Начало 2015 года продолжает радовать. Практически одновременно с Heroes of Might and Magic III – HD Edition в App Store появился ещё один порт качественной PC-игры — Fahrenheit. Олдскульные геймеры с радостью вновь переживут события увлекательнейшего сюжета, а тем, кто не знаком с сюжетом безусловного шедевра от французской игровой студии Quantic Dream, можно только позавидовать.

IMG_3217

Оригинальный Fahrenheit появился на прилавках в 2005 году, а затем был переиздан американской компанией Aspyr Media годом позднее. Игрушка по-праву является родоначальницей жанра «интерактивное кино» на настольной платформе со своими фирменными фишками вроде нелинейного сюжета и диалогом, захватом движений и анимации с настоящих актёров, а также строго ограниченным количеством времени на то или иное действие. Благодаря этому складывается впечатление, что игрок погружается в затяжной фильм, исход которого будет полностью зависеть от него. Владельцев iPhone и iPad такими вещами не удивить, но на то время это был явный прорыв. В 2015 году произошло крупное переиздание под названием Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered, основной упор которого был сделан на улучшенную графику (HD-разрешение, улучшенные текстуры) и кроссплатформенность (OS X, Windows, Linux, а из мобильных платформ посчастливилось только iOS).

IMG_3218

Для тех, кто ни разу не погружался в мир Fahrenheit, стоить подкинуть сюжетную завязку. Игрушка начинается с ролика на движке игры, в котором молодой человек с сектантскими наклонностями, выйдя из туалетной кабинки, совершает акт убийства над незнакомым мужчиной. После небольшой занавесы становится ясно, что этот самый убийца (Лукас Кейн) и является главным героем, которым нам предстоит управлять и расхлёбывать всю заваренную кашу. Попутно придётся выяснять, что на него нашло, какими сверхспособностями он обладает и даже разоблачить какой-то таинственный клан. Управлять будем далеко не только главным героем, а ещё несколькими колоритными персонажами, а в конце нас ожидает целых три концовки, так что реиграбельность прилагается. Атмосферность проекта просто зашкаливает, недаром популярные игровые издания и критики поставили Fahrenheit достаточно высокий балл.

IMG_3225

iOS-версия Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered ни на грамм не отличается от таковой для компьютеров, и это несказанно радует с одной стороны, и немного огорчает с другой. Что тут говорить, в настройках даже можно отключить улучшенные текстуры и насладиться оригинальной игрой 2005 года.

IMG_3224

Но вся соль заключается в том, что мобильный проект требует специфических оптимизаций, к которым разработчики отнеслись несколько небрежно. Первое, о чём думают игроки — управление. Тут оно выполнено вполне достойно: свайпим по дисплею и наслаждаемся действиями. А вот управление камерой пущено на самотёк и именно поэтому вы частенько будете топтаться на месте и лицезреть какую-нибудь стену или зимнее небо.

IMG_3226

В мобильной версии Fahrenheit автосохранение работает по умолчанию. «Сэйвиться» вручную никто не даст, но почему-то никто и не подумал, что игрок далеко не всегда сидит дома на диване и играет на iPhone. Зачастую это происходит там, где нет возможности засесть за любимой игрушкой на несколько часов. Вытекающие последствия вы представляете.

IMG_3227

Игра не имеет русской локализации и это просто издевательство разработчиков над всей русскоговорящей аудиторией, потому как настольная версия Fahrenheit уже давно русифицирована. Обладателям взломанных устройств повезло больше — народные умельцы уже выпустили качественную локализацию. Субтитры отсутствуют, что также доставляет дискомфорт.

IMG_3231

Из этого и выходит, что геймдевы просят 599 рублей лишь за оптимизацию проекта под мобильные устройства. А учесть все особенности и образ жизни геймеров, играющих на iPhone и iPad, никто не удосужился.

IMG_3229

Несмотря на все недочёты, мы получили полноценный Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered, отчего со словами «и на том спасибо» отправляемся в увлекательное путешествие, несомненно приводящее к быстрой разрядке яблочного смартфона или планшета.

Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Атмосфера
  • Сюжет
  • Геймплей
  • Музыка
  • Нет русской локализации
  • Отсутствуют субтитры
Версия
1.0.2
1885,3
МБ
iOS 
или новее
599
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети