AirPort

Три новости, о которых мы хотели бы рассказать в этом материале, вполне можно было бы разделить на три независимых публикации (как многие сайты и сделали). Вот они:

  • во-первых, Apple выпустила для разработчиков новую бета-версию OS X 10.8.4
  • во-вторых, компания готовится к внедрению нового стандарта Wi-Fi — 802.11ac
  • в-третьих, в этом месяце ожидается выпуск нового поколения рабочих станций Mac Pro

А в чём же связь?

Дело в том, что в новой бета-версии OS X 10.8.4 нашлись упоминания стандарта 802.11ac в коде фреймворков, отвечающих за беспроводную связь. 802.11ac — новая ступень в развитии Wi-Fi, пятое по счёту поколение этого типа связи. В отличие от предшественника, 802.11n, который уже достаточно давно используется в технике Apple, 802.11ac позволит обеспечить скорость передачи на уровне 1 Гбит/c (против нынешних 300-450 Мбит/c), а при использовании многоантенных конфигураций потолок скорости поднимается до 6 Гбит/с.

Но радоваться нынешним обладателям гаджетов Apple не стоит. Как вы понимаете, чтобы использовать все преимущества нового поколения Wi-Fi, нужно обновлять всю связку беспроводной периферии — и роутер, и все принимающие сигнал устройства. На сегодняшний день ни одно устройство Apple стандарт 802.11ac ещё не поддерживает.

А первым таким устройством может стать новый Mac Pro, релиза которого ждут уже с 2011 года, но пока безуспешно. С момента последнего обновления в 2010 году Mac Pro успели капитально устареть — достаточно вспомнить, что в них нет поддержки протокола Thunderbolt, который позиционируется Apple прежде всего как сверхбыстрый интерфейс для подключения разнообразной дорогущей периферии для профессионалов аудио- и видеомонтажа.

Mac Pro обновляются нечасто, поэтому если Apple собирается обновлять их сейчас, то самое время внедрять поддержку нового Wi-Fi (а судя по различной инсайдерской информации, обновление ожидается к концу апреля). Вместе с этим, закономерному апгрейду наверняка подвергнутся беспроводные роутеры Apple — AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • evgeniy

    Мне одному 50мб хватает?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»evgeniy, post: 16094″]Мне одному 50мб хватает?[/quote]
    а вы по вайфаю резервные копии time machine не делаете?)

  • Aba David

    Ну или стриминг киношки в другую комнату, одновременно с лазаньем в инете или гоняя в фифу по сети… Лишним не будет.

  • CTAPUK

    Хорошая новость, а то я подумывал менять свою TC на боле новую. Останавливало то, что последняя версия держалась больше полутора лет. Значит действительно будет новая.

  • T-Diesel

    Мне хватает стандарта N более чем. А всякие копии time machine/capsule, этим пользуются единицы поверьте мне.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»T-Diesel, post: 16101″]Мне хватает стандарта N более чем. А всякие копии time machine/capsule, этим пользуются единицы поверьте мне.[/quote]
    не поверим)

  • evgeniy

    [quote=»AppStudio, post: 16095″][quote=»evgeniy, post: 16094″]Мне одному 50мб хватает?[/quote]
    а вы по вайфаю резервные копии time machine не делаете?)[/quote]
    Неа:) упустил пол жизни?))