grСреди всего обилия программ для заливки и последующего просмотра различных типов файлов на iPhone и iPod Touch можно выделить ряд программ, достойных внимания благодаря каким-то особым функциям. Один из ярких представителей подобного софта — GoodReader. Несмотря на такое скромное название и большой список поддерживаемых форматов файлов, главная особенность программы всё-таки заключается в организации работы с PDF. Благодаря своему собственному движку для просмотра этого формата GoodReader обеспечивает скорость и надёжность для файлов практически любого размера — до 1 гигабайта (!).

Впрочем, есть и другие приятные особенности. Первая из них, которая сразу бросится в глаза — справочная система. При первом запуске любой функции программы вам не только покажут всплывающее окошко с подсказкой, но ещё и стрелочкой обозначат, куда и зачем нужно и можно нажать:

Справка здесь!
Справка здесь!

Справка программы в печатном виде заняла бы страниц 30. Там действительно всё разложено по полочкам, причём качественно каталогизировано и снабжено системой ссылок. В общем, не разобраться в возможностях GoodReader при таких инструкциях нереально. Но читать придётся довольно долго.

Вторая особенность GoodReader — несколько способов заливки файлов. Разумеется, присутствует традиционный способ в виде закачки по Wi-Fi сети (кнопка с компьютером и айфоном):

Идёт заливка файлов
Заливка файлов

Кстати, веб-интерфейс для заливки, который вы увидите с компьютера, тоже напичкан справочной информацией:

Веб-интерфейс GoodReader
Веб-интерфейс GoodReader

Выбрав в главном окне программы пункт «Загрузка файлов из Интернета», вы сможете, во-первых, подключиться к ряду интернет-сервисов — MobileMe, box.net, MyDisk.se и др.:

Подключение к файлообменнику
Подключение к файлообменнику

Во-вторых, вы сможете ввести URL-адрес загружаемого файла. Ну а если вы его помните (что закономерно), то к вашим услугам — встроенный браузер программы:

Встроенный браузер
Встроенный браузер

Но вернёмся к основным возможностям GoodReader. Разумеется, самая важная из них — просмотр PDF. Мы загружали в программу самые разные (и по размеру, и по содержимому) файлы, но ни с одним не возникло проблем. GoodReader поддерживает оглавление, закладки, переход к определённой странице по номеру, а также умеет осуществлять поиск по файлу:

Возможности поиска
Возможности поиска

Также предлагается ночной режим просмотра текста (с приглушённой яркостью) — для этого предназначена самая левая кнопка на нижней панели. А вот третья по счёту кнопка с той же панели заслуживает отдельного комментария. Это, судя по справке, отдельная гордость разработчиков — функция извлечения текста из PDF.

Извлечение может понадобиться, если текст выглядит слишком мелким и неудобочитаем, а увеличение масштаба осложняет прокрутку страниц. Извлечённый текст, само собой, подстраивается под размеры экрана iPhone:

PDF как текст
PDF как текст

Этот же текст можно скопировать в буфер обмена, правда, только целиком. Но в следующей версии GoodReader обещают добавить возможность выделения отдельных фрагментов.

Чтение PDF связано с огромным количеством хитростей, которые припасли разработчики. Одних только зон экрана 8 штук — количество способов перелистывания страниц и прокрутки текста вас сильно удивит. Рекомендуем почитать справку, там вы найдёте их подробное описание.

Кроме PDF и TXT, GoodReader имеет свой движок для медиафайлов и графики. Поддерживаются изображения JPG, GIF, TIF, BMP, PNG, ICO, CUR, XBM. Изображения не сжимаются, как это происходит в фотоальбоме iPhone, и вы всегда можете посмотреть многомегабайтную фотку в мельчайших деталях, увеличив её обычными для айфона жестами.

Просмотр больших графических файлов
Просмотр больших графических файлов

Из аудиофайлов поддерживаются AAC, ADTS, AC3, AIF, CAF, MP3, M4A, SND, AU, SD2, WAV. Из видео — MOV, MP4, M4V, 3GP. Кстати, при воспроизведении аудио можно настроить автоматическое последовательное проигрывание файлов из определённой папки. Ну а больше про просмотр медиа написать нечего — работает и ладно :)

Слушаем аудио
Слушаем аудио

Остальные файлы открываются в GoodReader средствами стандартного просмотрщика iPhone. К их числу относятся документы MS Office 2003 и 2007, iWork ’08 и ’09, а также веб-архивы Safari.

Из оставшихся полезных фишек GoodReader нельзя не отметить встроенный архиватор, который позволяет создавать и распаковывать ZIP-архивы, что экономит время при заливке. Нажатие на кнопку «Действия» в окне со списком файлов также позволит послать файлы по почте, создать новую папку и многое другое:

Меню действий над объектами
Меню действий над объектами

К сожалению, мы не можем себе позволить провести традиционный обзор настроек программы. Дело в том, что настроек этих огромное количество, и почти все вышеперечисленные функции имеют связанные с ними опции. Для того, чтобы пользователь окончательно не запутался, все настройки поделены по тематическим категориям:

Категории настроек
Категории настроек

Подводя итог, скажем, что GoodReader — очень мощное средство просмотра файлов. Он оставляет далеко позади многие другие подобные просмотрщики, имеющие более высокую цену. А по части просмотра PDF разработчики постарались внедрить в программу буквально всё, что только можно придумать, и, возможно, даже перестарались. Впрочем, справка поможет вам во всём разобраться. Кстати, вот цитата из этой самой справки:

GoodReader — сложная программа, в которой много неочевидных функций и решений.

Создатели GoodReader правы в этом на все 100%. Но мы всё равно советуем вам поддержать отечественного производителя, тем более, что цена программы всего 99 центов. Более того, есть и полнофункциональная бесплатная lite-версия, которая позволяет хранить не более 5 файлов.

grvКупить GoorReader в AppStore

Скачать GoodReader Lite

Поделитесь страницей через социальные сети