Сегодня у нас на тесте довольно свежая аркада Baum, которая, хоть и не покорила App Store, но привнесла нотку оригинальности в жанр. Давайте разберём все аспекты игры и попробуем выяснить, на кого ориентирован проект, за что разработчики просят 149 рублей и вообще, стоит ли она даже их :)

IMG_6034

По сюжету (да-да, какой-никакой, но он есть!), старое дерево уже порядком потеряло шарм, обросло колючками, вьюнами и прочей гадостью и больше не привлекает взгляды зазевавшихся путников. Помочь ему в процессе преображения должны именно мы, управляя маленькой капелькой и раскрывая бутоны, которым так не хватает живительной влаги.

IMG_5987

Геймплей достаточно оригинален: росчерками пальца по дисплею мы будем создавать маршрут движения капли, которая, в свою очередь, прилипает к веткам дерева и скатывается до следующей преграды. Движения капельки жидкости частично подвластны законам физики, а при настройке управления пальцем не стоит забывать об инерционности перемещения нашего объекта.

IMG_5985

Разочаровывает то, что перед игроком не будет возникать никаких сложных задач, благодаря которым нужно было бы пошевелить серым веществом, чтобы прийти к финишу. Тут главное — методично и отточено рисовать маршрут твёрдой рукой, вернее — пальцем. Пройти игру сможет даже ребёнок, причём в самом юном возрасте.

IMG_6038

Каждый уровень преследует три основные цели: увлажнить как можно большее количество почек, добраться к цветку за минимальное время и не наткнуться на различного рода преграды, которых предостаточно. Из-за отсутствия альтернативных способов прохождения, всеобщей линейности и единственного верного принципа «провёл пальцем, прилип, скатился» уже через несколько уровней набрасывается скука, даже смена времени суток не особо впечатляет.

IMG_6037

По меркам 2D, графика вполне приличная. Каждый листочек, веточка и цветочек проработаны вручную, за что определённо стоит поблагодарить дизайнеров. Только вот в динамике общая картина смотрится менее выигрышно, нежели на скриншотах. Так что тут всё зависит от вкуса геймера: кому-то очень понравится, а кто-то и вовсе останется равнодушным.

IMG_6033

А вот со звуками и саундтреком тут всё в полном порядке. Складывается впечатление, что погружаешься в милую сказку, а в совокупности с медитативным геймплеем и вовсе можно заснуть (собственно, что и произошло во время тестирования, после тяжёлой рабочей недели).

IMG_5988

Лично мне кажется, что игрушка ориентирована на младшую публику, то есть детей 6-12 лет. Взрослый никакой шикарной картинки не увидит, экшена не получит, растрясти серое вещество тоже не удастся. В придачу не лишним будет указать скоротечность игрушки. Без какой-либо спешки Baum проходится всего за пару часов.

Baum
Для iPhone и iPad
6
баллов из 10
  • Фирменный стиль
  • Звук
  • Частично механика
  • Однообразная
  • Короткая
  • Одноразовая
Версия
1.01
333,4
МБ
iOS  6
или новее
149
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети