Перед вами десятый выпуск нашей серии статей, посвященных обзору популярного пакета программ iLife ’11, который является органичным дополнением к Mac OS X и любому Маку, на котором она установлена (да что там, и к хакинтошу тоже :). В этом выпуске мы продолжим рассказ о приложении iMovie, входящем в iLife ’11. Темой сегодняшней статьи станет обзор функции распознавания лиц и фирменной фишки iMovie — создания кинотрейлеров.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ

Наверняка всем запомнилась интереснейшая функция распознавания лиц на фотографиях (Faces), реализованная в приложении iPhoto. Apple не остановилась на достигнутом и реализовала аналогичную функцию в iMovie. Как фантастично это бы ни выглядело на словах, всё именно так — в iLife возможно распознавать лица не только на фотографиях, но и на видео.

В отличие от iPhoto, в iMovie распознавание лиц происходит не автоматически, и для использования этой функции необходимо проделать определенные действия. В Браузере событий выбираем одно из имеющихся событий и сделав правый клик мышкой на любом из его кадров выбираем из контекстного меню пункт Анализировать видео, а затем Стабилизация и Люди или просто Люди.

Приложение проанализирует выбранный видеоматериал (само собой, чем больше длительность видео, тем дольше длится анализ) и по завершению операции промаркирует кадры и эпизоды видео согласно результатам анализа. О степени завершенности анализа видео можно судить по тонкой полосе, движущейся по всему видеоряду, начиная с самого первого кадра.

После завершения операции распознавания лиц на нижней панели инструментов становится доступна кнопка, нажатие на которую позволяет скрыть все фрагменты видео без участия людей. Если же открыть панель фильтра ключевых слов, то пользователю предоставится возможность управлять отображением фрагментов видео на основе результатов анализа.

Функция распознавания лиц будет очень полезна при монтаже фильмов и роликов из многочасового видеоматериала со свадеб, юбилеев и прочих многолюдных мероприятий и пр. Она не будет лишней и при создании трейлеров, речь о которых .

СОЗДАНИЕ ТРЕЙЛЕРОВ

Кинотрейлер iMovie – это видеоролик, основанный на шаблоне с заранее намеченным сюжетом и использующих клипы, выбранные самим пользователем. Выбрав шаблон, с наиболее подходящим для будущего ролика стилем и сюжетом, пользователь должен будет указать имена основных героев, выбрать фрагменты, наиболее соответствующие конкретному эпизоду (в этом ему помогут подсказки из шаблона), после чего iMovie автоматически компилирует готовый ролик. Трудно судить о реальной практической ценности данной функции, но вау-эффект эта фишка обеспечивает на 100% — это мы можем гарантировать, трейлеры действительно смотрятся очень эффектно.

Для создания трейлера вам потребуется выбрать один из шаблонов, имеющихся в iMovie. Для этого в Медиатеке проектов выбираем раздел диска (или диск, если их у вас несколько), затем с помощью правого клика мышкой вызываем контекстное меню и в нем выбираем пункт Новый проект. Как вариант, тот же самый результат можно получить через меню программы, пункт Файл -> Новый проект, либо нажать на кнопку «+», которая расположена на небольшом мини-тулбаре  Медиатеки проектов.

В следующем окне проматываем вверх раздел с шаблонами тем проектов и останавливаемся на разделе с шаблонами кинотрейлеров. Всего доступно 15 шаблонов:

  • Блокбастер — отлично подходит для создания трейлеров фильмов об отпуске и семейных приключениях.
  • Динамичная сцена — для трейлеров фильмов об активном отдыхе.
  • Документальный фильм — семейные события, биографии, рассказы о домашних животных, путешествиях и пр.
  • Домашние животные — любые фильмы о домашних животных.
  • Дружба — такие важные события, как дни рождения, каникулы, окончание школы или университета и пр.
  • Любовная история — свадьбы, помолвки или юбилеи.
  • Нуар — для трейлеров семейных и дружеских фильмов.
  • Отпуск — для создания трейлера домашнего фильма о семье и друзьях.
  • Приключения — прекрасно подходит для рассказа о поездке и других динамичных историй.
  • Путешествие — рассказ о семейных событиях и дорожных приключениях.
  • Романтическая комедия — для трейлеров фильмов с любовными историями.
  • Сверхъестественное — оставим без комментариев :)
  • Спорт — рассказ о любом виде спорта или соревновании.
  • Шпион — отлично подходит для историй, насыщенных действием.
  • Эпическая драма — для героических биографий.

