На очередном совещании в Apple решили, что среди приложений, позволяющих быстро поделиться видеороликами через социальные сети и шустро обработать их посредством iPhone, нет яблочного софта. Последним живчиком был iMovie, потеря которого долго время оставалась не восполненной. Требовалось что-то менять, и команда Кука выпустила приложение Clips — простой видеоредактор, призванный сооружать забористые ролики фактически на ходу. «Где-то мы уже видели подобное» — скажете вы, намекая на Instagram и Facebook, однако у Apple получилось сделать Clips на свой манер. Сейчас узнаем, хорошо это или плохо.

Clips радикально упрощает процесс трансляции различных видео и фото, позволяет добавить саундтрек, чтобы в итоге послать уникальное индивидуальное сообщение, рассказать историю или пополнить видеоблог за считанные минуты. Поскольку приложение пришло на смену iMovie, то было бы преступлением требовать от пользователя особых знаний. Всё происходит на одном экране, а действия осуществляются за счёт парочки тапов по экрану iPhone или iPad. Можно начать запись прямо из приложения или выбрать фото/видео из медиатеки.

В арсенале Clips имеется четыре типа эффектов: фильтры, стикеры (говорящие пузырьки, фигуры и эмодзи), анимированные постеры в полноэкранном режиме и «Живые заголовки», автоматически трансформирующие слова «оператора» в надписи. Последняя — действительно классная фишка, которая серьёзно поможет тем, кто любит подписывать контент, делать открытки и прочие поделки. Предусмотрено 8 шрифтов и стилей появления каллиграфии.

Фильтры прячутся под кнопкой в виде трёх пересекающихся кругов. В распоряжении творца находятся 8 опций. Что-то нам подсказывает, что в ближайшее время новостные ленты социальных сетей пополнятся солидной порцией комиксоподобных работ.

Звёздочка хранит стикеры и эмодзи, а ещё так называемые «шаблоны». Обратите внимание, что свайп справа налево открывает доступ к ограниченному набору смайликов. Текст, к слову, умеет менять вид под стать заранее припасённым заготовкам от купертиновцев — просто надавите на буквы посильнее. По тому же принципу, собственно, работают и постеры, служающие эдакими заставками на весь экран.

Нетрудно догадаться, что иконка с изображением ноты отвечает за добавление музыки к вашему проекту. Опять-таки придётся обращаться к собственной коллекции треков.

Утопленная большая красная кнопка определяет, как долго продлится запись. Если переборщите, не переживайте — обрезку никто не отменял. Кадры видео будут прокручиваться под кнопкой. Когда запись ролика подойдёт к концу, готовый файл обособится в самом низу.

Посредством нажатий по данным эскизам производится выключение звука, редактирование, удаление и перетасовка клипов в нужном порядке. Совершайте все необходимые шаги, пока руки не дойдут до кнопки Готово в правом верхнем углу: все клипы сгруппируются в одно полноценное кино. Ах да, кнопочка воспроизведения в левом нижнем углу пригодится для предпросмотра. Про функцию шаринга iOS, думаем, долго рассказывать не нужно — ищете знакомый ярлык неподалёку ;)

В целом Clips справляется с ролью инструмента, предназначенного для создания и обработки роликов на ходу и одной левой. Безусловно, Apple не стремилась адаптировать Final Cut Pro под мобильные устройства, поэтому интерфейс, рассчитанный на тапы, свайпы и перелистывания, в котором не нашлось места маленьким кнопкам, получился на ура. Для полного счастья недостаёт только большего количества эффектов для творчества. Скоро все мы взвоем от обилия «оригинально обработанных видео» через Clips :)

PS Самые интересные примеры эксплуатации Clips от западных коллег по цеху размещены выше.

Clips
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Удобный интерфейс
  • Преобразование голоса в текст
  • Встроенные шаблоны
  • Маловато эффектов
Версия
1.0
47
МБ
iOS 10.3
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети