Мы долго думали, с чего начать цикл о лучших программах для iPad. В конце концов, выбор пал на браузеры — ведь одно из основных предназначений планшетника Apple состоит именно в обеспечении удобного веб-сёрфинга. Безусловно, мобильная версия Safari на iPad тоже хороша. Но, как и на iPhone, до идеала ей ещё расти и расти. Браузер iCab Mobile, о котором мы расскажем сегодня, мы тоже не назвали идеалом, но это достойный конкурент Safari, получивший известность и признание в App Store. Кстати, iCab Mobile относится к классу универсальных приложений — одна и та же программа ставится как на iPad, так и на iPhone с iPod Touch.

Первое, что бросается в глаза при запуске iCab — настоящие вкладки, именно такие, к которым нас успели приучить десктопные браузеры. Механизм перехода между вкладками в Safari на iPad точно такой же, как на iPhone — нажатие на кнопочку вызывает отдельный экран с миниатюрами. Но если на iPhone иначе невозможно, то экран iPad вполне позволяет сделать нормальные вкладки, чем и воспользовались разработчики iCab Mobile:

Кстати, методика переключения вкладок из Safari здесь тоже присутствует, правда, миниатюры заметно меньше:

На первый взгляд, кажется, что панели с кнопками и вкладками отъедают слишком много места на экране. Здесь в ход идёт второй козырь iCab — полноэкранный режим, которого так не хватает мобильному Safari. Нажатие на самую правую кнопку в панели закладок скрывает с экрана всё лишнее, оставляя в поле зрения только веб-страничку:

Как видите, из всех органов управления остаётся только 6 полупрозрачных кнопок: навигация, управление вкладками, закладки, поиск и выход из полноэкранного режима.

О поиске стоит сказать отдельно. iCab не только имеет полностью настраиваемый список поисковых систем, но и возможность поиска по текущей странице. Всё это осуществляется из привычной строки поиска справа от адресной строки.

Ещё одно преимущество iCab — сторонние модули. Каждый модуль — набор скриптов, которые расширяют возможности браузера какими-либо новыми функциями. Список предустановленных модулей вызывается кнопкой в виде кусочка паззла. Среди них вы увидите:

  • устранение цветового форматирования страницы (Black & White)
  • переводчик Google
  • увеличение размеров текста (Increase text size)

Выбрав в меню модулей пункт Module Downloads, вы попадёте в галерею дополнительных модулей:

Там вы найдёте ещё почти два десятка дополнительных плагинов к браузеру.

Продолжая список положительных отличий iCab от Safari, нельзя не отметить наличие нормального менеджера загрузок. iCab Mobile грузит любые файлы, а не только те, которые изначально совместимы с айпадом. Иными словами, он никогда не выдаст вам ошибку «Тип файла не поддерживается». Управлять загрузками можно с помощью первой из четырёх кнопок в правой части панели закладок.

Но самое удобное — это копирование скачанных в iCab файлов на компьютер. Оно реализовано через функцию File Sharing в iTunes — при подключении айпада к компьютеру зайдите на вкладку «Программы», пролистайте вниз, слева в списке выберите iCab Mobile, а справа вы увидите все закачанные файлы:

Настройки iCab Mobile повергают в шок — их больше, чем настроек самого iPad. На вкладке General вы можете управлять открытием ссылок в новых или текущих вкладках. Обратите внимание на:

  • режим Private Browsing, в котором все сведения о ваших посещениях тут же стираются
  • возможность отключения графики
  • сжатие трафика (Site Compression)

Автозаполнение форм вас наверняка тоже заинтересует.

Вкладка History & Bookmarks заведует автозавершением введённых URL, количеством элементов истории и их сортировкой:

В части управления закладками кроется главный (потому он единственный) минус iCab Mobile. Safari хорош тем, что закладки для него синхронизируются автоматически при синхронизации в iTunes. Но iCab не умеет импортировать закладки прямо из Safari. Решение, которое предлагают разработчики, вряд ли можно назвать удобным — при каждом изменении в закладках на компьютере вам придётся делать экспорт в HTML-файл, а потом включать веб-сервер в настройках на вкладке Export/Import и заливать этот файл через браузер по беспроводной сети:

Вернёмся к достоинствам iCab Mobile. Браузер поддерживает чёрный список рекламных серверов, с которых будет блокироваться трафик. Список полностью редактируемый, но почему-то не предусмотрена совместимость с регулярно обновляемыми онлайн-подписками рекламных сайтов. Посмотреть те 140 с лишним рекламных фильтров, которые предустановлены в iCab, можно на вкладке Filters:

Последний талант iCab Mobile, которому нашлось место в этом обзоре — это возможность смены параметра User Agent (вкладка Browser ID). iCab умеет мимикрировать под практически всех известные браузеры, как декстопные, так и мобильные. Эта возможность пригодится вам в том случае, если вместо нужной вам мобильной версии сайт показывает полную (или наоборот).

В завершение обзора нельзя обойти ещё один неприятный момент. iCab Mobile рушит все представления о браузерах как бесплатных программах. Он стоит 2 доллара. Казалось бы, брать за браузер деньги — то ещё свинство. Но с другой стороны, ни у одного из конкурентов в App Store нет такого количества полезных фишек, которые в Safari вообще вряд ли появятся. Более того, совместимость и с iPad, и с iPhone заставляет взглянуть на ценник под другим углом.

Как мы ни старались, ничего лучше iCab Mobile в части функциональности и удобства найти не удалось, по крайней мере, на момент написания данного обзора.

Купить iCab Mobile в AppStore

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Crash

    никак((((

  • Phillip

    И никогда флеша не будет-стив джобс четко обьяснил почему…..

  • Serg

    для меня минус — то что прокрутка ВСЕГДА совершается рывками

  • Альмир

    Что такое флеш, кто такой стив джопс ?