Мобильный веб-браузер Firefox, на самом деле, не такой уж и свежий. Он появился в Google Play Market целых 3 года назад, а с App Store вёл непрерывную войну, так как Apple настаивала на использовании фирменного фреймворка Webkit, отвергая заведомо более шустрый движок на JavaScript. В итоге Mozilla сменила курс, и вчера мы наконец-то получили полноценный Firefox для iOS с целым рядом аппетитных функций, которыми, правда, уже успели отличиться конкурирующие приложения.

IMG_6476

«Огненный лис» сразу же после запуска говорит вам: «Эй, смотрите, у меня есть вкладки!». Нечто подобное мы видели на презентации OS X Mavericks, когда представляли обновлённый Finder, а разработчики TotalFinder, тем временем, покатывались со смеху, ведь их продукт давно показал купертиновцам пример.

IMG_6480

Вкладки сделаны специфически и сильно отличаются от того же Safari. Mozilla ошарашила перфекционистов и сектантов минимализма закруглённым уголком самой вкладки. Там же отображается счётчик открытых сайтов. Щёлкнув по нему, вы перейдёте на обзорный экран с миниатюрами страничек.

IMG_1151

В настройках его стиль можно поменять на горизонтальную развёртку, которая, правда, в ландшафтном режиме станет теми же «превью», что и раньше. Подобная расстановка удобна, хотя вряд ли с нами согласятся абсолютно все читатели. Управление интуитивное — эскизы удаляются свайпами (влево или вправо — не имеет значения) и не нужно прицеливаться на крестики.

IMG_1150

Отсюда же активируется одна из ключевых фишек Firefox для iOS — приватный сёрфинг (только на iOS 9.x). Данный режим, окрасив адресную строку в серо-зелёные цвета, а иконку вкладок в фиолетовый, показывает, что теперь история и cookies не сохраняются, однако, новые вкладки спокойно складируются. Фишка-фишкой, но кого сейчас удивишь анонимным браузером? В версию для iPad его вообще почему-то не завезли.

IMG_6479

Едем дальше и встречаем интеллектуальный поиск. Он обладает предиктивным вводом и гибко работает с такими сервисами, как Яндекс, Google, Twitter и Википедия. Чтобы активировать угадывание вариантов запроса, следует передвинуть ползунок в настройках — по умолчанию функция выключена.

IMG_6483

Упомянутые выше службы жёстко ограничены, то есть у вас не получится встроить какой-нибудь Yahoo, хотя большинству пользователей будет достаточно Яндекса и Google.

IMG_1152

Навигационная панель максимально обезжирена и содержит лишь  клавиши «вперёд/назад», «обновить», «шаринг» и «добавить в избранное». Статьи, добавленные в Список для чтения, недавно посещённые, избранные ресурсы предстают вслед за нажатием на плюсик, на экране закладок. На iPad и iPhone они разнятся, так как первый вообще не имеет нижнего менюбара.

IMG_6481

Там же находятся все синхронизируемые данные через аккаунт Firefox. Если вы всегда пользовались этим браузером на других платформах, то лисье облако однозначно пригодится.

IMG_6478

Теперь можно и про скорость рассказать. На самом деле, сейчас все топовые браузеры достаточно шустры и выгадывание миллисекунд вряд ли скажется на качестве вашей жизни. Internet Explorer для iOS, к счастью, не выпущен, поэтому повод для издевательств и язвительных сравнений пропадает. К оперативности Firefox для iOS у нас нет претензий — быстро и без вылетов, даже на Webkit.

От продукта Mozilla ждали не только космической скорости, но и фирменных аддонов. С ними вышел полный облом, ибо App Store строго-настрого запретил использование дополнительных расширений. Здесь нечему удивляться.

IMG_1153

Авантюра со всплывающими окнами удалась наполовину, потому что иногда браузер подгружает предложения почистить систему, что-нибудь увеличить или попытать счастье в казино. Надеемся, в следующих обновлениях разработчики отполируют функцию.

В итоге Firefox для iOS получился толковым браузером, которому уготовано место в наших Сравнительных таблицах. Он не обладает революционными фишками, зато щеголяет необходимым современным набором инструментов и скоростью работы. Ну, а давним пользователям Mozilla созданы все условия для комфортного переезда на «яблочную» платформу благодаря облачной синхронизации. Эксплуататорам Chrome, Safari и других приложений следует собственноручно проверить, подойдёт им «Лис» или нет.

Firefox для iOS
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Интеллектуальный поиск
  • Шустрый сёрфинг
  • Облачная синхронизация (аккаунт Firefox)
  • Минимализм и облегчённость
  • Блокируются не все всплывающие окна
  • Не работают аддоны
  • Нет приватного режима на iPad
Версия
3.0
32,3
МБ
iOS 8.2
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети