. Всё же главная цель всех этих манёвров состоит в том, чтобы доказать корейскому партнёру/конкуренту, что при необходимости Apple сможет обойтись и без его помощи.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Umptun

    Вообщето TSMC ничего не подтвердила :)