Кликнув мышкой на миниатюре любого из шаблонов, вы сможете посмотреть, как будет выглядеть примерный трейлер, созданный с использованием данного шаблона. Под окном просмотра указывается оптимальное количество участников ролика, его длительность, а также краткое описание шаблона.

После выбора шаблона будущего трейлера мы попадаем в Редактор проекта, в котором видим три вкладки настроек выбранного шаблона.

  • Описание

На этой вкладке собраны все титры и надписи из создаваемого трейлера, которые мы можем изменить. Несмотря на то, что в описании шаблона указывается оптимальное количество участников трейлера, никто не запрещает добавить в список столько участников, сколько вам нужно.

В принципе, здесь нет ничего сложного, хотим лишь только обратить ваше внимание, что изменения, сделанные в в разделе Кинокомпания и Титры, применяются сразу ко всем шаблонам. Так, единожды указав в качестве кинокомпании и имен участников съемочной группы определенные названия и имена, в следующий раз, даже при использовании другого шаблона, заново заполнять эти поля уже не придется. Дополнительно можно поменять логотип вашей вымышленной кинокомпании на любой другой из пяти доступных.

  • Раскадровка

Как становится ясно из названия вкладки, здесь показывается раскадровка всего эпизодов трейлера, а также дополнительные надписи, появляющиеся между эпизодами трейлера. Все эти надписи можно отредактировать на свой лад. Каждому эпизоду соответствует своя миниатюра, на которой схематически изображено предполагаемое действие в этом эпизоде, его длительность и краткое описание. Для того, чтобы разместить в данном эпизоде фрагмент видео из нашего исходного материала, достаточно выделить фрагмент нужной длительности и программа автоматически его поместит на выделенное место в раскадровке. Так, в нашем случае необходимо выделить фрагмент видео длительностью 2.7 секунд, в котором показан пейзаж. Заполнив один эпизод трейлера, переходим к другому — и так до тех пор, пока не дойдем до конца будущего трейлера.

Если навести курсор на любой эпизод трейлера или надпись, то выделенный объект немедленно будет показан в окне просмотра, что дает нам возможность в реальном режиме просматривать все изменения в клипе.

  • Список кадров

Третья вкладка отчасти похожа на предыдущую тем, что в ней также показана раскадровка всех эпизодов трейлера (за исключением надписей и титров). В отличие от вкладки Раскадровка эпизоды здесь показаны не в хронологическом порядке, а сгруппированными по характеру видео, размещаемому в них. На скриншоте хорошо видно, что в нашем трейлере будет 4 эпизода с динамичными сценами, 5 эпизодов групповыми сценами и т.д.

Как раз при выборе фрагментов для добавления в шаблон трейлера и пригодится описанная в начале статьи функция распознавания лиц. Примененные после анализа видео теги помогут быстро найти эпизоды с нужным нам содержанием и выделить из них нужные фрагменты.

Добавлять фрагменты своего видео в выбранный шаблон одинаково удобно как на вкладке Раскадровка, так и в Списке кадров. Мы бы порекомендовали новичкам для добавления фрагментов своего видео первое время пользоваться вкладкой Раскадровка, как минимум, чтобы иметь более полное представление о составе трейлере и порядке его создания.

На любом этапе создания трейлера его можно просмотре как в окне просмотра, так и на полном экране. После того, как трейлер будет готов, экспортируйте его одним из многочисленных способов, описанных во второй части обзора iMovie и заставьте своих друзей замереть от восхищения при просмотре вашего шедевра!

Обобщая все четыре статьи, посвященные приложению iMovie, нельзя не согласиться с принадлежащим ему титулом самой человекопонятной программы для видеомонтажа. iMovie выделяет дружелюбный интерфейс, достаточно неплохой набор возможностей и функций, а также простота в использовании. Профессионалы выберут для работы с видеоматериалом такие приложения как Final Cut Pro от Apple или Adobe Premiere Pro от Adobe Systems, а вот новичкам и любителям  iMovie здорово пригодится и наверняка понравится.

P.S. Cкоро мы продолжим обзор пакета iLife ’11 и расскажем о приложении iDVD, также входящем в состав данного пакета.

Поделитесь страницей через социальные сети