За последний год мы протестировали несколько программ для планирования бюджета, но с переменным успехом. Большинство таких приложений предлагало запланировать расходы по категориям, а затем контролировать выполнение плана. Нужно было постоянно вводить в программу расходы, о чём мы регулярно забывали. Достаточно пропустить пару-тройку дней, и составленный бюджет можно отправлять в мусорную корзину, потому что точно вспомнить, сколько и на что конкретно было потрачено, уже невозможно.

В итоге мы остановили свой выбор на Smart Finance – приложении для управления личными финансами, в котором не нужно вводить каждый платёж. Разработчики отлично постарались – приложение простое и понятное, так что вам не придётся тратить пару часов для изучения функционала.

Грамотное планирование расходов без ежедневного ввода

В Smart Finance все расходы делятся на три вида: повседневные, обязательные и необязательные.

  • Повседневные – это расходы на питание, хозтовары, одежду или развлечения, то есть все расходы, которые невозможно запланировать на определенную дату.
  • К обязательным расходам относятся, например, коммунальные платежи, платежи по страховке или ежегодное обслуживание автомобиля.
  • Необязательные расходы – это те расходы, от которых в случае тяжелой финансовой ситуации вы сможете отказаться.

Как составить личный бюджет с помощью Smart Finance?

Мы не можем сказать, что это безумно просто, но, с другой стороны, было бы неправильно вешать ярлык хардкора. Для составления личного бюджета вам потребуется знать:

  • Ваши доходы и даты их поступлений.
  • Сумму ваших повседневных расходов на месяц.
  • Ваши плановые расходы (обязательные и необязательные).
  • Суммы ваших денежных средств (наличных, на дебетовых картах, на текущих счетах в банках).

Вот и всё, что необходимо для составления своего финансового плана на ближайший год/два, а может и на 50 лет.

Анализ финансового положения

Соотношение доходов и расходов в приложении
Если доходы превышают расходы – отлично, если нет, скорректируйте свой финансовый план

После ввода данных можно приступать к анализу своего финансового положения и начать изучать диаграммы и графики:

  1. Сравнение доходов и расходов. Этот график показывает соотношение доходов и расходов: какая часть ваших расходов обязательна, а от какой при необходимости вы сможете отказаться. Если ваши обязательные расходы не превышают 2/3 доходов, то это означает, что вы имеете хорошие возможности для формирования резерва на чёрный день, досрочного погашения кредитов или инвестирования. Если же обязательные расходы выше 2/3 доходов, то стоит задуматься об увеличении доходов либо поискать пути для уменьшения расходов.
  1. Структура расходов. Сначала эта диаграмма показывает соотношение обязательных и необязательных расходов, но если нажать на одну из частей диаграммы, то можно «провалиться» в детальный анализ структуры, например, обязательных расходов. Вот как это выглядит на экране смартфона:

Структура обязательных расходов

  1. Прогноз движения денежных средств покажет наличие свободных денежных средств, которые можно направить на инвестиции и сбережения, либо потратить на крупные покупки.

Если ситуация на графике выглядит не слишком радужной, то вам стоит пересмотреть свои расходы и попытаться отказаться от необязательных трат (поход в кино – это отлично, но дома, в уютной обстановке, будет значительно дешевле).

Так выглядит прогноз движения денежных средств на 3 месяца

Преимущества личного финансового помощника

Приложение Smart Finance – это ваш личный финансовый помощник с множеством преимуществ. Как мы упоминали выше, главными плюсами программы являются простота использования и отсутствие необходимости вводить каждую трату. Есть и другие достоинства:

  • Приложение всегда напомнит вам о важных платежах или о необходимости своевременно оплатить кредит.
  • Данные из Smart Finance не передаются в облако и не синхронизируются с другими устройствами, поэтому ваш личный финансовый план будет доступен только вам. Также вы сможете использовать пин-код или Touch ID для дополнительной защиты.
  • Мультивалютность приложения. Даже если вы зарабатываете и тратите в разных валютах, на графиках и диаграммах приложение переведёт все суммы в вашу основную валюту, чтобы наглядно представить вам реальное положение дел.

Дополнительные функции и стоимость

Программа сама по себе бесплатная, но часть функционала доступна по платной подписке. Подписка на один год стоит 1200 рублей, то есть 100 рублей в месяц. Эти расходы можно смело вносить в раздел обязательных, потому что эта мелочь сможет помочь сэкономить за год кругленькую сумму. Приложение стоит своих денег.

Кстати, разработчики дают возможность пользоваться полной версией в течение одного месяца бесплатно.

Функции, доступные в премиум-версии

  • Средне- и краткосрочное планирование. В бесплатной версии все графики можно строить на один месяц вперед, а в премиум-версии можно ради интереса посмотреть, какое состояние у вас будет через 50 лет.
  • Возможность ведения кредитов и вкладов. Эти функции особенно актуальны для тех, кто хочет спланировать досрочное погашение кредита или имеет сбережения и хочет оценить рост своих инвестиций.
  • Удобная возможность корректировки плана. Вам не нужно менять плановый доход или расход. Корректируйте сумму/дату дохода или расхода в конкретном месяце.

Ну что же, ваш финансовый план выглядит довольно привлекательно? Тогда всё, что вам нужно – это следовать ему. Smart Finance – это не волшебная палочка, с помощью которой можно навсегда забыть о финансовых проблемах. Приложение не подскажет вам, куда лучше вкладывать деньги, но оно всегда напомнит о том, что их нужно вкладывать в принципе и не тратить на ненужные вещи.

Smart Finance
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Простой подход к планированию
  • Понятный интерфейс
  • Прогнозирование денежных потоков
  • Большинство функций доступны бесплатно
  • Приложение ориентировано только на бюджетирование – оно не является трекером разовых доходов и расходов
Версия
1.1
41,2
МБ
iOS 10.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети