Вопрос о том, какая RSS-читалка для iOS может быть признана лучшей, остаётся весьма дискуссионным. Согласно данным нашей сравнительной таблицы, на это почётное звание претендует Reeder, но читатели настойчиво предлагали нам рассмотреть приложение Mr. Reader. Ну а после того, как разработчики предложили нам промо-коды для конкурса, отказываться от обзора было бы тем более глупо. Mr. Reader действительно оказался замечательным RSS-клиентом, который выгодно отличается от того же Reeder значительной гибкостью в настройке различных мелочей и интерфейса. Три наших читателя, у которых есть iPad, смогут убедиться в этом совершенно бесплатно.

[UPDATE] Конкурс неожиданно быстро завершился :) Поздравляем победителей!

Mr. Reader, равно как и многие другие RSS-читалки, жёстко привязан к аккаунту сервиса Google Reader. С одной стороны, это означает, что без настроенного гугловского аккаунта пользоваться программой вы не сможете. С другой стороны, любому, кто регулярно читает RSS-ленты, завести такой аккаунт строго рекомендуется. Среди главных плюсов стоит отметить синхронизацию информации о прочитанных новостях: например, если вы уже просмотрели какую-то запись в RSS-ленте на компьютере, на iPad она уже не будет отображаться как новая.

После того, как вы залогинитесь в Mr. Reader, вы сразу увидите основное окно программы. За основу здесь взят классический двухпанельный интерфейс iOS-приложений на iPad, правда, в левой части окна расположены не заголовки новостей, а сами RSS-ленты.

Соответственно, места для чтения полного текста статей на экране нет. Сначала это кажется не слишком удобным, но быстро понимаешь, что информации на главном экране вполне хватает для того, чтобы решить, какие новости стоит читать целиком, а какие — нет. Отображение миниатюр этому тоже способствует.

Нужные вам материалы сразу можно найти через поиск:

Ключевая задача, стоящая перед любой RSS-читалкой — быстрое отображение только новых элементов в RSS-лентах. В Mr. Reader она присутствует, правда, понятность иконок оставляет желать лучшего. Пиктограмма списка в левой части окна отвечает за отображение только тех лент, где есть непрочитанные новости. Похожая пиктограмма в правой части окна управляет фильтрацией непрочитанных новостей в конкретной ленте.

Четыре кнопки около каждой новости, которые выглядят так, будто чуть-чуть не поместились в одну строчку, отвечают за: отметку новости как прочитанной, добавление в избранное, пометку тегами и расшаривание. Нажатие на текст самой новости открывает её в большом всплывающем окошке:

Здесь вам предлагаются дополнительные возможности просмотра — в виде полноценной веб-страницы, через Instapaper, Readability и Read It Later (Pocket). Отметим, что обращаться к полноценному просмотру приходится не так уж и часто, потому что Mr. Reader отображает текст RSS-новостей весьма достойно.

Полноценная веб-страница открывается в том же окошке:

Кнопки внизу окна просмотра текста новости дублируют по назначению аналогичные кнопки на главном экране программы. Например, с помощью последней кнопки можно отправить новость по почте, открыть её в Safari, поделиться ей через сервис шаринга Buffer или добавить в Omnifocus (если он у вас установлен).

Возможности настройки форматирования новостей (кнопка А+ внизу) заслуживают отдельной восторженной реплики — здесь настраиваются и шрифты, и кегль, и выравнивание, и даже отступы.

Заглянув в настройки программы, можно застрять там всерьёз и надолго. Во-первых, обращает на себя внимание поддержка тем оформления. Но если предлагаемые варианты вас не устраивают, можете зайти на официальный сайт и создать для себя новую тему, следуя инструкциям.

Если вас (как и нас) смутил скромный список возможностей расшаривания новостей в программе, меню «Services» вас в этом разуверит — там спрятан полный арсенал альтернатив, нужные из которых можно включить, а ненужные — отключить.

Ещё один раздел настроек программы, в который стоит заглянуть — Offline Reading, где вы сможете управлять кэшированием материалов для последующего чтения в любое удобное время в любом удобном месте, даже если там нет доступа к Интернету.

В общем, возможности настроить Mr. Reader под самые взыскательные вкусы имеется, было бы желание. Что касается недостатков программы — то по итогам нескольких часов использования мы могли бы придраться только к отсутствию русской локализации и версии для iPhone/iPod touch. Хочется верить, что в планах разработчиков также есть и версия для Мака :)

Розыгрыш промо-кодов к Mr. Reader

Сегодня у нас новый тип задания — вычёркивание. В сетке, заполненной буквами, вам нужно будет найти и вычеркнуть названия шести популярных RSS-клиентов для iOS (почти все есть в нашей сравнительной таблице). Каждая следующая буква в слове расположена в клетке по соседству — сверху, снизу, слева или справа, но никак не по диагонали. Ваша задача — вычеркнуть названия шести программ, а из оставшихся букв сложить название одного популярного шрифта. Его-то и нужно прислать нам через форму обратной связи.

Три человека, приславших верные ответы раньше остальных, получат промо-коды к Mr. Reader.

[ОТВЕТ] В сетке были зашифрованы названия: NEWSRACK, FLIPBOARD, XFEED, FEEDDLER, BYLINE, REEDER.

Из оставшихся букв можно составить название шрифта Verdana. Поздравляем победителей!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Mikhail

    Не могу отправить ответ! Кидает сразу на приложение сабжа. Хотя ответ знаю. Как еще его можно сообщить?

    • http://appstudio.org AppStudio

      остальные почему-то смогли.
      все победители определились три минуты назад

  • Mikhail

    Жаль( ну хоть мозг напряг))) Спасибо,ваши конкурсы нравятся)

    • http://appstudio.org AppStudio

      не расстраивайтесь, конкурсы у нас теперь часто бывают

  • Андрей

    Переехал на мистер Ридера с MobileRSS HD. Все очень понравилось. Единственное что непривычно — папки не раскрываются выпадающим списком. Ну и может развернутую ленту хотелось бы видеть. Пока остаюсь на нем.

  • Владимир

    В таблице не хватает feedly